Названы части тела, по которым наиболее часто бьют полицейские

В России сотрудники правоохранительных органов чаще всего бьют граждан в голову, грудь, лицо и спину.
Соответствующее исследование представила «Новая газета» на основе данных Государственной автоматизированной системы «Правосудие» и собственных расчетов.
Чуть реже полицейские бьют задерживаемых по рукам, ногам, шее и животу. Наименее часто встречаются упоминания ударов по ступням и ягодицам. При этом полицейские называют такие удары «расслабляющими» — то есть они могут вывести человека из равновесия, не причинив вреда здоровью.
По данным издания, большинство граждан (48 процентов) столкнулись с насилием со стороны силовиков в отделении полиции. Более трети потерпевших пострадали от полицейских во время задержания. Остальные случаи связаны с применением силы при других обстоятельствах, например в результате использования служебных полномочий в личных целях.
По словам социолога Эллы Панеях, применение силы в ходе задержания превратилось в рутинный элемент работы. Так, у полицейских практически нет преград для причинения задержанным страданий: они могут скручивать руки, надевать человеку наручники так, чтобы это было мучительно, долго держать в автозаке и угрожать изнасилованием.
«Они это делают не для своего развлечения, а потому что это помогает достигать своих целей. Целей коррупционных, а иногда просто сделать их подозреваемыми и обвиняемыми, чтобы задержанного привезти в участок уже запуганного и избитого — потом с ним проще иметь дело», — объяснила Панеях.
Социолог добавила, что, в отличие от полицейских в США, которые часто применяют огнестрельное оружие при задержании, работа силовиков в России очень забюрократизирована. Так, каждое использование оружия заканчивается разбирательствами, поэтому полицейские рассчитывают только на физическую силу. «Это разбалтывает их в плане необоснованного и превентивного применения насилия», — заключила она.
« Киллеры ореховской ОПГ пойдут под суд
Деловые партнёры Фургала предъявили иски на... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бедные, бедные полицаи России!!! Им пестики запрещают использовать! Вот бы разрешили и они уж точно начали борьбу с народом-бутылку шампанского в попу и контрольный в голову! 90% полицаев сегодня можно без суда к стенке ставить-ОПГ в чистом виде, а им еще и оружие дают!
0
Кем названы, вами? А они ДОЛЖНЫ бить?
0
… пользоваться оружием надо иметь лицензию…
+2
Приятно иногда «расслабиться», получив удар в лицо или по голове. Причем эта услуга платная, оформляется протоколом и стоит гораздо дороже профессионального массажа.