Как подчиненные Собянина раздают бюджет фирмам-однодневкам

Эпидемия коронавируса еще не закончилась, но уже доказала, что российские чиновники не теряются даже в условиях карантинного режима и весьма успешно реализуют схемы по отмыванию бюджетных средств. Очередной пример сомнительной сделки обнаружен при изучении госконтрактов, подведомственных московскому Департаменту здравоохранения.
Строительный подряд более чем на 130 миллионов рублей вне конкурса получила компания без опыта и сотрудников, и уже через два дня умудрилась освоить половину выделенных средств. Подробности — в материале ПАСМИ.

Серая лошадка

24 апреля на официальном портале госзакупок была размещена информация о тендере на возведение нежилых зданий стоимостью свыше 132 млн рублей. Заказчиком выступало ГБУЗ «Дирекция развития объектов здравоохранения города Москвы» — “дочка” столичного Департамента здравоохранения, который возглавляет Алексей Хрипун.
Контракт был заключен неконкурентным способом — с единственным поставщиком. И это предусмотрено режимом повышенной готовности, который введен мэром Москвы Сергеем Собяниным, а также распоряжением Минфина об упрощении процедуры закупок от 19 марта. Правда, этот контракт был заключен гораздо раньше — еще 10 марта.

Подрядчиком бюджетное учреждение назначило компанию ООО «Монтажконструктив». Здесь тоже нет ничего удивительного — контракты без конкурса заключались и раньше. В таких случаях, если речь не идет о неких коррупционных интересах, как правило, выбор делается в пользу исполнителя, с которым заказчик уже давно сотрудничает или в репутации и надежности которого у него нет никаких сомнений.
Однако, данные о компании «Монтажконструктив», находящиеся в открытом доступе, вызывают очень много вопросов. Организация была зарегистрирована в июне 2017 года, по никакой деятельности вплоть до 2020 года не вела, что видно по нулевым налоговым отчислениям. Более того, на учет в ИФНС фирма встала лишь 14 апреля 2020 года, то есть через месяц после того, как получила госконтракт от Департамента здравоохранения.

Изучая послужной список победителя конкурса на 130 миллионов, можно заметить, что компания не имеет оборотных средств и никаких активов помимо уставного капитала в 30 тыс. рублей. Людей в штате тоже нет — в среднесписочной численности указан всего один сотрудник. По всей видимости, это генеральный директор и учредитель фирмы — некий Алексей Чаплыгин.
Кстати, компанию на себя Чаплыгин оформил только в августе 2019 года, а до этого никакого отношения к этой организации не имел. Учредила ООО «Монтажконструктив» в 2017 году «Консалтинговая компания “Экспресс», также вставшая на налоговый учет лишь весной 2020 года и имеющая в штате только одного сотрудника. А директором фирмы «Монтажконструктив» до Чаплыгина был некий Владимир Авдеев.
Вся эта цепочка весьма напоминает схему создания так называемых “фирм-помоек”: компания заранее регистрируется “про запас” и существует какое-то время лишь на бумаге, набирая виртуальный опыт. А когда подходит “час икс”, бывшая “невидимка” чудесным образом выигрывает какой-нибудь крупный контракт.
Поскольку компания “Монтажконструктив» до 2020 года не вела никакой деятельности, по логике, работа с такой организацией вне конкурса и на большие суммы должна быть исключена, тем более, когда речь идет о государственных средствах. Но в ГБУЗ «Дирекция развития объектов здравоохранения Города Москвы», которым руководит Алена Галайко, видимо, считают иначе. Кстати, финансовая составляющая этого тендера тоже выглядит весьма сомнительно.

Скоростная стройка

В ходе проверки информации о порядке исполнения госконтракта обнаруживается, что деньги подрядчику дочка Депздрава перечисляла с феноменальной скоростью. Согласно условиям контракта, к строительным работам фирма Алексея Чаплыгина приступила 10 марта, а уже 12 марта «Дирекция развития объектов здравоохранения города Москвы» приняла у компании работы на 54 млн рублей. То есть, в среднем, за один день день фирма с одним сотрудником выполняла комплекс ремонтных работ на 27 млн рублей.
Кстати, в марте фирма “Монтажконструктив» еще не стояла на учете в ФНС. Напомним, произошло это лишь 14 апреля. То есть, Алексей Чаплыгин зарегистрировал свою компанию в налоговом органе уже после того, как получил 54 млн рублей.
На данный момент, по данным сайта госзакупок, “Монтажконструктив» освоил уже более 90 млн рублей по данному госконтракту. Срок окончания работ — август 2020 года. ПАСМИ будет держать эту ситуацию под наблюдением и проследит за соблюдением условий контракта.
Между тем, Минфин внес в правительство проект постановления, в котором разрешается проводить закупки у единственного поставщика до конца 2020 года.
« Служащий «Почты России» украл 5 мешков с деньгами
Нарушения карантина, по которым в России... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Зачем нам знать эти тонкости? Этим должна заниматься прокуратура. Зная «систему», уверен, что все останутся при деньгах и креслах.
+2
Ничего нового.
+4
Все как у Ильфа и Петрова. Очередные Рога и Копыта.
+4
В РОССИИ РЕ ОСТАЛОСЬ ЧЕСТНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ВСЕ ВОРУЮТ.
0
руководители, это члены ЕдРо, а у них там специальный отбор кадров в партию
+4
  • avatar
  • sebyx
Честные в эту систему не допускаются. Жёсткий отбор!
+3
какой ужас! уже и он!
+1
Это сарказм или Вы серьёзно?.. Я бы сильно удивился, если бы было по-другому. А Сергей Бордюрыч уже видит себя «Президентом всея Руси», — вон как даёт советы приказным тоном внедрять пропуска по всей России.
+6
  • avatar
  • sebyx
Всё наше… на этом держится…
+3
Хищение в особо крупных размерах собакину зачтётся.
+4
Вряд ли. Наверняка, умеет делиться, иначе не сидел бы на этой кормушке.
+4
Кому война, а СС — мать родна.
+6
Поэтому и ринулись с таким рвением больницы строить. Всё для народа стараются. Ну и себя не забывают.