Кто из россиян получил право на повышение пенсии?

Порядка 20 тысяч пожилых людей не получили пенсию в этом году. В следующем их может стать ещё больше. Лайф разбирался, кто и почему теряет право на пенсию и что делать, если отказывают в выплатах.
Чуть более 1% пожилых россиян получили отказ в пенсии. И это не считая досрочников. Такова статистика ПФР. Получается, что в общей сложности порядка 20 тыс. человек выплат не получили. По данным ПФР, это те, кому не хватает минимального стажа или минимального количества пенсионных коэффициентов.
— И та и другая причина может быть связана с низкой заработной платой или стажем работы (скажем, если человек работал неофициально или долгое время получал серую или чёрную зарплату), — рассказала старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. — Но случаются и ошибки. Чаще всего в пенсии отказывают в том случае, если нет данных о трудовом стаже или годы работы просто не включили в стаж.
Такие проблемы могут возникать по разным причинам. Юрист называет несколько основных. Бывает, в трудовой книжке просто нет необходимых подписей или печатей, произошла ошибка в отчётности предприятия, организация ликвидирована, а данные о ней не переданы в архив. В этом случае получается, что человек добросовестно работал, но информация о его стаже в ПФР не поступила. Ещё одна причина возможных проблем — работодатель просто не перечислял страховые взносы.
— Отказ ПФР можно оспорить, — поясняет Полина Гусятникова. — Для этого сначала стоит обратиться с заявлением в вышестоящее отделение ведомства. В нём надо указать свои подробные личные данные, копию решения об отказе в начислении пенсии, суть претензии и приложить документы, подтверждающие ваше право на получение пенсии: трудовую книжку, справки с места работы, договоры и так далее. Законодательство отводит на рассмотрение заявки 30 дней. По окончании этого периода ПФР отправит официальный ответ на ваше обращение. Если ответ ПФР неудовлетворительный, можно обратиться в районный суд, где находится отделение, отказавшее в начислении пенсии.

Многих проблем можно избежать, если готовиться к наступлению пенсии заранее. Юрист советует самостоятельно тщательно следить за своим трудовым стажем, работать официально, получать белую зарплату и контролировать отчисления работодателя в Пенсионный фонд. Если человек уже столкнулся с проблемой и никак не может восстановить потерянные годы работы, придётся стаж дорабатывать.
Даже в том случае, если этого сделать не удастся, совсем без денег в пожилом возрасте никто не останется. Через пять лет после наступления стандартного пенсионного возраста начинают выплачивать социальную пенсию. Правда, она значительно ниже страховой. Есть риск, что число тех, кому откажут в начислении страховой пенсии, будет расти. Серые зарплаты, с которых не делаются отчисления в ПФР, всё ещё очень популярны в России. При этом условия для получения страховой пенсии постепенно усложняются.
— Чтобы получить страховую пенсию в 2017 году, нужно было иметь восемь лет стажа и 11,4 пенсионного балла. В 2018-м — уже девять лет и 13,8 балла. Эти показатели не перестанут расти до тех пор, пока не достигнут 15 лет и 30 баллов к 2025 году, — пояснили в ПФР.
« В Ингушетии в после нападения на пост ДПС погиб...
Два кавказских клана устроили смертельную... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот поэтому и рождаемость низкая, что рабочих мест не хватает.
+2
Вы, господин Путин с Медведевым, сначала дайте рабочие места всем тем кто хочет работать! А потом жульнийчайте и пенсии пересчитывайте. Где сегодняшним старикам найти хоть какой- то заработок? На заводах? Так они давно закрыты и незакрытые работают не в полную силу. И даже молодёжи туда сложно попасть!
0
Да… всё поясок потуже народу затягивают…
+1
поясок с талии переполз уже на горло…
+7
В общем пенсию будут получать одни чиновники. Остальным получить нормальные баллы не реально просто.
0
Да, Вы правы! Как я пересчитала свою пенсию в сегодняшних баллах. Получилась, что она сейчас была бы в два раза меньше!
0
Для понимания: а моя пенсия чуть выше чем средняя по стране! Вот и ориентируйтесь, сколько надо баллов наработать, чтобы среднюю по стране пенсию получать! Получается больше 50 тыс. руб. и большом стаже. У меня около 50 лет стажа.
+1
Чтоб получать нормальную, надо стаж минимум 45 и около 70 тысяч. Тогда примерно 18 тысяч получается. Я тоже считала.
+5
В ПФР нет данных о доброй половине российских предприятий, особенно за период становления «демократии» с 1991 по минимум 2001 годы, а фактические зарплаты разительно отличаются в меньшую строну от декларируемых Росстатом. Стажа и балов будет не хватать всё больше и больше. Так что к 2025 году доля «лишенцев» пенсий возрастёт кратно. И это не «недоработка» пенсионной системы, а целенаправленное уничтожение пенсионной системы как таковой, изначально заложенное в алгоритмах деятельности ПФР.