Приставы и ГИБДД взялись за водителей-должников

Вступил в силу совместный приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов. Приставы, в частности, должны оперативно информировать ГИБДД о должниках, которым запрещено регистрировать машины или пользоваться водительскими правами.
Сотрудники Госавтоинспекции, в свою очередь, обязаны помогать приставам в поисках и задержании транспортных средств, принадлежащих должникам.
20 сентября вступил в силу совместный приказ Минюста/МВД, устанавливающий порядок «оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям». Документ был ранее опубликован на портале pravo.gov.ru и начал действие спустя десять дней.
Речь идет о работе с гражданами, в отношении которых заведено исполнительное производство, к примеру за просрочку по алиментам и при долге по штрафам. В случае если сотрудник Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вынес постановление ограничить право должника на регистрацию автомобиля, то копия этого постановления в электронном виде должна быть направлена в ГИБДД, сказано в приказе. Аналогичный документ должен быть направлен в случае, если пристав постановил ограничить должника в использовании водительских прав. Такое право ФССП получила, напомним, в январе 2016 года.
В случае если такое ограничение снимается (после подтверждения оплаты долга), то ФССП обязана вынести соответствующее постановление и «незамедлительно» направить его электронную копию в ГИБДД. Органы Госавтоинспекции, в свою очередь, предоставляют приставам сведения о наличии у должников автомобилей, а также участвуют в совместных рейдах по поиску транспортных средств. ФССП при этом обязана предоставить гаишникам «конкретизированную информацию» о нахождении того или иного автомобиля.
По данным ФССП, за шесть месяцев 2018 года более 300 тыс. должников были временно ограничены в водительских правах, что позволило взыскать с них порядка 1,7 млрд руб. долгов. Неплательщиков дорожных штрафов становится меньше, о чем ранее сообщал “Ъ”: за полгода ГИБДД в ФССП прислали почти на 3 млн меньше постановлений на принудительное взыскание.
Новый приказ касается взаимодействия ФССП не только с ГИБДД, но и с другими органами полиции.
Приставы, в частности, обязаны информировать МВД о постановлениях судов по выдворению за пределы России иностранца или лица без гражданства.ФССП также обязана в электронном виде направлять в МВД данные о злостных должниках, объявленных в розыск. Полиция, в свою очередь, обязана помогать приставам при выселении должников, освобождении жилых участков, сносе строений, а также задерживать должников (информация по которым есть в базе) и информировать об этом ФССП. Обмен информацией может происходить через систему межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ, а также через электронную почту и по факсу.
Официальных комментариев со стороны Минюста, МВД и ФССП по поводу вышедшего документа пока не поступало. Большая часть инструментов взаимодействия между ГИБДД и ФССП, описанных в приказе, уже давно применяется, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, теперь уже отработанная практика формализована. Вместе с тем в 2017 году Счетная палата заявляла о серьезных недоработках в работе ГИБДД и ФССП, о чем сообщал “Ъ”: из-за неотлаженного механизма обмена данными страдают водители, оплачивающие штрафы: добросовестные граждане числятся неплательщиками и рискуют быть наказанными.
« Ветерана труда из Перми отправили под суд за...
В России появятся автомобильные номера нового... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А что вы хотели? Капитализм, туды его…