Жириновский проиграл судебный иск к автору книги, назвавшему его агентом КГБ

Останкинский районный суд Москвы отказал лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому в удовлетворении иска против бывшего главы московского бюро The Financial Times и главы китайского бюро этого издания Чарльза Кловера. Об этом РБК сообщил адвокат Кловера Ильнур Шарапов.
«Сегодня суд огласил только резолютивную часть решения, мотивировка пока неизвестна. Тем не менее я полагаю, что суд прислушался к нашим доводам о том, что фраза „Жириновский агент КГБ и его выдворили из Турции за шпионаж“ [фраза содержится в книге „Черный ветер, белый снег“] не порочит никоим образом самого Жириновского», — сказал Ильнур Шарапов.
В свою очередь Жириновский заявил, что будет обжаловать решение суда. По словам политика, у него были основания подавать иск, так как Кловер включил в свою книгу ложные сведения.
«Я никогда не был агентом КГБ, никогда меня не выдворяли из Турции за шпионаж. Где в архивах КГБ хоть одна строчка о моей связи с этой спецслужбой? Нигде нет», — говорится в предоставленном пресс-службой политика комментарии.
Жириновский добавил, что бывший директор ФСБ Николай Ковалев давал справку о том, что политик не имеет отношения к КГБ. По словам Жириновского, суд также не стал ждать ответ из ФСБ о выдворении из Турции, не провел лингвистическую экспертизу и не вызвал свидетелей.
Жириновский подал иск о защите репутации в феврале. Он полагает, что Кловер опорочил его честь, достоинство и деловую репутацию в книге «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи», посвященной национализму и евразийству в России.
Политик просил опубликовать опровержение и взыскать с журналиста 1 млн рублей компенсации морального вреда. Этот вред был якобы нанесен Жириновскому фразой, размещенной на 253-й странице книги. Там говорится, что «ходили упорные слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ, его действительно выдворили из Турции в 1970 году, обвинив в шпионаже».
Также Жириновскому не понравились другие фразы из книги: «ЛДПР оказалась самым, пожалуй, успешным из совместных проектов компартии и КГБ…»; «ЛДПР была вознаграждена за решение сохранять во время мятежа нейтралитет…»
Изначально иск был заявлен к издательству ООО «Издательский дом „Фантом пресс“, а лишь потом в качестве третьего лица был привлечен и сам автор книги Чарльз Кловер.
В отзыве на исковое заявление адвокаты указывали, что вышедший в свет в 2017 году исторический очерк англичанина Чарльза Кловера, многолетнего шефа московского бюро газеты The Financial Times вовсе не про Жириновского, а публицистический жанр произведения оставляет автору право на свободные нарративные описания атмосферы эпохи, о которой он повествует.
Как говорила ранее владелец „Фантом Пресс“ Алла Штейнман, издательство неожиданно для себя столкнулось с судебным разбирательством, инициированным оскорбленным политиком. „Фантом Пресс“ на российском рынке больше четверти века, и мы всегда издавали исключительно зарубежную художественную литературу высоких стандартов. Смешно, но книги Кловера — первая политическая книга в нашем издательском портфеле», — сказала Штейнман.
В будущее она смотрела с оптимизмом и готовностью отстаивать свою правоту. «Хотя книга вовсе не про него, но Ж. всегда найдет повод повеселиться. Я в норме, по потолку не бегаю, настроена по-боевому и готова сражаться до победного. Забыла упомянуть, что хочет Ж. не только свою кристальную непорочность и честь защитить, но и миллион рублей поиметь и опровержение в количестве 1000 экземпляров», — написала ранее Штейнман на своей страничке в Facebook.

Жириновский ранее гордо заявлял, что является «агентом КГБ»

О сотрудничестве Владимира Жириновского с советскими спецслужбами сообщалось неоднократно, и ничего обидного в этом политик ранее не видел, скорее наоборот. Так, Жириновского публично называл «агентом КГБ» бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин.
По словам Калугина, уже после этого Жириновский как-то подошел к нему на приеме с кулаками. «Я думал, что он хочет меня ударить, а он говорит: „Спасибо, что ты об этом сказал. Я горжусь этим, теперь я очень рад, что это известно публично“, — рассказал Калугин в интервью радио »Свобода", опубликованном в 2015 году.
Калугин подчеркнул, что Жириновский был именно агентом КГБ, а не сотрудником. «Сотрудник — лицо официальное. Агент — тот, кто выполняет задачи КГБ, работая где угодно, но не в КГБ. Его партийная деятельность тоже контролировалась КГБ, у нас вся партийная деятельность после того развала СССР контролировалась КГБ. Горбачев привнес первую свежую струю в эту систему, Ельцин в какой-то мере продолжил, но он был другим человеком по натуре. А Горбачев был… таких, высоких идеалов», — добавил Калугин.
Отметим, что Олег Калугин, используя свой опыт работы в КГБ, сделал многое для разоблачения его агентов. Еще в 1990 году Калугин выступил с критикой деятельности КГБ и участвовал в демократическом движении в России. В середине 90-х он уехал в США, а позднее выступал свидетелем на судебных процессах против выявленных агентов КГБ. Бывший подчиненный Калугина Владимир Путин, ставший президентом России, публично назвал его предателем. Калугин же считает Путина военным преступником, о чем рассказал в интервью Дмитрию Гордону.
В 2002 году российский суд заочно приговорил Калугина за государственную измену к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
« Уголовные дела алтайских судей – лишь малая...
Россиян с низкими зарплатами могут освободить... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто бы сомневался. Если этот нетрадиционно ориентированный в молодости работал в Турции переводчиком и оказался в тюрьме по обвинению в шпионаже. Сколько то посидел, потом был оправдан «за недоказанностью» и освобожден. Но как агент уже засветился, поэтому за бугром больше не работал, занимался мелкими пакостями в СССР. В том числе создал ЛДПР.
-1
  • avatar
  • sebyx
Он не агент… Оно его сделало. :)))
0
Ну Жирик отжигает! Справку взял из ФСБ, что он не его агент! Да ФСБ ЛЮБОМУ своему агенту такую справку выдаст. Можно подумать, что в нашей думе, депутатом коей он является, и вообще, во власти, есть хоть один не работающий на ФСБ! ВВП таких не потерпит!