Деловые партнёры Фургала предъявили иски на полтора миллиарда

Судя по картотекам арбитражных судов, сразу несколько фирм в Хабаровском крае недавно подали иски на крупные суммы к компаниям, которые связывают с семьёй или окружением бывшего главы региона.
Общий размер требований приближается к полутора миллиардам рублей. Эти иски могут стать новым поводом для следствия пристально изучить бизнес-империю семьи губернатора, а также их взаимоотношения с партнёрами. Не исключено, что часть исков окажутся фиктивными. По словам экспертов, они нужны для того, чтобы у подконтрольных семье Фургала фирм был законный повод вывести деньги из своих фирм и спасти их от конфискации.
Так, группа компаний семьи Фургала, которыми управляет жена экс-губернатора, оказалась ответчиком по искам на сотни миллионов рублей. Фирмы жены губернатора спорят в суде с бизнес-партнёрами семьи и даже между собой. Только за день после ареста экс-губернатора к его бизнесу предъявили иски на более чем 150 миллионов рублей, а вообще за последний год сумма требований превышает миллиард. Это может говорить о том, как компании семьи Фургала ведут себя с партнёрами.
У семьи есть группа компаний, в которую входят «Сталком», «Торэкс», «Торэкс-Хабаровск» и 25 процентов в заводе «Амурсталь», который сейчас пытаются поделить. Все компании занимаются производством и продажей металлов. Иски поданы к компаниям «Торэкс-Хабаровск» и «Торэкс». Примечательно, что некоторые иски поданы от одной компании к другой, несмотря на то что совладелицей обеих является жена Фургала — Лариса Стародубова.
Первые иски компания «Торэкс-Хабаровск» подала 9 июля, в день ареста губернатора, к компании «Торэкс» на сумму 642 тысячи и 62 тысячи за неисполнение договора аренды. Обе компании входят в одну управляющую группу семьи Фургала и занимаются производством и торговлей металлов. В этих компаниях 50-процентную долю имеет Лариса Стародубова — жена Фургала.
Самый крупный иск был подан на следующий день, 10 июля, в хабаровском суде от компании «Торэкс-Хабаровск» в отношении компании «Торэкс». «Торэкс-Хабаровск» требует 145 миллионов от «Торэкса». Также в этот же день было подано ещё два иска от этой же компании, но суммы были незначительные — 24 и 25 тысяч рублей. И оба — за неисполнение договора об аренде.
Эксперты не исключают, что это попытка вывести деньги подконтрольных семье Фургала компаний из-под возможного внимания следствия и конфискации.
— Такая схема существует давно. В вашем случае у неё есть какой-то умысел, если она имеет большую долю в этих компаниях. Ещё могут быть признаки умысла на банкротство компании. Такая история была в Красноярске, когда жена унаследовала бизнес мужа и просто отжала его таким же путём, потом произвела рейдерский захват, — пояснил Лайфу глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.
Что касается других исков, то самый свежий на 3,6 миллиона подал Уральский завод прокатных валков, который принадлежит некоей Наталье Зарубиной, к компании «Торэкс-Хабаровск». Истец базируется в Екатеринбурге и занимается продажей металла, поэтому можно предположить, что иск связан с поставкой металлов.
15 июля хабаровский партнёр фургаловской компании «Министерство сладостей» подал иск на сумму в 370 тысяч. Компания принадлежит Татьяне Мазур. Интересно, что речь идёт уже не о металле, а о поставке кондитерских наборов. Между компаниями был заключён договор на поставку таких наборов, но своевременная оплата по счетам так и не была произведена.
Крупный иск 13 июля подала к «Торэксу» компания-партнёр «Приморьевторсырье-Якутия», которая занимается также продажей лома и металлов. Она потребовала около двух миллионов за невыполнение услуг по заключённому договору.

Претензии к фирмам семьи губернатора есть и в Москве. 16 июля фирма AM-TECH подала иск к «Торэксу» на сумму 2 миллиона 100 тысяч. Её владелец Дмитрий Белевинский зарегистрировал компанию ещё в 2010 году. С тех пор занимался продажей металлов и их производством. Между компаниями также был заключён договор на поставку металла, но все условия так и не были выполнены.
« Названы части тела, по которым наиболее часто...
Как наших туристов «разводят» на российских... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Выполняют команду ФАС бессменного галерного, чтоб не оказаться в его положении! А как же, ведь у нас законность и правосудие в стране… вот только по путински!
-1
  • avatar
  • alik
Грызут горла друг другу и всё ради денег, неужели в ГРОБАХ уже предусмотрели карманы в которые они собираются складывать деньги?
Какие же тупые богатеи — буржуины, я поражён…
+1
начался процесс спасения капиталов… тяжким трудом нажитый
0
спасение воровского капитала уже давно идет. Недавно, вот, два другана ВВП на ПМЖ удули в другие страны. Усманов — Швейцария, Абрамович — Израиль
0
А как же закон, запрещающих гос.чиновникам бизнесом заниматься?
Не, ну когда-нибудь это закончится или нет?
+1
а он как чиновник официально не занимался… там как бы жена рулит…
он просто совладелец — это не запрещено
+1
очередная пустышка. Применяется только тогда, когда нужно убрать неугодного
-1
Пустышка? Да какая же «пустышка»-то? Каждый из ворующих губеров и прочих «слуг народа» знает об этом. И что? это кому-то воровать помешало? Нет. Голимая психология. Аж смешно иной раз, ей богу! «Попадётся кто угодно, только не я! Неугодным, на которого обратили высочайшее внимание, будет кто угодно, только не я!»
Или вы думаете, что все эти псих. технологии только против нас, «электората» применяют? Отнюдь. :))
0
Думается, что такое никогда не закончится при полном попустительстве и лояльности ко всего рода схемам лжи в тысячной степени. Вот вырастили монстров, но что с ними делать -знают ли? Или делают вид, что знают. Этот негатив могут стереть только Высшие силы
+1
тут н сам, а его супруга.