Убийцу 4 человек могут освободить

Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 30-летнему жителю села Миасское Челябинской области, расстрелявшему четырех человек, рассмотрит, сегодня, 3 января, районный суд. При этом, не исключают следователи, страшную бойню в ночь на 2 января, могут квалифицировать как самооборону или превышение допустимых пределов самообороны — на допросе мужчина подробно рассказал, что вынудило его взять в руки оружие.

По словам эксперта «МК» адвоката Оксаны Михалкиной, это было бы справедливым решением, однако в России дела о самообороне «крайне редко заканчиваются в пользу тех, кто был вынужден защищать себя и своё жилище». Сейчас же мужчина проходит как подозреваемый по делу об «убийстве двух и более лиц» и ему грозит пожизненное заключение.
На данный момент, следователи проведут ряд экспертиз, которые установят все обстоятельства случившегося в ночь на второе января в селе Миасское. Впрочем уже сейчас картина случившегося становится более ясной, в том числе благодаря показаниям свидетелей, пострадавших и самого подозреваемого. Как рассказал хозяин частного дома, бойня началась после конфликта подруги его жены с женщиной из поселка Курейный. Подруга жены, в тот день гостившая у семьи стрелка, повздорила на улице с незнакомой женщиной. Та же позвонила своим друзьям в Курейное.
Когда из Курейного приехала компания из пяти человек, мужчина вместе со своей семьей праздновал Новый год. Около одиннадцати часов он услышал стук в окно и вышел посмотреть, кто пришел. Как только он открыл дверь, его начали избивать. На помощь выбежал брат подозреваемого, жена. Увидев как колотят её супруга, женщина стала плакать и просить, чтобы его оставили в покое. Однако хозяина дома избили до такой степени, что он потерял сознание. Его бросили в коридоре дома. Через какое-то время мужчина очнулся и понял, что его семье грозит смертельная опасность. При этом, как пояснил мужчина, умысла убивать у него не было, он просто хотел припугнуть озверевшую толпу. Однако, как только он вышел из комнаты к входной двери, его уже внутри дома встретил один из агрессоров с ножом в руке. Как пояснил задержанный, он выстрелил сразу в нападавшего, так как в помещении предупредительный выстрел делать бессмысленно — пули могут отрикошетить. Первым же выстрелом он нанёс обидчику смертельное ранение. Затем он вышел на улицу и увидел, что остальные непрошеные гости избивают его брата. Он попытался унять толпу, но его попытки урегулировать конфликт только ещё больше разозлили дебоширов. Тогда он, не целясь, начал производить выстрелы в толпу. Таким образом мужчина во дворе своего дома из охотничьего ружья убил трех мужчин и женщину, еще один мужчина был доставлен в больницу с огнестрельным ранением руки. Кстати, после случившегося подозреваемый сам вызвал полицию и скорую помощь. После данных показаний, следствие может переквалифицировать статью, за которую стрелку грозит пожизненное, на «самооборону». Впрочем, как пояснила адвокат Оксана Михалкина, на практике такое случается редко.
— В связи с обстоятельствами этого дела, было бы справедливо, если бы мужчину, который находился в состоянии аффекта и был вынужден защищать свою семью, себя и своё жилище, освободили от уголовной ответсвенности. У меня было дело жителя Зеленограда Юрия Некрасова, которому пришлось защищать своих друзей, используя оружие. Тогда дело переквалифицировали на «превышение допустимых пределов самообороны». Однако в России пока, к сожалению, такое происходит нечасто. И в результате, отвечать по всей строгости закона приходится тем, на кого напали.
« Педофил-рецидивист пытался изнасиловать...
Крымчан призвали в российскую армию »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В России имеет право тебя «защищать» лишь полицай-судейский-прокурорский… Защитился сам — преступник!((( По нашим законам человек должен достать телефон, вызвать полицаев и, сложив ручки, ожидать «помощи»… Всё на Запад смотрят, всякую х… ню перенимают… Слабо перенять «Лицо, владеющее или осуществляющее контроль над местом проживания, или лицо, которому разрешено или дозволено находиться в нем, оправдывается в применении смертельного насилия против другого лица: … B. Когда лицо обоснованно полагает, что смертельное насилие необходимо чтобы пресечь или прекратить совершение преступного нарушения владения (crimi-nal trespass) таким другим лицом, которое лицо обоснованно полагает: (1) Проникшим или пытающимся проникнуть в место проживания или тайно оставшимся в месте проживания без раз-решения или дозволения на то; и (2) Совершающим или вероятно намеренным совершить другое преступление (crime) в месте проживания.»?
Проник в жилище, да еще и с угрозой, да с оружием — ожидай, что в ответ прилетит картечь!!!
0
  • avatar
  • ktn76
все правильно он сделал
0
  • avatar
  • valid
Заголовок нашли отменный, что же говорить о правосудии
+1
  • avatar
  • bja1
Идиотизм. Убийц отмазывают. А потерпевших судят!!! В законе предусмотрены нюансы — «превышение степени защиты...», еще какой-нибудь бред. Толпа пьяных врывается в дом и «превышение»??? При самозащите превышения быть не может. Никто не знает заранее — что в кармане у нападающего и что у него в голове. Хочет покричать — кричи за забором. Ворвался в дом — это уже нарушение прав человека на охрану собственного жилища. И никакого «превышения» в принципе быть не может. Нужно судить нападавших и дать им столько, чтобы другие протрезвели.
+4
Пересек границу жилища, участка и т.д., значит показал свои намерения, и тот кто применит по таким оружие не должен отвечать по уголовному кодексу. Гасить надо слишком самоуверенных.
+5
  • avatar
  • alik
Согласен на 101%, дурачков не включающих голову надо отстреливать. Пришёл с намерением умысла в дом с оружием должен быть УБИТ. И никакого преследования защищавшемуся.
0
согласен на все 100 почему я должен включать мозги, а не те что лезут ко мне в дом.
+3
жизнь шутка сложная, не всегда удается защитить себя законно, не нарушив криминального кодекса
0
А особенно — в РФ
+1
Если всё правда, то должно быть как самооборона, но это редкость!
-10
ни одного предупредительного выстрела, ни в доме, ни на улице, стрелял целенапрвленно, не чтобы запугать, а чтобы убить…
вот и решайте как с ним поступить…
+1
Всй такое происходит в состояние эффекта, думать некогда, когда вопрос жизни и смерти твоей и людей рядом с тобою находящимся! какие могут быть предупредительные выстрелы? Это вы в инструкциях написанных в кабинетах прочтите. А в жизни не до этого, Преступники, своими действиями предупредили его :- ,, Мы пришли тебя убить, и всех кто с тобою " Какие ещё иогут быть вопросы! Пусть к Вам придут такие, а вы проведите с ними беседу в рамках закона!
+3
стрелял у себя в доме…
+7
Если всё так, как написано, то его надо не только оправдать, но и наградить «Орденом Мужества». И давно пора принять Закон о неприкосновенности жилища и собственности. И разрешить в пределах своего дома и участка защищаться всеми доступными средствами…
+4
Я думаю, что мужика укатают из чисто административных соображений, не имеющих ничего общего с юриспруденцией.
Да и закон тут у нас, что двухстволка… И все в одну сторону.
Я не помню ни одного случая оправдания зищищающегося.