Какие льготы и компенсации можно получить с 1 июня?

До сих пор не все пострадавшие от пандемии коронавируса смогли получить положенные им льготы и компенсации. А с 1 июня вводятся новые меры поддержки. Куда обращаться и как оформлять документы, чтобы получить деньги вовремя и в полном объёме?

Кто и какие льготы может получить с 1 июня

С 1 июня можно будет получить единовременную выплату — по 10 000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от трёх до шестнадцати лет. Право на неё имеет каждая российская семья.
— Чтобы получить эти деньги, нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР). Причём сделать это можно не только по месту жительства, но и по месту пребывания или фактического проживания. Заявление нужно подать до 1 октября 2020 года, — рассказал ведущий юрист «Европейской юридической службы» Александр Спиридонов.
К тому же президент предложил установить выплаты в размере пяти тысяч рублей на три месяца (с апреля по июнь) всем семьям, в которых есть дети до трёх лет.
Предлагается выплачивать по ½ от прожиточного минимума на детей в возрасте от трёх до семи лет. Эта мера поддержки касается малообеспеченных семей. Выплату можно будет получить с 1 июня разовым траншем за все предыдущие месяцы, а затем деньги станут перечислять ежемесячно.
По три тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка получат родители, которые потеряли работу. Такие выплаты также проводятся в течение трёх месяцев.

Ещё одна мера поддержки — увеличение минимального размера пособия по уходу за ребёнком. Выплаты вырастут вдвое — с 3375 до 6751 рубля.
— Подать заявление для получения льгот и компенсаций можно через портал «Госуслуги», но здесь могут быть свои нюансы, — рассказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Сложность в том, что не все россияне имеют регистрацию на портале. Подтвердить свои данные можно по почте или через «Сбербанк Онлайн». Лучше всего отсылать документ не с начала работы программы и не в самом конце. В эти моменты есть риск столкнуться с проблемами в работе сайта либо с тем, что каких-то документов не будет хватать и можно не уложиться в указанные сроки. Нужно учитывать, что портал может быть перегружен.
Что касается бизнеса, то главное новшество здесь — специальные кредиты под 2% годовых. Таким образом поддержат занятость в компаниях из пострадавших из-за коронавируса отраслей. Проценты не надо будет платить ежемесячно, так как они капитализируются. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.
Если в течение этого времени предприятие сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, то всю сумму кредита и процентной ставки погасит государство. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80%, то государство погасит половину.
— Как именно будет работать этот механизм и какие банки будут предоставлять такие льготные услуги, пока не ясно. Разъяснения, вероятно, в ближайшее время подготовит правительство. Пока понятно, что получить кредит на таких льготных условиях смогут только компании, пострадавшие от пандемии (то есть из списка пострадавших отраслей), а также социально ориентированные НКО. Никто не придёт к бизнесу и не будет отслеживать, получил ли он какую-либо льготу. Если руководство организации понимает, что потенциально имеет право на льготный кредит, то нужно проявить инициативу, — уточнил адвокат КА «Меклер и партнёры» Анатолий Клейменов.

Как получить льготы и компенсации вовремя

В последнее время не раз обсуждался вопрос о том, что поручения президента о предоставлении льгот как физическим, так и юридическим лицам выполняются не в полной мере. Например, предприниматели, которые хотели оформить льготные беспроцентные зарплатные кредиты, столкнулись с массовым отказом банков. Изначально одобрение получило лишь 0,7% заявок. Только после того, как ситуацию взяли на контроль в правительстве, наметилась положительная динамика — и банки стали активнее выдавать льготные кредиты.
— Простые граждане тоже недополучали положенные им выплаты, но из-за сильной бюрократии, — рассказал адвокат, управляющий партнёр юридического бюро United Partners Андрей Андреев. — В нынешних реалиях собирать справки по всем инстанциям — не лучшая идея. Сейчас процедура получения выплат, особенно для физических лиц, должна быть упрощена. Тем не менее к подаче заявлений нужно подходить со всей ответственностью. Бюрократия — одна из самых главных проблем взаимодействия с различными инстанциями, и, как бы там ни было, мгновенно упростить процедуру не получится. Нужно тщательно проверять все документы и не допускать ошибок со своей стороны.
Кроме того, важно внимательно изучать все документы и указы. Андрей Андреев привёл в пример новые льготы по ослаблению налогового бремени. Целый ряд новшеств касается представителей малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.
— Но надо обратить внимание, что налоговые послабления получат только те компании, которые понесли убытки именно в результате пандемии. Этот факт также необходимо будет доказать, — заключил адвокат.
« Двух начальников полиции задержали за...
Под Томском неизвестные сожгли турбазу... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да не будет выплат. Опять прокукарекал, а деньги не спустил в регионы. ВОт и все выплаты
0
как всегда всё через aнус ((
+1
А откуда взялись потерявшие работу в период всеобщей пандемии! Ведь плутин с экрана заверял, что такого не случится и он не допустит этого!!! Детям помогли-хорошо, а родители этих детей пусть сдохнут? У нашего галерного все как обычно-с точностью наоборот!
+1
Поначалу обещали в первую очередь помочь бедным. Но потом видимо решили, что тогда обидятся семьи миллионеров, министров и депутатов и платить будут им тоже, причем, вероятно, они в первую очередь деньги и получат.