Флот выпороли публично

Министр обороны Сергей Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей всю верхушку Балтийского флота, с формулировкой «за серьёзные упущения в организации боевой подготовки..., а также искажения в докладах реального состояния дел». Под «раздачу» попали командующий флотом вице-адмирал Виктор Кравчук, начальника штаба контр-адмирал Сергей Попов и еще несколько высокопоставленных офицеров флота. Эксперты попытались объяснить эти кадровые решения.


Подобная «публичная порка» в современной российской армии проходит впервые.
Конечно, отстраняли от должности российских военачальников и раньше, однако до широкой общественности доводились расплывчатые формулировки: «в связи с переходом на другую работу, по достижению предельного возраста, в связи с состоянием здоровья».
— Очень редкий случай в российской практике, когда отстраняют сразу двоих — командующего и начальник штаба, видимо они очень сильно проштрафились, — предположил военный эксперт Михаил Ходаренок. — А что могло стать побудительным мотивом этого решения — можно только догадываться. Формулировка, конечно, совершенно уничтожающая, в военное время после таких формулировок в штрафбат отправляли.
По мнению эксперта, оргвыводы могли последовать после проверки, которая проводилась на Балтфлоте в мае-июне этого года. Возможно, о нарушениях и приписках на флоте «на верх» докладывала военная контрразведка.
Военный эксперт Виктор Мураховский также считает, что решение об отстранении связано с итогами проверки, которая продолжались на Балтфлоте около трех недель.
— В ходе проверки были серьезные претензии, связанные с организацией подготовки личного состава, возникло немало вопросов по совершенствованию базы Балтфлота, — отметил эксперт. — Вместо того, чтобы эти вопросы решать, командование флотом занималось очковтирательством, а министр не любит, когда ему начинают вешать лапшу на уши.



Виктор Кравчук
Проще говоря, например, по бумагам для солдат были уже построены современные казармы с душевыми кабинами и прочими удобствами, а на деле оказывалось, что все это — недострой.




Сергей Попов
Мураховский считает, если бы на Балтфлоте были факты коррупции, то дошло бы до уголовных дел. Поэтому здесь речь идет не о хищениях, а о разгильдяйстве.
— Оргвыводы такого масштаба конечно последовали впервые. Публичной порки до этого в Вооруженных силах не было, и этим министр хочет показать, что не допустит приписок. Для армии это крайне важно, это сигнал, — убежден Мураховский. — Если человек занимается «лакировкой» ситуации в мирное время, то ему не может быть никакого доверия в военное время.
« Суд встал на сторону олигарха
Пакет Яровой приняли, забыв, как проголосовать... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
— Мдя...- А флот и ныне там… Зато чиновник от тюленей, теперь командир…
+3
  • avatar
  • alik
Это наверное за то, что Дональда Кука не утопили…
+1
Вот это как-то по-яснее будет. «Обезглавливание Балтфлота и блокада Калининграда: враг внутри нас?»
Подробности: regnum.ru/news/polit/2152160.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
0
Чо-то не верю я этому REGNUM-у… Враждебный, злопыхательский и во многом жульнический сайт…
0
Адмиралы — разгильдяи?.. Дожили, однако…
+4
Освобождают место для друзей...)))
+1
Для коллег-предателей.
+8
Такие решения министр обороны самостоятельно не принимает. Аналогичный бардак творится чуть ли не повсеместно. Здесь и еще что-то замешано.
+4
Давай смотреть фактам — Сердюков на свободе. Это говорит о многом. И то что ИЛ 76 МЧС упал в мирное время — это тоже говорит о многом. Потеряли 10 человек профессионалов. ПРОФЕССИОНАЛОВ. В мирное время. С кого спрашивать?
+2
Дык то-ж несчастный случай, непреодолимые обстоятельства с ИЛ-76… А вот Сердюков — действительно странно. Сталин бы расстрелял…
+4
Ну совсем не так. Адмирала Масоркина, командующего ВМФ, отстранили и заменили на Высоцкого за то, что он высказался в прессе, что на боевое дежурство по всему флоту флот может поставить всего 19 кораблей (мужик сказал правду, а из него сделали козла отпущения). Сердюкова отстранили и поставили Шойгу, но этого козла Сердюкова даже не наказали… До Ельцина ВМФ СССР был больше 600-т кораблей — благодаря шаловливым ручонкам Путина и Ко. был практически уничтожен Судпром и ещё при Ельцине от 600-т кораблей осталось 120, при Путине — как сказал Масоркин. Сейчас кораблями называют катера… и мотолодки… Несколько кораблей в гнод — это срам для такой огромной страны, которая раньше в год выпускала 200-300 кораблей. Из них только около 20% на войну. Сейчас — за всё время построен всего один ледокол — остальное всё на войну.
0
И это верно. Что-то ВВП стал стареть интенсивно и плаксив стал.
0
Вы правы, нет не только Минсудпрома, но и судостроительной промышленности в целом по стране. Мы после «корабелок» еще успели немного поработать, а вот дети наши, кто решил тоже пойти в кораблестроение, после окончания учебы работы по специальности уже не нашли и подались кто куда.
-2
Да конечно, шаловливым ручкамПутина, что за бред.
+1
Никакого бреда — просто надо было жить в Ленинграде и быть в курсе событий. Против Путина выступала комиссия Ленсовета Гладкова-Салье, претензии её — вполне обоснованные. Собчак тогда наложил вето на предложение комиссии о передаче материалов комиссии в прокуратуру по привлечению Путина к уголовной ответственности. После проигрыша губернаторских выборов в 1996-м Собчака самого привлекли к уголовной ответственности, он успел лечь в больницу, откуда Путин помог ему бежать через Финляндию во Францию, что само по себе является укрывательством в особо тяжких преступлениях. Если вы чего-то не знаете, то это ваш бред.