«Сотрудник полиции не несет ответственность за вред»: полицейским хотят разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жилые дома

В правительстве подготовили законопроект, который предусматривает право полицейских вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий, рассказал источник «Интерфакса» в аппарате Госдумы.
Текст документа есть в распоряжении агентства.
Поправки, расширяющие права полиции, были одобрены правительством на этой неделе. В Думу их еще не внесли.

Ограждение митингов

Авторы законопроекта предложили дать полиции право «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», место проведения массовых мероприятий и «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».

Вскрытие автомобилей

Закон «о полиции» предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Предполагается, что полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».
Если машину вскроют в отсутствии владельца, его следует проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия.
«Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если он действовал на законных основаниях, говорится в поправках

Оцепление жилых домов

В законопроекте прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.
Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление, как внутрь, так и наружу.
Действующее законодательство наделяет полицию правом блокировать участки местности.

Применение оружия при задержании

Законопроект предусматривает право полицейского «с обнаженным огнестрельным оружием» применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Иммунитет

Статью 30 действующего закона о полиции в правительстве предложили дополнить положением о том, «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».
« Скандалы, штрафы и истерики: как эпидемия...
Мошенники создали фальшивый сайт ФСИН для сбора... »
  • -21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Тогда люди тоже не должны нести какую-либо ответственность, когда нарушаются конституционные права.
+3
Защита то для слуг народа нужна. Бояться с. ки за своё наворовонное, за места. Месть будет. Отольются им беды народа. И ни какая «гвардия» типа (позорят звание гвардейцев завоевавших это почетное звание ценой своих жизней и побед, а не полицайскими мерами и действиями) не поможет!!!
+3
Не ту страну назвали Гондурас.
+4
Это пздц товарищи…
+6
штатные бандиты совсем охамели?
+4
Гарант боится…
+6
Что и требовалось доказать! Скоро разрешат делать дыру в башке любому, кто ненароком кинул косой взгляд в сторону полицая! На то они и стали полицаями, а не милицией, которая стояла на страже закона, а не охраняла власть от народа! Это только начало.
+5
А если он вскроет машинку депутата, министра или небожителя? Его случайно не повысят в звании?
+3
скорее на зоне опустят...))))))))
+6
совсем ох-ли???!!!
+5
Да уж, дождались… Вот они свое рвение не на политических, а на бандитов направили бы… А то нашли с кем воевать — сегодня задержали в Краснодаре Марину Мелихову, мать троих детей, правоведа, которая в своих видеороликах рассказывает о настоящем положении в стране, да оперного певца Челышева… А в это время бандиты за сумку с продуктами убивают женщин и стариков!
+1
На это и работают! Чиполлино в действии.
+4
Хищники взгляд в глаза воспринимают как вызов и угрозу. На всякий случай при разговоре с правоохранителем теперь нужно смотреть в сторону, иначе можно получить пулю в живот на вполне законных основаниях.