Экс-сотрудник МВД бросил свой значок перед зданием администрации после силового разгона протеста в Хабаровске

Бывший сотрудник МВД бросил благодарность министра внутренних дел и свой значок на площади перед зданием администрации Хабаровского края в знак солидарности с задержанными на традиционной акции в защиту экс-губернатора Сергея Фургала.
Отмечается, что бывший силовик назвал «позором» первый за три месяца жесткий разгон протестующих и объяснил, что «бросил то, чем гордился много лет». Издание «Подъём» называет имя бывшего сотрудника МВД — Роман Тимиров. Он объяснил свои действия тем, что ОМОН «перешел грань», и это его «взбесило». «Я просто в 2009 принял присягу служить народу, а не ворам», — сказал мужчина.
Штаб Алексея Навального в Хабаровске сообщает в Twitter, что Тимирова арестовали сотрудники ФСБ. Митингующие посвятили ему лозунг.
По данным «ОВД-Инфо», в 92-й день протестов в Хабаровске задержали не менее 30 человек. До сих пор акции проходили мирно и без серьезного вмешательства полиции. ОМОН действовал жестко, несколько человек получили травмы.
В отношении одного из активистов, Александра Приходько, полиция начала проверку по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий (212.1 УК РФ). Приходько при задержании избили, он находится в больнице из-за обильного кровотечения из носа. По неподтвержденным данным, ему сломали нос.
Разгон акции начался после того, как митингующие попытались установить палатки около здания краевой администрации на площади Ленина. Вечером хабаровчане снова собрались там, а некоторые находились на площади большую часть дня, передает «Интерфакс». Полиция предупредила, что акция не согласована, и пригрозила применить силу, если участники не разойдутся.
Политолог Александр Кынев в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы»выразил мнение, что власти Хабаровска давно планировали силовой разгон акций протеста, выжидая, когда снизится их массовость. «Периодически они запугивали, а ныне они сочли, что некая численность, которую они считают безопасной для разгона, с которой силовики могут справиться, дали команду», — сказал он.
Депутат Госдумы от Дальнего Востока Алексей Корниенко раскритиковал действия ОМОНа. «Применять насилие к мирным жителям, которые не делают ничего дурного, — бесчеловечно и беззаконно. Как депутат Государственной Думы в том числе от Хабаровского края, я считаю это недопустимым и сделаю необходимые запросы в силовые структуры», — написал он в Instagram.
Парламентарий отметил, что протест в Хабаровске «в целом как был мирным, так и остается» таковым, а требования митингующих остались неизменными: судить Сергея Фургала в Хабаровске с участием присяжных и сделать процесс открытым и максимально прозрачным.
«Раньше хабаровчан, недовольных решением федерального центра и выступающих в защиту своего честного выбора, не били. Да, их вылавливали тихо, после митингов, у собственных домов, перед работой, штрафовали. Но именно сегодня пройдена точка невозврата», — написал Корниенко.
« Как могильщики из Кургана стали самой жестокой...
Шестеро молодых людей забили до смерти... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Молодец сержант! Честный парень. Среди путинской «гвардии» таких теперь нет… сплошные иуды
+4
Галерный, чтоб защитить свое повсеместное беззаконие, уничтожит любое количество населения России и глазом не моргнет! Это только начало.