ФСБ добилась отставки непотопляемого прокурора Герасименко

Бывший руководитель надзора ЯНАО Александр Герасименко спустя полгода после назначения покидает пост главы Уральской транспортной прокуратуры, доставшийся ему с огромным трудом.
Отставки скандального прокурора добился центральный аппарат ФСБ, который не смог противостоять этому назначению при генпрокуроре Юрии Чайке. Чем прославился Герасименко, и чем он намерен заняться после ухода из органов надзора — в материале ПАСМИ.

Органы берут реванш

12 мая появились сообщения о том, что главы транспортной прокуратуры Уральского федерального округа Александр Герасименко покидает свой пост: он уходит в отпуск, из которого — сразу на пенсию. По данным источника ПАСМИ, отставка прокурора — отнюдь не добровольная: его вынудили пойти на такой шаг, решение было продиктовано центральным аппаратом ФСБ.
Надо сказать, что в ведомстве Александра Бортникова изначально были категорически против назначения Герасименко на должность уральского транспортного прокурора. Когда решался этот вопрос, представители как Тюменского управления, так и центрального аппарата ФСБ настаивали на том, чтобы Герасименко был уволен со своего поста и лишен прокурорского статуса. Это могло бы дать возможность в дальнейшем возбудить против него уголовное дело без санкции генпрокурора.
В свое время спецслужбы уже направляли главе СКР Александру Бастрыкину и теперь уже бывшему генпрокурору Юрию Чайкематериалы на окружного прокурора ЯНАО. Первая история касалась заявления местного бизнесмена Олега Ситникова, который просил возбудить против Герасименко уголовное дело по статье 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Незаконность действий Герасименко подтвердила проверка, проведенная по личному указанию самого Чайки, а суд обязал провести проверкупризнаков преступления уже сотрудников Следственного комитета, но затем это решение было отменено.
Кроме того, органы безопасности направляли Бастрыкину результаты проверки обстоятельств утечки из прокуратуры Ямала документов с грифом «совершенно секретно» и подписью заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня.
Кстати, против назначения Герасименко на Урал выступали и в Администрации президента, а лоббировали его представители генпрокуратуры. Подчиненные Чайки заверяли, что все обвинения против прокурора Ямала не соответствуют действительности и даже обвиняли сотрудников ФСБ и ямальских судей в том, что их подкупил предприниматель Олег Ситников.
Последним аргументом в споре стало заявление сотрудников Генпрокуратуры, что Герасименко либо станет транспортным прокурором на Урале, либо останется при своей должности. Итогом затяжного противостояния стало все-таки его назначение в декабре 2019 года главой транспортной прокуратуры в УрФО.
Как сообщал собеседник ПАСМИ, тогда это решение вызвало понятное возмущение у сотрудников спецслужб, и вот теперь им удалось взять реванш. Безусловно, сыграло в этом свою роль и назначение генпрокурором РФ Игоря Краснова, который назвал одной из главных целей борьбу с коррупцией в надзорном ведомстве. Кроме того, после отставки Юрия Чайки ослабились позиции Андрея Некрасова, которого называли покровителем Герасименко, а также Виктора Гриня — он тоже оказывал поддержку скандальному прокурору.

Иногда они возвращаются

Тем не менее, несмотря на все эти обстоятельства, об уголовном преследовании Александра Герасименко после его ухода из органов прокуратуры речи не идет. Более того, не идет речи и о его уходе из политического пространства на заслуженный отдых.
По данным источника ПАСМИ, Герасименко намерен вернуться в регион, в котором 11 лет возглавлял прокуратуру. На Ямале ему прочат либо должность в правительстве округа, либо депутатское кресло в региональном заксобрании.
Лоббируют возвращение бывшего прокурора в новом качестве, по словам собеседника редакции, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и его заместитель Аркадий Бессонов.
Также за продолжение карьеры Герасименко ратует глава Минприроды, бывший глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Прокурор долгие годы годы покрывал многие сомнительные схемы губернатора, в том числе, миллиардные хищения в ЖКХ, энергетике и строительстве с выводом средств в офшоры, а также траты бюджетных средств на роскошные резиденции.
Кстати бывшего губернатора ЯНАО называют среди тех, кто активно поддерживал назначение Герасименко в транспортную прокуратуру — якобы он попросил замолвить словечко за прокурора миллиардера Леонида Михельсона.
Кобылкина и Герасименко связывает многое — от совместной рыбалки в заповеднике до двойного финансирования строительства здания прокуратуры в Салехарде, поэтому поддержке нынешнего министра удивляться не приходится.
Правда, возвращению Герасименко в новом, пусть и не столь “грозном” качестве вряд ли обрадуются местные предприниматели, которых он “кошмарил” долгие годы, а также представители силовых структур, испытавших колоссальное давление со стороны теперь уже бывшего прокурора.
« Весь компромат, собранный на Сердюкова и...
В Москве похитили два грузовика с медицинскими... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Одного хапуги заменяют на другую хапугу. Рыб всё таки сгнил с головы, и пока продолжают вонять.
0
Шо, скоро псиса чайка улетит далеко и надолго? Ждём-с.