Студенты-юристы набрали кредитов на 5 млн для взятки преподавателю, а он уволился и сбежал

Преподаватель института ФСИН убедил курсантов взять кредиты, чтобы дать ему взятку. Собрав почти пять миллионов рублей, майор уволился из учебного заведения и попытался устроиться на работу администратором с зарплатой всего 25 тысяч рублей. Когда аферу раскрыли, взяточник сбежал в Москву, где его поймали сотрудники ФСБ.
Владимир Плужников, 33-летний майор из Владимира, на несколько дней стал миллионером. Работая в Юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний, майор собрал с курсантов четыре миллиона 680 тысяч рублей на строительство дома.
Владимир Плужников
С институтом ФСИН жизнь Плужникова была связана почти десять лет. С 2011 года он сам обучался основам оперативно-разыскной деятельности на юридическом факультете ВЮИ ФСИН России. С 2013-го параллельно с учёбой он устроился в вузе преподавателем.

Без друзей, но с рублями

Плужников непубличный человек. На сайте ВЮИ ФСИН России упоминаний о нём нет. У майора есть страничка во «ВКонтакте» с одной записью — адресом выдачи товара магазином Lamoda. В друзьях у майора лишь шесть человек. Причём только один из них проживает во Владимирской области.
По данным силовиков, майор страдал любовью к азартным играм. Возможно, очередной проигрыш и вынудил его просить деньги у курсантов. Надо полагать, проучившись шесть лет на юридическом факультете и став преподавателем, Плужников хорошо сознавал, чем ему грозит «сбор дани» с подопечных.

Экспресс-взятки

Миллионы рублей с курсантов Плужников собрал всего за несколько дней в январе и феврале 2020 года. Видимо, майору срочно потребовались деньги, о чём говорит и тот факт, что в социальной сети «ВКонтакте» он подписан на сообщества «Деньги в долг» и «Помощь деньгами».

Майор попросил курсантов скинуться по 300 тысяч рублей. Взамен обещал своё «покровительство» и попустительства в учёбе. Для взяток студентам пришлось брать банковские кредиты.

Из миллионеров в простые администраторы

Когда Плужников понял, что уже стал миллионером, он сразу уволился из института ФСИН. Майор оставил свою альма-матер в феврале 2020 года и попытался устроиться администратором — опубликовал портфолио на сайте «Карьерист.ру». Судя по предложениям на рынке труда, он собирался зарабатывать примерно 25 тысяч рублей в месяц.
Видимо, майор не подозревал, что оказался на крючке у местного отделения ФСБ. Именно сотрудники спецслужбы разрабатывали Плужникова и передали материалы следователям, которые возбудили 17 уголовных дел по каждой взятке.
Когда майор понял, что влип, попытался сбежать в Москву, где его и задержали оперативники УФСБ и отдела собственной безопасности УФСИН. До решения суда о будущем Плужникова его поместили в следственный изолятор. Если вину майора докажут, ему грозит до 12 лет колонии и многомиллионный штраф.
« А в России тем временем... торгуют заповедниками
Контрабандисты попытались вывезти из России 11... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В юридических вузах сессия только за взятки учатся. Юристы сразу выходят мошенниками, сейчас так и происходят. Правда в Кыргызстане почти 90% Вузы (где сидят незаменимые вечные ректора имеется), взятки в порядке вещей.
0
В юр. факе всё за взятки, что же за юристы из них получатся, не юристы, а мошенники, что сейчас и происходит.
0
без мозгов, что скажешь???
0
Что это за уровень подготовки профессионалов, если студент третьего курса преподает в том же институте? Хотя для работы в СИЗО или колонии, возможно, сойдет. Тогда интересно, студентов отчислят за дачу взятки или такое уже нормально по сегодняшней жизни.
+1
Дослужиться до майора… и…
Комментарий удалён за нарушение