Подполковник полиции арестован за шпионаж в пользу Украины

Полицейский передавал секретные материалы. Ему грозит 20 лет тюрьмы за госизмену

Главу отдела полиции в Курской области задержала ФСБ

В понедельник, 22 июня, стало известно, что глава районного отдела полиции в Курской области Дмитрий Борзенков задержан за госизмену. Операцию провели сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. По данным спецслужбы, полицейский передавал секретные сведения Службе безопасности Украины (СБУ).
Борзенкова привлекло к сотрудничеству одно из подразделений СБУ, для которого осуществлялся сбор и передача сведений, составляющих государственную тайну. На подполковника полиции вышли в ходе расследования и задержали, уточнил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах.
Согласно УК РФ, госизмена (статья 275) считается одним из самых тяжких уголовных преступлений. Она наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до полумиллиона рублей.

Подполковника отправили в СИЗО

Как рассказала пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Ксения Первовласенко, Дмитрий Борзенков арестован на два месяца — до 18 августа. Между тем, по словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, Борзенкова задержали по месту жительства на прошлой неделе в четверг, а уже в субботу арестовали.
В отношении задержанного подполковника проводится служебная проверка, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе областного главка. По результатам проверки подозреваемый будет уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, и привлечен к установленной законом ответственности.

Служба полицейского считалась безупречной

По данным региональных СМИ, служба 39-летнего подполковника Дмитрия Борзенкова считалась безупречной. Борзенков — уроженец Курска — пришел служить в милицию рядовым в 1998 году. В 2003 году окончил Орловский юридический институт МВД и в звании младшего лейтенанта пришел в уголовный розыск.
Борзенков награжден медалями «За отличие в службе» трех степеней и «За доблесть в службе». Он неоднократно поощрялся руководством и не имел дисциплинарных взысканий. Его назначили начальником районного отдела МВД по Золотухинскому району в апреле. Борзенков женат, воспитывает дочь.

Район, где служил полицейский, привлекал иностранцев

Как рассказал «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией, Золотухинский район, где служил Дмитрий Борзенков, в Курской области считается имиджевым местом. Этот район располагается недалеко от Курска, на его территории находится мужской монастырь Коренная пустынь, из которого в Курск отправляется ежегодный крестный ход с иконой «Знамение».
Кроме того, в Золотухинском районе ежегодно проходит Курская Коренская ярмарка — крупнейшее событие в экономической жизни всего региона наряду с Экономическим форумом в Курске. Ярмарка традиционно привлекает большое количество иностранцев из разных стран мира. В том же Золотухинском районе находится историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта», который в разные годы посещали первые лица страны.
« Как чекисты выводят из-под удара серийного рейдера
Ученому из «Роскосмоса» вынесен приговор за... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хоть бы намекнули, какие секретные сведения мог знать начальник райотдела полиции.
-1
  • avatar
  • alik
Ну вот снова кормить подполкана 20 лет в клетке за счёт бюджета, а пенсионеры последний фуй без соли доедают и живут на прожиточном минимуме, живьём за ноги вздёрнуть прямо у входа в райотдел и весь сказ.