В Ингушетии в после нападения на пост ДПС погиб полицейский

Медики Ингушетии оказывают помощь стражам порядка, пострадавшим при нападении на пост дорожно-патрульной службы в Магасе. Преступление было совершено 31 декабря. В ходе нападения ранения и травмы получили четыре сотрудника МВД.



По данным МВД, один из них скончался. А один из двух нападавших был захвачен живым. Он был госпитализирован.
«Нападавший до сих пор в тяжелом состоянии, в сознание еще не пришел», — сказали ТАСС в среду в пресс-службе Минздрава Ингушетии.
Представитель ведомства добавил, что пострадавшие полицейские находятся в состоянии средней тяжести. «Они все в сознании, двое из них уже самостоятельно передвигаются. Еще один, который получил ранения при наезде машины, чувствует себя немного хуже, но его жизни ничто не угрожает», — уточнил представитель Минздрава.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Она предусматривает до 20 лет лишения свободы.
Атака на пост ДПС при въезде в Магас, по данным «Кавказского узла», стала первым подобным происшествием с ноября 2017 года. Камера видеонаблюдения и очевидцы сняли момент нападения на полицейских, а также два тела на месте происшествия.
У нападавших не было огнестрельного оружия. Они были вооружены ножами. Злоумышленники на автомобиле сбили стоявшего у дороги сотрудника ДПС, а потом нанесли ему ножевые ранения. После этого они напали на экипаж ДПС. Увидев нападение на коллег, проезжавший мимо силовик остановил машину и открыл огонь по преступникам из пистолета. Он также получил легкое ранение и отказался от медицинской помощи.
Уточняется, что одним из пострадавших в результате нападения оказался сотрудник отдела полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
В связи с нападением на пост ДПС власти республики решили отменить праздничный концерт в Магасе.
При нападении погиб 34-летний сотрудник ГИБДД старший лейтенант Зелимхан Кокорхоев, сообщили в МВД. А по информации телеграм-канала «ФортангаORG», в больнице скончался еще один сотрудник МВД — Зураб Даурбеков. Однако официальных подтверждений гибели второго полицейского не поступало.
Телеграм-канал уточняет, что выжившим нападавшим является «известный армрестлер Ахмед Имагожев», а его погибшим сообщником — 18-летний Микаил Мизиев. Имагожев является золотым медалистом 14-го Всероссийского турнира по армрестлингу «Кубок дружбы Калмыкии 2018».
В распоряжении «Кавказского узла» также оказалось фото, на котором запечатлены оба соучастника нападения на пост ДПС. Мужчины позируют перед камерой с ножами в руках. За ними на полке установлен смартфон с флагом «Исламского государства»* и лежат разорванные паспорта граждан России.

Мизиев — сын директора культурного центра

В Магасе в рамках расследования нападения на пост ДПС прошли обыски в центре культурного развития, сообщил информированный источник «Интерфакса». По его словам, предварительно считается, что в центре работал охранником один из подозреваемых, Ахмед Имагожев, а директором центра является отец второго — 18-летнего Микаила Мизиева.
Также установлено, кому принадлежала Lada Granta, на которой двое подозреваемых совершили нападение. Владельцем транспортного средства является 48-летний Изнаур Мизиев, родившийся в Чечне и зарегистрированный в ингушском городе Сунжа. Собеседник «Интерфакса» предположил, что владелец автомобиля может быть близким родственником Микаила Мизиева.
Также предполагается, что членом этой семьи является и 20-летний житель Ингушетии Магомед Мизиев, который 19 октября 2017 года ранил трех полицейских на стационарном посту ДПС в селе Яндаре.
Нападений на полицейские посты в Ингушетии не было с осени 2017 года. 5 ноября 2017 года в здании поста ДПС у селения Яндаре в Назрановском районе смертник подорвал бомбу. Его сообщники вступили в перестрелку с полицейскими. Национальный антитеррористический комитет рапортовал о двух убитых боевиках. Шесть сотрудников полиции получили ранения, один из них умер в больнице.
19 октября 2017 года в селе Яндаре на посту ГИБДД водитель автомобиля наехал на одного полицейского и ранил ножом еще двоих. Полицейские открыли по нему огонь из табельного оружия, и мужчина скончался на месте. Все сотрудники полиции были госпитализированы. Нападавший опознан как житель Карабулака Магомед Мизиев, 1997 года рождения.
Еще одно похожее преступление было совершено 12 января 2019 года. Тогда трое полицейских и сын бывшего главы администрации Насыр-Корта Мурад Кодзоев получили ранения в результате обстрела в Сунженском районе автомобиля начальника Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева. Сам Эльджаркиев не пострадал, а один из раненых полицейских скончался. Ибрагима Эльджаркиева застрелили вместе с братом 2 ноября в Москве.
« Почему нельзя так просто стать Иваном Голуновым...
Кто из россиян получил право на повышение пенсии? »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Это не у них, а у нас такое творится!
-1
Писец, что у них там творится…