Как быть, если вам достался долг по наследству?

Наследство не всегда предполагает свалившееся на голову имущество. Бывает и так, что вместе с этим родственник покойного получает и долг банку. Лайф разбирался, что происходит с кредитами после смерти заёмщика и что делать, если задолженность досталась по наследству.
Принятие наследства — процесс довольно долгий, муторный и не всегда позитивный. Кому-то перепадают квартира, машина и земельный участок, а кому-то вдобавок к имуществу ещё и долги. Банковские долги.
Банки редко списывают кредитные задолженности после смерти заёмщика. Повезти может, если у него была страховка. Если её нет, то выплачивать задолженность придётся наследнику. На просторах Интернета можно найти много случаев, когда после смерти родителей на детей (даже на несовершеннолетних) «вешали» долги. А вот что с ними делать — вопрос спорный. Но давайте разбираться.

Посмертный долг

Долги покойного не переходят автоматически на его родственников — только на наследников. Если человек вступил в наследство, то он обязуется выплачивать и долги (при этом выплачивается заём только в рамках стоимости унаследованного имущества).
— Вступление в наследство — добровольный акт, нельзя объявить человека наследником без его согласия. Соответственно, если человек отказывается от наследства, то и оплачивать задолженность он не обязан,— объяснила адвокат Наталья Тарасова.
При этом ведущий юрист «Европейской юридической службы» Ольга Широкова отметила, что сейчас для принятия наследства нужно в течение шести месяцев со дня смерти родственника либо подать заявление нотариусу, либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Но здесь важно понимать, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю вещи и имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть задолженность по кредитному договору также входит в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ).
— По общему правилу принять наследство могут люди, достигшие 18 лет. Несовершеннолетние подают заявление либо от лица законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей, либо от своего имени с их согласия, — рассказала Ольга Широкова.
Но существует понятие фактического принятия наследства. Тогда наследник совершает действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например живёт в квартире, которая принадлежала наследодателю.

Как избежать получения кредитных обязательств по наследству?

Уклониться от наследственного долга можно легально — не вступать в наследство, даже фактически. Наталья Тарасова советует перед принятием решения сопоставить величину наследства и размер долга.
Если же человек принимает наследство, то вопрос с выплатой кредита необходимо решать напрямую с банком. В этом случае способы оптимизировать кредитную нагрузку будут такие же, как и у первоначального заёмщика, — пояснила адвокат.
Она отметила, что банк может пойти навстречу и отсрочить выплаты, предоставить кредитные каникулы или рефинансировать кредит.
« Что изменится в жизни россиян с 1 февраля
Новый кодекс - новые штрафы »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Значит моему внуку-инвалиду, достанутся только долги.
+4
Только долги передаются, а как же накопления (и пенсионные тоже), почему их не передают по наследству?!
0
Не знаю, как у вас, а мне отдали сберегательную книжку отца.
0
Поздравляю
0
потому что га в одни ворота: богатые -богаче, бедные — беднее.
+2
… а накопления государству, оно конкурентов не любит.