От золота и оружия до мешков с деньгами: что находили у российских чиновников при обыске

Всевозможные богатства давно стали неотъемлемым атрибутом красивой жизни российских коррупционеров. Золотые пистолеты, дорогие картины, ювелирные украшения и, конечно же, бесконечные коробки и мешки, набитые деньгами — это лишь то немногое, что удается найти во время обысков у нечистых на руку чиновников, силовиков и политиков.
Золотой крест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина
Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина арестовали за взяточничество в 2015 году. По версии следствия, за два года работы он незаконно получил более 5,6 миллионов долларов (347 миллионов рублей). После того как Хорошавин оказался в СИЗО, он был снят с должности указом президента в связи с утратой доверия.
Во время расследования дела экс-чиновника в его доме и резиденции прошлиобыски, во время которых оперативники изъяли около миллиарда рублей в разной валюте и несколько сотен ювелирных изделий в том числе, золотой крест стоимостью более 50 тысяч долларов (три миллиона рублей).
Кроме того, у Хорошавина обнаружили коллекцию из 195 наручных часов на общую сумму 602 миллиона рублей, причем самые дорогие стоили около 42,3 миллиона. Последние — за 36 миллионов рублей — чиновник заказал прямо накануне своего задержания.
Позже суд арестовал счета Хорошавина и конфисковал недвижимость, принадлежавшую его семье — три участка с особняками на Рублевке и четыре квартиры в элитных жилых комплексах Москвы общей стоимостью свыше 240 миллионов рублей, а также шесть автомобилей стоимостью не менее 42 миллионов рублей (Mercedes-Benz, Bentley Continental GT, Bentley Mulsanne, два Lexus и раритетную «Волгу»).
В феврале 2018 года бывшего чиновника приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей.

Коллекция часов главы Республики Коми Вячеслава Гайзера
Главу Республики Коми Вячеслава Гайзера задержали в 2015 году по подозрению в хищении государственного имущества. В кабинете чиновника нашли сейф с крупной суммой денег, золотую перьевую ручку, документы на приобретение самолета и коллекцию элитных наручных часов с экземпляром стоимостью около миллиона долларов.
Вскоре после этого чиновник был отправлен в отставку. В июне 2019 года Замоскворецкий суд Москвы признал Гайзера виновным в коррупции. Его приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей.

Деньги, найденные у полковника МВД России Дмитрия Захарченко
Полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года по подозрению во взяточничестве. Во время обысков по его делу оперативники обнаружили более восьми миллиардов рублей в разной валюте. У родственников полковника-миллиардера нашли 13 квартир, 14 машино-мест в элитных жилых комплексах Москвы, четыре дорогих автомобиля, слиток золота весом 500 граммов, часы Rolex и драгоценности.
Общая стоимость этих активов превысила девять миллиардов рублей, богатства были изъяты и переданы в доход государства. В июне Захарченко приговорили к 13 годам колонии и штрафу в размере 117 миллионов рублей, а также лишили звания полковника полиции. Он отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима в Республике Мордовия.

Золотой пистолет главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова
Председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова задержали в феврале 2018 года. Их обвинили в растрате 40 миллионов рублей, выделенных из бюджета республики на реконструкцию здания в Махачкале, в котором планировали открыть спецучреждение для временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.
Во время обысков у Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ, а также пистолеты «Беретта» и ПМ, автоматы Калашникова и боеприпасы. Суд над экс-чиновниками, отстраненными от должностей вскоре после задержания, состоялся в декабре. Гамидова приговорили к 6,5 годам заключения в колонии общего режима, а Юсуфова — к 5,5 годам колонии.

Деньги, найденные у начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова
Начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова вместе с дочерью Еленой задержали в мае 2018 года по делу о мошенничестве. Слабикова обвинили в причастности к хищению 4,7 миллиарда рублей из компенсационных фондов трех саморегулируемых организаций, а его дочь — в участии в преступной схеме.
По версии следствия, бизнесмены-строители стремились избежать проверок и в ускоренном порядке получить разрешительную документацию, потому шли за помощью к чиновнику. Тот оценивал свои услуги минимум в миллион рублей. В ходе обысков у семейства изъяли в общей сложности один миллиард и девять миллионов рублей — банкноты были плотно скручены резинками и лежали в пакетах, а также коллекцию дорогих часов. Расследование уголовного дела в отношении Слабикова и его дочери продолжается.

Картина из коллекции экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова
В начале января 2019 года экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова экстрадировали из Парижа в Россию по обвинению в хищении более 14 миллиардов рублей. По версии следствия, на средства, полученные преступным путем, бывший чиновник и его предполагаемые соучастники приобрели два отеля во французском Куршевеле.
Пока экс-министр находился в Европе и решался вопрос экстрадиции, в России арестовали его имущество — восемь участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля. Кроме того, следователи обнаружили принадлежащую Кузнецову коллекцию антиквариата: старинные иконы, статуэтки, раритетную мебель и 113 полотен известных российских и европейских художников XVII-XIX веков.
Среди них оказались картины основоположника русского футуризма Давида Бурлюка и авангардиста Роберта Фалька, чьи работы на аукционе Sotheby's оцениваются в 200-700 тысяч фунтов стерлингов. По данным СМИ, общая стоимость экспонатов может превышать 100 миллионов евро (6,8 миллиардов рублей). Коллекцию экс-чиновника передали на хранение в Эрмитаж, а его самого в декабре осудили и приговорили к 14 годам колонии общего режима.

Особняк сенатора Совета Федерации Рауфа Арашукова
Сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января 2019 года прямо во время заседания Совета Федерации. Его арестовали по обвинению в организации нескольких убийств в 2010 году, а также участии в организованном преступном сообществе своего отца Рауля Арашукова — советника главы компании «Газпром межрегионгаз».
Во время обысков у семьи Арашуковых следователи обнаружили и изъяли крупную сумму денег, коллекцию холодного оружия народов Кавказа с элементами из драгоценных металлов и камней, старинные награды, а также слитки золота и серебра.
В мае Арашукова, находящегося в СИЗО, лишили статуса сенатора. Он не признал свою вину и заявил о заказном характере уголовного дела. Заговор против себя он оценил в 65 миллионов рублей.

Деньги, найденные у полковника ФСБ России Кирилла Черкалина
Начальника банковского отдела управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина задержали в апреле 2019 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и получении взятки. Вместе с ним по делу проходят его коллеги — полковники ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.
Во время обысков у Черкалина оперативники обнаружили 12 миллиардов рублей в разной валюте. Деньги хранились в трех квартирах и лежали прямо на полу в спортивных сумках и полиэтиленовых пакетах. Часть средств полковника находилась в банковских ячейках.
По версии следствия, полковник сколотил свое состояние на «крышевании» российских банкиров. Оказалось, что начальник банковского отдела управления «К» брал взятки неподалеку от здания главного здания ФСБ на Лубянке. В частности, Черкалин ежемесячно получал около 50 тысяч долларов за покровительство от бизнесмена Александра Мазанова.
Черкалин, Васильев и Фролов находятся под стражей, расследование их уголовного дела продолжается. В ноябре суд обратил в доход государства более шести миллиардов рублей полковника Черкалина, происхождение которых, по данным обвинения, чекист объяснить не смог.

«Парадный» портрет замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша
Заместителя губернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ Сергея Сидаша арестовали подозрению в превышении полномочий при строительстве стадиона «Ростов-Арена» в конце мая 2019 года.
Во время обысков в его квартире нашли коллекцию элитных часов на общую сумму около 116 тысяч долларов (7,5 миллиона рублей). Также в жилище и на рабочем месте чиновника обнаружили крупные суммы в рублях и иностранной валюте, драгоценности и картины, на которых Сидаш изображен в смокинге и военных кителях с орденами и медалями.

Картины Айвазовского и Рериха, найденные у учредителя Мурманского морского пароходства (ММП)
В сентябре 2019 года следователи задержали неназванного учредителя Мурманского морского пароходства (ММП) по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, за последние пять лет он незаконно вывел из компании более 580 миллионов рублей и потратил на личные цели.
Это привело к задолженности по зарплате сотрудников на сумму более 100 миллионов рублей и неуплате 88 миллионов рублей налогов. Во время обысков у задержанного изъяли дорогостоящие предметы искусства: картины Рериха и Айвазовского, некоторые из них оценивались в миллионы долларов.
« В Подмосковье убит глава одного из отделов...
825 россиян в 2019 году устроили дебоши на... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почему они все еще живы Вот не понятно что. Этих тварей расстреливать надо или на ядом кормить, чтобы дохли медленно и болезненно
+1
ДА КОГДА ЖЕ ОНИ НАЖРУТСЯ?
0
это те деньги. которые не достаются людям, их зарабатывающим тяжёлым трудом. гильотина для них самое правильное средство
+2
их бы всех сначала следовало бы у позорного столба выставлять… иначе ничто не поможет…
+3
Хоть бы раз изъятые деньги и ценности передали на лечение детей, которым мы почти ежедневно собираем средства на спасение жизни с помощью СМСок. Всем детям хватило бы на годы вперед. Так нет же. Загоняют изъятое в бюджет, где это разворуют другие деляги.
+4
Какой у нас замечательный президент! Сначала своим указом назначает ворюг на высокие должности, дает им спокойно своровать миллиарды, а потом своим же указом снимает их с должности, чтоб на их место посадить других ворюг и опять же своим указом! А тем только остается досидеть до очередной амнистии, подписанной нашим щедрым президентом, да уплатить штраф-десятую часть от уворованного. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ЖИВЁМ!!!
0
Вячеслав Гайзер- «Хублот». Хотя, согласно правил французской грамматики, буква «т» на конце слова не читается.
+3
ФСБ И ЧК (КГБ) ЭТО ДАЛЕКО НЕ ОДО И ТОЖЕ, И НАЗЫВАТЬ СЛУЖАЩИХ ФСБ ЧЕКИСТАМИ ОСКОРБИТЕЛЬНО ДЛЯ ЧЕКИСТОВ.
+1
А хоть зародыши совести ни у кого не нашли?
+2
путин сказал что при капитализме совесть излишня