Пенсии россиян держатся на хорошем слове...

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались в тупике. Обязательное пенсионное страхование, по сути, умерло. Новая квазидобровольная система не родилась — ни в виде индивидуального пенсионного капитала, ни виде гарантированного пенсионного плана.
Негосударственное пенсионное обеспечение держится лишь на старых корпоративных программах крупных работодателей. Есть и хорошая новость: с этого года у собственников НПФ есть право на дивиденды. Так что активы фондов будут сокращаться быстрее от выплат не только пенсионерам, но и акционерам.
Названия частных пенсионных фондов будто издеваются над ситуацией, сложившейся в отрасли. «Доверие» граждан давно покинуло индустрию: они самостоятельно предпочитают делать выбор в пользу Пенсионного фонда России, и привлечение в частные фонды новых клиентов базируется только на действиях агентов. «Согласия» среди НПФ тоже нет: целый год две их профильные ассоциации пытались безуспешно объединиться, периодически выплескивая в публичную плоскость тонны грязи, адресованной конкурентам. «Благосостояния», судя по прошлогодним результатам частных фондов (см. “Ъ” от 16 апреля), большинству их клиентов также не видать. Постепенно сливались различные пенсионные «Гаранты», а славная «Эмеритура» (так в царское время назывались накопления служащих для выплат дополнительной пенсии) не продержалась на рынке и 12 месяцев. И хотя появилось новое многообещающее слово — «Эволюция» (см. “Ъ” от 21 августа), куда эволюционировать индустрии в таком состоянии, как раз и неясно.
Длящиеся не первый год споры о путях выхода из создавшейся ситуации дали пока один ясный тезис: с обязательным пенсионным страхованием (ОПС), выступавшим драйвером отрасли с начала 2000-х, можно попрощаться. Красивые похороны ОПС должен был организовать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), концепцию которого более трех лет разрабатывали ЦБ и Минфин. Предполагалось, что большинство застрахованных лиц переведут в новую систему свои накопления по ОПС.
Однако в этом году идея о «квазидобровольности» ИПК сама отошла в мир иной на фоне возмущения граждан от повышения пенсионного возраста.На смену капиталу пришел план. Гарантированный пенсионный план (ГПП) должен был решить задачи ИПК по-новому. Но, похоже, даже его создатели не верят в успех. По их оценке, в первый год только 1 млн граждан станут его участниками, это чуть более 1% от застрахованных лиц в системе ОПС. А со всеми поправками и оговорками ГПП вряд ли заинтересует и граждан, и частные фонды. Так что вместо притока свежих денег в НПФ с 2022 года начнется вымывание средств ОПС.
* Акционеры, не видя перспектив, будут использовать свои НПФ как cash cow.
Илья Усов, корреспондент отдела финансов
Классическое негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) при этом стагнирует. Пять лет назад участников НПО было 6,3 млн, сейчас — на 150 тыс. меньше. Как и раньше, в основе лежат корпоративные программы крупных госпредприятий. Эксперимент, начатый НПФ Сбербанка, по массовому привлечению в НПО физических лиц пока результатами не впечатляет. При этом такие меры поддержки НПО, как увеличение налоговых льгот по взносам граждан, не находят поддержки у властей, увлеченно совершенствующих законодательство вокруг мертворожденного ГПП. Банкам НПО тоже неинтересно: не та маржа по сравнению хотя бы с продуктами страхования жизни.
И все эти события происходят на рынке, который вот-вот должен стать по-настоящему коммерческим, то есть принести бенефициарам компаний-участниц первые реальные доходы. Еще в 2013 году ЦБ решил сделать из НПФ, существовавших в виде некоммерческих организаций, акционерные общества, то есть предприятия, работающие в интересах владельцев. Правда, первые дивиденды от своего бизнеса они могли получить только через пять лет после акционирования. Этот срок как раз подходит, и перед владельцами НПФ встает вопрос: выводить деньги или направлять их на развитие.
Раньше таким развитием была гонка за ОПС. Фонды перетягивали к себе, не всегда честно, новых клиентов, для чего акционеры готовы были вливать миллиарды рублей. Но с ужесточением правил переходных кампаний, когда наладить чистое привлечение практически невозможно (см. “Ъ” от 15 ноября), а также с окончательно пришедшим осознанием смерти обязательной компоненты совершенно непонятно, как развивать пенсионный бизнес. Между тем близится 2022 год, когда начнутся первые массовые выплаты по ОПС, а значит, пузырь активов НПФ в 2,5 трлн руб. начнет сдуваться. И ни ГПП, ни НПО его не наполнят. Акционеры, не видя перспектив, будут использовать свои НПФ как cash cow. А значит, в ближайшей перспективе у индустрии может не остаться и «Будущего».
« Мошенники продают фальшивые билеты на...
Сотрудницу МВД уволили за подписку на Instagram... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ТО ЧТО ГПФ РАЗВОРОВАЛИ ЯСНО, НЕЯСНО ТОЛЬКО ПОЧЕМУ ВИНОВНЫЕ НЕ ВЕРНУЛИ ДЕНЬГИ НАЗАД. ОПЯТЬ МАФИОЗНО ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ УЛОВКИ?
0
К чему иметь различные Пенсионные фонды. Есть фонд -значит есть и лицо, за него ответственное и желание этого лица залезть в него.Почему бы неупростить процедуру оформления и расчета пенсии? Например, открыть Пенсионный срочный депозитный счет в СБРФ.На него работодатель перечисляет взносы.При достижении пенсионного возраста потнциальному пенсионеру назначпется фиксированная сумма за каждый честно отработанный год.Больше годов-больше пенсия.И все.Никаких доплат, льгот, надбавок, за исключением за особые условия труда.При жизни на пенсию потребности дворника и депутата с министром одинаковые.(оплата жкх, питание, одежда и обувь.
Комментарий удалён за нарушение
0
Так это и есть осбые условия. А пенсия 300000- ткак то не вяжется с норм.потребностями.А мы зато и содержим аппарат чиновников платим им зарплату чтобы до кризисов не доводили.Как было на производстве в цехах-нет результата -нет премий и окладов.
Комментарий удалён за нарушение
0
Слово царя крепко. Жалко, царя у нас нету
0
Что к пенсионной системе пришёл «зверёк» было ясно уже 6 лет назад. Но если Путин хочет оставаться у власти, то он что-нибудь придумает. Пенсии в России «святее всех святых».
+1
«Путин что-нибудь придумает». Звучит как молитва. Может поделитесь, что Путин хорошего придумал для населения за последние 20 лет кроме материнского капитала?
+1
Я с вас в последнее время хохотаюсь вся. :)) Меня в першие вражины записали? :)) Давайте! Я это люблю.
Что Путин-то придумает? К примеру, начнёт выделять из бюджета, повысит вам налоги или ещё чего-не могу знать, но «пенсионного бунта» не допустит.
А ещё-то чего хорошего? Мост вон в Крым построил. Валежник собирать разрешил. Вам чего не дай-всего мало! :))
+1
  • avatar
  • sebyx
Придумают, даже не он… А компания…
Придумают, как в нужный момент зас-рать мозги.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Странный ты вот человек… Глупость-не преступление. Непонимание или недостаточная образованность-тоже. Этт чё, либеральные ценности такие? Мне вот не жалко ну ни разу помочь ни убогому, ни глупому, если я могу. Разумеется жизнь я за них ни разу не отдам, но если могу-помогу влёгкую!
Так что пенсов мне жалко. И себя, как не состоявшегося пенса тоже.
А насчёт что придумают что-нибудь-не сомневаюсь. Введут пособия, снизят кол-во пенсов, поднимут возраст и т.д. Но в очередной раз все всё проглотят и система не треснет.
Комментарий удалён за нарушение
0
Да не будет «занавеса»! Ну мне так кажется. Или им уже пофиг просто. Будет, да без них.
А в пику Грете я селёдку на шубу пущу к НГ! :)) Хищник я! :))
0
  • avatar
  • sebyx
Согласен. Застой — это путь к деградации.
А в нашей ситуации: «везде враги», — это путь к геноциду своего же народа. С этой системой власти в эволюционный путь что-то не верится… :(((
+2
  • avatar
  • sebyx
Но многие этого уже могут не увидеть…
0
Что я не увижу пенсию-я смирилась. Боюсь больше нам ничего не остаётся. Если только уповать, что «заграница нам поможет». Довели уже народ до того, что большинству стало пофиг кто и как Россию дербанить будет. Когда жрать нечего-фильмы о патриотизме не помогут.
+2
  • avatar
  • sebyx
Ну, как Вы значит ещё молоды!!!.. :))) Раз не надеетесь на пенсию.
Откуда у Вас столько кошек? оО ;)))
Нельзя терять оптимизм! С наступающим!!! Всего хорошего!!!
+4
ДЕМОКРАТЫ РАЗВОРОВАЛИ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД И ТЕПЕРЬ ЗАГОНЯТ СТАРИКОВ В УГОЛ. ПЕНСИОНЕРЫ, У КОТОРЫХ НЕТ ПОДДЕРЖКИ ЖИВУТ В ПРОГОЛОДЬ, ЧАСТО НЕ МОГУТ ОПЛАТИТЬ СТОИМОСТЬ МЕДИКАМЕНТОВ, И ЭТО НА ФОНЕ МИЛЛИАРДНЫХ СВАДЕБ.
Комментарий удалён за нарушение