В России хотят ввести штрафные санкции до 40 тыс. рублей за дневной шум

В России хотят запретить шуметь с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Штрафные санкции для нарушителей будут достигать 40 тыс. рублей. Соответствующую поправку в проект КоАП Совет Федерации в ближайшее время направит в Минюст.
В ведомстве сообщили, что уже прорабатывают этот вопрос. Адвокаты и управляющие компании в целом поддержали инициативу, но усомнились в том, что полиция сможет оперативно реагировать на каждую жалобу.

Право на тишину

В Совете Федерации обсудили предложение регионов добавить в проект КоАП статью о нарушении тишины и покоя граждан в дневное время. Соответствующее предложение комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время направит в Минюст. В случае принятия поправки будет запрещено проводить ремонт в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, с 19 и до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздники. Норма будет распространяться только на объекты, введенные в эксплуатацию более полутора лет назад. Физлицам, нарушившим закон, будет грозить предупреждение или административный штраф от 500 до 3 тыс. рублей, должностным лицам — от 10 тыс. до 20 тыс., индивидуальным предпринимателям — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей и юридическим лицам — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.
В Минюсте «Известиям» сообщили, что знают о предлагаемой поправке и уже работают над ней.
Внесение поправки в проект КоАП поможет обеспечить права семей с детьми на спокойную жизнь в своем доме в дневное время, считает член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.
— Как известно, резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса, — заявила «Известиям» сенатор.
Предложенную поправку к проекту КоАП положительно оценили и в комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, занимающемся вопросами ЖКХ и недвижимости.
— Эта норма будет направлена на то, чтобы дети имели право на послеобеденный сон. Конечно, необходимо определить параметры этой тишины, чтобы у нас не встали заводы, — сказал в беседе с «Известиями» председатель комитета Алексей Майоров.
Однако не все поддерживают введение изменений в полной мере. Так, по мнению члена комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, регулирование тишины и покоя в дневное время должно происходить на уровне субъектов.
— Во-первых, положительный опыт могут показать Москва и ряд других регионов. Во-вторых, у каждого субъекта своя историко-культурная специфика. Например, в регионах, где большинство населения исповедует ислам, неотъемлемой частью жизни людей является призыв на молитву, который повторяется несколько раз в день. Это даже не традиция, а часть неприкосновенного культурного кода. Здесь причесывать всех под одну гребенку нельзя. Каждый субъект, на мой взгляд, должен решать этот вопрос сообразно своим традициям и возможностям, — заявила она «Известиям».
Тишина ночью — принципиально иное дело, поэтому она должна быть обеспечена на всей территории России и ее необходимо закрепить непосредственно в федеральном кодексе, отметила сенатор.
В представленном проекте КоАП действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23 до 7 часов, подпадают под статью о мелком хулиганстве. Они влекут за собой наложение на граждан штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Не хватит рук

Поправку о тишине в дневное время в целом поддержали и в экспертном сообществе. Однако специалисты считают, что из-за большого количества жалоб могут возникнуть проблемы с ее правоприменением.
— Никаких противоречий тут нет, поправка вписывается в существующее законодательство. Она чрезвычайно актуальна в многоквартирных домах. Однако сложно себе представить, что полиция будет выезжать по каждому случаю нарушения тишины, — заявил «Известиям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.
Поправка поможет семьям с детьми, потому что шум во время послеобеденного сна сильно сказывается на здоровье и развитии подрастающего поколения, считает специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.
— Эти часы покоя просто необходимы. Поначалу, возможно, будет много обращений. Однако со временем их будет меньше, потому что каждое нарушение ударит по карману, — сказала она «Известиям».
К поправкам скептически отнеслись в управляющих компаниях — там отметили, что даже существующий запрет на шум ночью пока исполняется с трудом.
— Полиция часто просто не приезжает на жалобы о шуме. Ремонтные работы ведут в основном мигранты, часть из которых устроилась на работу нелегально. И их, конечно, мало волнует покой соседей, — заявил «Известиям» генеральный директор управляющей компании PROFM.
Новые штрафы неизбежно приведут к напряженности и ненужным ссорам между жильцами, считает замдиректора компании по обслуживанию и ремонту помещений «ЗелСтрой» Дмитрий Гирич.
— Никто не заинтересован в конфликте. Обычно всё решается мирно в рабочем режиме, без привлечения третьих лиц. Вызов наряда полиции негативно влияет на репутацию любой компании, — сказал он «Известиям».
Действующая редакция КоАП насчитывает более 1,7 тыс. составов административных правонарушений. За 17 лет его работы принят 621 федеральный закон, в кодекс было внесено более 4,8 тыс. изменений. При этом зачастую они не носят системный характер, что приводит к противоречиям и пробелам в законодательстве. В связи с этим в 2019 году была создана рабочая группа по подготовке проекта принципиально нового КоАП. В работу активно включились регионы, от которых поступило более 400 предложений, но только 66 из них направят в Минюст.
« Как аферисты наживаются на эпидемии коронавируса
Дочь полковника Захарченко выселяют из-за отца »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У чиновников растут дети и внуки. Вдалеке от шума городского. Но денег не хватает, да и лишних не бывает. Вот и изобретают законы, к ним поправки и дополнения. А маленькие спят, когда организм дал команду 'спать', в любое время, в любом месте, в неповторимых позах. А уж ненужный шум отключается первым. Правда в 76-77, до Олимпиады, не было перфораторов, паркет циклевали вручную, да про мобильники не слышали.
0
А что, маленькие дети должны спать по решению госдуры именно с 13 до 15? Те, кто младше 2 лет спят большей частью вообще непредсказуемо. Тех, которые старше 3-х лет, захочешь — не уложишь днём спать. А ремонт явление временное, но необходимое — можно и потерпеть. Это не пьяные и нарко- шоу среди ночи, на которые, кстати, полицаев палкой не выгонишь. Почему-то борцы за тишину тут же перестают за неё бороться, когда у них самих начинается ремонт. У меня вот под окном 3-е кольцо грохочет день и ночь. Закрыть к чертям собачим! Тишина — так тишина!
0
НУЖНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ И ОГОВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ЭКСТРЕННЫХ РЕМОНТОВ.( ПРОРЫВ ТРУБЫ, ЗАЛИЛО КВАРТИРУ С НЕОБХОДИМОЙ ЗАМЕНОЙ ЭЛ. ПРОВОДКИ, ПРИ УГРОЗЕ ЖИЗНИ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ И Т.П.) ТУПОЙ ЗАПРЕТ ТОЛЬКО НАВРЕДИТ.
0
Браво, если наконец-то примут это на законодательном уровне. Никто ни с кем не считается… А отдых необходим всем соседям
+2
Поклейка и покраска тоже ремонт. Но он относительно тихий. Что и его запретят в указанные периоды времени?
Что касается нарушения тишины и покоя, то одно из значений слова «покой» это спокойствие физическое и душевное, неподвижность, бездействие, отсутствие тревог, забот.
А иные люди от зависти круглосуточно бесятся, если соседи делают ремонт. Какое уж тут душевное спокойствие.
Прежде, чем применять какие-то формулировки в новых законах нужно учитывать их возможные толкования. Но у нас уже привыкли все делать наспех и через жoпу.
+1
Я лично никогда не скажу соседу, когда он благоустраивает свою квартиру. Это жизнь (детка РОМАН) и надо понимать, а если Вы псих заткните уши ваткой и поплотней. Одни штрафы и налоги и ничего во благо народа.
+1
С поправками «уровень шума, превышающий...» и «определить источник»-это работать не будет. Невозможно определить квартиру, а зачастую и подъезд даже, где сверлят. А уж уровень шума измерить…
+1
Очередной дурной закон, который никогда и ни кем не будет выполняться. На то она и госдура, чтоб такое выполнять.
0
Кроме штрафов наша Дума может изобрести что-либо?
+3
А как делать ремонт, если не в выходные?