Под Томском неизвестные сожгли турбазу экс-префекта Москвы и расстреляли двоих егерей

Бывший префект Москвы Юрий Хардиков первым сообщил на своей странице в «Фейсбуке» страшную новость. Неизвестные спалили дотла основанную им турбазу «Хардикова заимка». Из ружья застрелены два егеря, их тела сбросили в воду.
Турбазу и охотхозяйство «Хардикова заимка» Юрий Хардиков создал четверть века назад — это было дело всей его жизни, любимое детище и отдушина. Живописное первозданное место в заказнике в 80 километрах от Томска походило на рай. Кристально чистые озёра, где водятся щука, карась и окунь. Девственная сибирская тайга, где можно поохотиться на боровую дичь. Имелся мини-зоопарк с кроликами и медведицей Машей. Гости «Хардиковой заимки» жили в рубленных из сосны избушках. Теперь этого нет…

Кошмар в заповеднике

— Сожгли всё полностью. Все домики отдельно стоящие. Шли и поочерёдно всё жгли. Само сгореть не могло. Пропали два егеря. Народ звереет, что ли? Что будет дальше? — огорошил утром своих подписчиков в «Фейсбуке» владелец заимки Юрий Хардиков.

Неизвестно пока, выжила ли в огне медведица Маша
Какой-то кошмар и ужас. А через несколько часов оказалось, что дела обстоят ещё хуже, чем представлялось поначалу. Вскоре были найдены тела двух егерей. Их застрелили из ружья и сбросили в воду.

На месте происшествия уже работают полицейские, следователи и криминалисты. Прямо сейчас непонятно, кто это сотворил и зачем. На вандалов, хулиганов, подонков или даже лютых отморозков явно непохоже. Скорее здесь прослеживается почерк врагов, которые жестоко и расчётливо ударили Юрия Хардикова в самое сердце. А человек он очень непростой, в узких кругах, можно сказать, легенда.

Кто такой Юрий Хардиков

Коренной томич Юрий Анатольевич Хардиков начинал свою трудовую карьеру как милиционер. В МВД СССР он провёл целых десять лет. Но в начале перестройки резко сменил род деятельности. Получил второе высшее образование по специальности журналист и возглавил службу информации Томского политехнического университета. В середине 90-х он переквалифицировался в бизнесмена, став гендиректором обувной фабрики. Под конец десятилетия недолго поработал в Администрации Томской области.

Юрий Хардиков
Нулевые стали расцветом Юрия Хардикова. Семь лет он трудился топ-менеджером в системе РАО «ЕЭС России». В 2007 году неожиданно стал префектом Северного округа Москвы. И тут-то в его жизни начались проблемы. Против начинающего политика Хардикова было возбуждено уголовное дело за хищения на миллиард рублей у «Интеко» Елены Батуриной.

Политический беженец

Юрию Анатольевичу пришлось уйти в отставку и бежать из России, где на него наложили заочный арест. Несколько месяцев ему пришлось провести в итальянской тюрьме. Но в итоге его отпустили. Политическое убежище ему предоставила Литва. Вплоть до 2013 года Хардиков находился под дамокловым мечом в международном розыске. Масла в огонь подливал и торопил следователей его преемник на посту префекта Олег Митволь. Также в СМИ Хардикова «мочил» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
Сам Юрий Хардиков комментировал из Литвы ситуацию с иронией:
— Ни один нормальный человек не способен поверить, что у Батуриной можно что-то украсть, — рассказывал журналистам Хардиков. — Тем более миллиард. Если такой человек найдётся, я думаю, он совершит подвиг… Был момент во время моей работы, когда с той стороны мне предложили заплатить 50 миллионов долларов, как я понял, чтобы остаться в должности префекта. Если кто-то считает, что те деньги, которые ему недонесли в виде взятки, являются хищением, пусть так думает.
А дальше акции Лужкова и Батуриной поползли вниз. В начале 2013 года возбуждённое уголовное дело против Хардикова и его заочный арест отменили. После более трёх лет, проведённых в ссылке, Хардиков вернулся на родину, зачем-то сменил фамилию на Хард, получил лицензию капитана и укатил в кругосветку на яхте «Амель Арктик 55».

Дела шли неплохо, вплоть до сегодня

Вплоть до пожара дела новоявленного Харда складывались более-менее. Жена, четверо сыновей и дочь. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», никакого бизнеса, кстати, на Харда зарегистрировано не было. На турбазе «Хардикова заимка» он являлся лишь руководителем, а владел ею старший сын Андрей. Если судить по отчётности предприятия, семье оно приносило из года в год одни убытки. И в принципе, в это можно поверить. Всю династию легко может содержать средний сын Михаил. Он топ-менеджер «Евросибэнерго», «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и «Красноярскэнергосбыта».
Логично, что у такой влиятельной и успешной семьи есть не менее влиятельные и успешные недоброжелатели. Могут ли они быть причастны к трагедии в «Хардиковой заимке» или нет, должны ответить следователи. Сам Юрий Хард уже заявил о возможной причастности браконьеров, которым он в этом заповедном месте часто мешал.
« Какие льготы и компенсации можно получить с 1...
Заключённый отсидел лишнее из-за халатности... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Написано же ясно — одни убытки. Значит надо получать страховку. Егеря остаются без работы и т.д… Бизнес, на русском, — грабёж!
+3
не станут егерей стрелять, значит много знают или увидели лишнее, ну а имущество застраховано.
+3
  • avatar
  • alik
Пусть такие турбазы делают на Гос. уровне, но никак не буржуинские.
+9
Егерей очень жаль и животных зоопарка, если и они погибли. А олигархи и чиновники со своими аномально талантливыми в финансовом плане отпрысками никакого сочувствия не вызывают.