Договориться с наследниками предсмертно

В Госдуму внесен проект закона, изменяющего правила передачи имущества по наследству. Документ призван упростить процедуру принятия наследства и облегчить его раздел между наследниками.
Возможно, уже в скором будущем россияне смогут заключать договоры со своими будущими наследниками, а супруги смогут составлять совместные завещания. Такие новации предусмотрены проектом поправок в Гражданский кодекс РФ, внесенным сегодня в Госдуму главой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.
Необходимость принятия поправок в пояснительной записке объясняется возросшей заинтересованностью россиян в расширении своих возможностей наследодателя, урегулировании договоренностей о распределении наследства и упрощении процедуры его принятия.
По словам Крашенинникова, если раньше «частная собственность в стране не существовала» и «тема наследства большинство граждан интересовала мало», то сейчас все большее число россиян сталкивается с тем, что объектами наследования становятся права на движимые и недвижимые объекты, авторские права и права на участие в бизнесе.
При выборе наследника для своего имущества многие заранее обсуждают с ним условия, на которых тот это наследство получит. Помочь закрепить такие договоренности должно введение в российскую правовую систему понятия «наследственный договор», по которому на будущего наследника может быть возложена обязанность совершить после смерти наследодателя те или иные действия имущественного или неимущественного характера. Например, позаботиться об уходе за домашними животными или похоронить покойного в определенном месте.
В то же время наследственный договор защищает и интересы наследника, так как в отличие от обычного завещания он является двусторонней сделкой и не может быть произвольно изменен наследодателем. В законопроекте Крашенниникова отмечается, что «изменение или расторжение наследственного договора допускается только по соглашению сторон или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств», а завещание, составленное после заключения договора, будет действительно только в непротиворечащей ему части.
Нововведение, в частности, будет полезно пожилым или больным людям, чьим единственным достоянием является квартира. Сейчас такие старики нередко заключают договоры пожизненного содержания, по которым жилье переходит в собственность нового владельца, а тот взамен обязуется выплачивать ренту в виде строго определенной суммы либо же обеспечивать все основные потребности бывшего владельца жилья. Однако свои обязанности новый владелец не всегда выполняет добросовестно — ведь жилье уже принадлежит ему, а искать правды в судах пожилому и больному человеку будет непросто.
Кроме того, договор пожизненного содержания не предусматривает обязательств неимущественного характера. А это значит, что, например, заставить плательщика ренты свозить к врачу любимую кошку или прополоть грядки на садовом участке уже не получится. В наследственном же договоре такие обязанности вполне могут быть предусмотрены. А, главное, заключивший такой договор наследователь остается полноправным собственником своего имущества до самой смерти и, в случае недовольства тем, как относится к своим обязанностям «партнер», вполне может продать свою квартиру кому-то еще.
«Наследодатель после заключения наследственного договора вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя», — отмечается в проекте закона.
Адвокат Алексей Михальчик поддерживает введение наследственных договоров. «Если собственник может распоряжаться своим имуществом при жизни, то почему не дать ему это право после смерти и не закрепит изменения в законе», — отмечает Михальчик. Но, по его мнению, условия наследственных договоров должны носить конкретный характер и не противоречить действующему законодательству.
«На моей практике было много наследственных споров, когда наследники вели себя недостойно. И если завещателю закон предоставит право самому определить критерий достойного поведения — это позволит существенно урегулировать наследственные отношения», — уверен адвокат.
Законопроект предусматривает также возможность заключения супругами совместных завещаний, определяющих порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них, в том числе в случае их смерти в одно и то же время.
Кроме того, предлагаемый проект закона значительно упрощает процедуры принятия наследства, освобождая наследников от бремени сбора документов, подтверждающих их права на наследство. По новым правилам отправкой запросов в банки, реестровые органы и иные организации будет заниматься нотариус, а наследникам в подавляющем большинстве достаточно будет предъявить паспорт.
«Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
« Бойцы невидимого фронта
Во что нам обошлись курорты Крыма »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кое что неплохо, но у нас в стране любое законодательство так могут вывернуть, что охо-хо.
+2
Побыстрее бы приняли этот закон, а то будут тянуть…! Это многих пожилых людей уберегло бы от мошенников!
0
Законы у нас не выполняются в особенности в защиту бедных и стариков, поэтому и договора не будут исполняться в отношении данной категории. Пока в нашем государстве не создадут нормальную правовую судебную систему ни чего не изменится и в наследственном праве.
+4
Давно пора было…
+1
Хороший закон на самом деле. Поглядим, что из этого выйдет в конце концов.