Защита для защитников

Российские адвокаты планируют обратиться в Государственную Думу с требованием внести поправки в статью 295 УК РФ («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»).
Такое решение приняли участники круглого стола, собранного в связи с убийством адвоката Татьяны Акимцевой 12 сентября в Москве. Кроме того, они намерены обеспечить общественный контроль над расследованием убийства коллеги.
Президент Союза адвокатов России (САР) Игорь Трунов начал выступление с предложения добавить в статью 295 УК РФ отдельный пункт о нападении на адвокатов. «Дело в отношении Татьяны Акимцевой возбудили не по статье, которая предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 лет до пожизненного заключения, а по 105-й, как убийство обыкновенного гражданина», ­— отметил он. По словам юриста, это объясняется тем, что в статье 295 УК РФ фигурирует посягательство на жизнь защитника, а Акимцева, формально являвшаяся представителем потерпевшего, защитником не была.
Первый вице-президент САР Алексей Бинецкий поддержал предложение Трунова и заявил о необходимости придать процессуальный статус адвокату потерпевшего.
Трунов считает необходимым внести поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», под который попадают оперативные сотрудники МВД, ФСИН, ФСО, но его действие не распространяется на адвокатов. «Необходимо внесение поправок и включение в перечень защищаемых лиц адвокатов и членов их семей», ­— отметил он.
По его мнению, сотрудники МВД, защищающие участников процесса, не могут выполнять свои функции надлежащим образом, так как работают исключительно в интересах своего ведомства. «Государственную защиту должны вести ведомства, которые не имеют функцию следствия. У сотрудников МВД есть ведомственный интерес, поэтому нужно вносить поправки и перенаправлять институт государственной защиты», — заключил Трунов.
Адвокат Татьяна Акимцева была застрелена 12 сентября возле своего дома в центре Москвы. По факту ее убийства было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ и по статье 22 УК («Незаконный оборот оружия»).
По версии следствия, мотивом для убийства адвоката стала месть «ореховской» ОПГ, дело которой сейчас рассматривает Московский областной суд. Акимцева представляла интересы бизнесмена Сергея Журбы, который был ключевым свидетелем обвинения по делу преступной группировки и одного из ее лидеров Дмитрия Белкина.
В числе ее клиентов были и медийные персоны: Алла Пугачева, Кристина Орбакайте и Евгений Плющенко. В статусе адвоката Акимцева участвовала в деле ЮКОСа.
Адвокат Александр Карабанов, работавший вместе с Акимцевой, ранее заявил ИТАР-ТАСС, что ему необходима госзащита. «Фактически я представлял интересы потерпевших по этому делу вместе с убитой Татьяной Акимцевой. Мы в равной степени в зоне риска в данном случае. На этой неделе я буду заниматься вопросом своей госзащиты», — сказал Карабанов агентству.
По данным Союза адвокатов России, с начала 2000 года в России были убиты 70 юристов.
« Алкоголь по интернету
Единый тариф на смерть »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Юристы сами могут сформулировать и предоставить необходимые условия для обеспечения своей безопасности.
-1
Нужно создать петицию на change.org и собрать подписи адвокатов, правозащитников, юристов.