Как родственники главы Минздрава Иркутской области «подключились» к бюджету

В Иркутской области во время пандемии явно творится неладное: на фоне разваливающейся системы здравоохранения, высокого уровня заболеваемости и смертности ближайшее окружение главы местного Минздрава Наталии Ледяевой обзаводится элитными машинами и особняками.
Следственный комитет уже проверяет причастность высокопоставленных медиков к сомнительным закупкам для нужд медицины. Окружение Ледяевой может иметь отношение к местным ОПГ.Ситуация со здравоохранением в Иркутской области выглядит удручающе. Регион стабильно демонстрирует высокие показатели смертности от коронавирусной инфекции, областным больницам не хватает аппаратов ИВЛ и медицинского кислорода. Только за текущие сутки в области от коронавируса погибло 18 человек.
На этом фоне местный Минздрав умудрился выступить с заявлением, что, мол, мы не ведём статистику по заболеваемости и смертности от CoViD-19 среди собственного медицинского персонала. И если уж ведомство своими людьми не интересуется, то что говорить о жителях области.
Как и во многих регионах России, в области есть определённые проблемы с доступностью медицинского кислорода для больных. Но местный Минздрав решает вопрос своеобразно. Недавно в Ангарске ради организации ковид-госпиталя закрыли роддом. На его беду, он был оборудован кислородной подводкой. Теперь местные роженицы будут вынуждены ездить в соседние города — Иркутск и Усолье.
Вопрос с обеспечением больных необходимыми аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) должны были решить к середине осени. Минздрав Иркутской области с дочкой Ростеха АО «Концерн радиоэлектронные технологии» заключили договор на поставку 178 аппаратов ИВЛ на сумму более 330 млн рублей. Вся техника должна была встать в строй ещё до 2 октября, но прошло уже больше месяца с этой даты, а статус контракта всё ещё значится как «выполняется». Исполнение контракта вызывает вопросы, как это уже было раньше.
Минздрав Иркутской области до сих пор приходит в себя после скандала с закупкой контрафактных, то есть поддельных, медицинских масок. Сейчас следователи разбираются, каким образом сын действующего областного министра здравоохранения Наталии Ледяевой Илья Белоусов сумел получить этот контракт, заработав 40 млн рублей из бюджета. Бизнесмен уже арестован и находится под следствием.
Похоже, не лучшим образом выглядит ситуация с медицинским автотранспортом. В Иркутске дошло до того, что врачей на вызовы доставляли водители-добровольцы. Спохватившийся местный Минздрав вскоре запретил «самодеятельность», объяснив, что машин хватает. В то же время иркутяне замечали машины скорой помощи на перевозке товаров с вещевых рынков.

Скромница с широкими полномочиями

В 1979 году Наталия Ледяева окончила Оренбургский мединститут и с тех самых пор трудится в сфере здравоохранения. Первое место её работы — детская больница № 1 в Ангарске, куда она устроилась участковым педиатром. Потом её повысили до заведующей детской поликлиникой № 4. На рубеже веков ей доверили руководить Управлением здравоохранения Ангарска. В 2004-м она возглавила Росздравнадзор Иркутской области. Наконец, в декабре 2019 года Ледяеву назначили министром здравоохранения Приангарья. Она заняла кресло отправленного в отставку Олега Ярошенко, человека из призыва бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко. Иркутяне хорошо запомнили её первый шаг в этой должности.
— Наталия Ледяева сходу заявила, что собирается развивать в Иркутской области телемедицину. Меня это тогда очень насторожило, словно других проблем у нас нет, — вспоминает жительница Ангарска Ирина Михайловна.

Дом, где официально по декларации живёт Наталия Ледяева.
Судя по декларации Наталии Ледяевой, мужа у неё нет. Активы в её собственности никогда не менялись: две скромные квартиры плюс гараж. Самое ценное, чем она официально владеет, это трёшка в панельном доме в микрорайоне № 9. ЦИАН оценивает похожие квартиры в 4 млн рублей. Зарабатывает она очень средне по меркам иных высокопоставленных чиновников. Если судить по последним декларациям, в 2018-м её доход составил 1,6 млн рублей, столько же в 2017-м, в 2013–2016 годах — около 1 млн рублей.
Однако высокие должности в системе областного здравоохранения и надзора дают Наталии Ледяевой широкие полномочия. В этот же период стало расти благосостояние её ближайшего окружения.

Как контролёр иркутской медицины начала вдруг скупать квартиры и «мерседесы»

В Иркутском областном Росздравнадзоре Наталия Ледяева быстро сработалась с Татьяной Таловиковой — начальницей отдела государственного надзора качества и безопасности медицинской деятельности. По сути, Таловикова стала правой рукой Ледяевой в этом ведомстве. Две чиновницы даже готовили совместный доклад для научной конференции.

Татьяна Таловикова
Под руководством Ледяевой Татьяна Таловикова отвечала за очень коррупционноёмкую сферу — проверку медучреждений и выдачу лицензий коммерческим клиникам. Не секрет, что многие бизнесмены готовы щедро платить за то, чтобы ревизоры закрывали глаза на нарушения. Силовики сейчас проверяют информацию о наличии у Таловиковой квартиры в Москве и строящегося дома в Испании.
Лайф изучил последние опубликованные декларации Татьяны Таловиковой. В 2013–2017 годах она в среднем зарабатывала по 1 млн рублей в год, а её супруг — 280 тыс. в год. Интересно, что в ведомственных декларациях за 2018–2019 годы Таловикова уже отсутствует. Местная пресса объясняет это тем, что она стала внештатным экспертом. Вопрос, куда делась Таловикова из деклараций, Лайф задал непосредственно иркутскому Росздравнадзору. Там не смогли оперативно ответить на официальный запрос.

Дом на берегу Ангары, где купила квартиру Татьяна Таловикова
Несмотря на свои более чем скромные заработки, полтора года назад Таловикова приобрела в Иркутске двушку с машино-местом в новостройке комфорт-класса на улице Академической, 56/1. Согласно данным ЦИАН, аналог стоит около 8 млн рублей. А три года назад она купила трёшку с парковочным местом в престижном ЖК «Красный квадрат» на улице Дальневосточной, 126 на побережье реки Ангары. Похожее жильё продаётся за 11 млн рублей. Помимо этих активов Татьяна Викторовна владеет однушкой в высотке на бульваре Рябикова, 36/4 стоимостью до 3 млн рублей.
В начале 2010-х Таловикова ездила на маленьких паркетниках Nissan Juke и Toyota Harrier. Позже пересела на Mercedes — это модели А180 и GLA200. Стоимость каждого начинается от 2 млн рублей в базовой комплектации. Интересно, что пару месяцев назад Татьяна Викторовна вдруг избавилась от всех своих автомобилей — теперь на ней официально не числится ни один из них. Её муж, по последним опубликованным декларациям, владеет автомобилем Lexus — стоимость этой машины может достигать 8 млн рублей.

Живописная бухта

Попавший под следствие за махинации Илья Белоусов, сын Наталии Ледяевой, прописан в квартире у матери. Другого жилья у Белоусова официально нет. Зато он владеет двумя гаражами в 18-м микрорайоне под домом 19. Их суммарная стоимость — около 2 млн рублей. Интересно, что парковать там нечего. По сведениям Лайфа, машин в личной собственности у Белоусова нет, хотя раньше он менял их как перчатки. Ранее у него были купе Mercedes E300, седан Toyota Camry, спортивный кроссовер Porsche Cayenne, минивэн Hyundai Grand Starex, внедорожники Ssangyong Kyron и Chevrolet Niva, вахтовый автобус Урал-3255, грузовик Isuzu Forward, автокран «Ивановец» и экскаватор Solar 420Lc-V. Похоже на то, что с недавних пор он регистрирует машины на юрлица. В январе этого года неизвестные подожгли белый Land Rover, принадлежащий фирме Белоусова «Универсал-сервис». Жители Ангарска считали, что машину могли сжечь сотрудники Белоусова, чтобы отомстить ему за то, что он якобы не платит им зарплату.
Бухта Ая, где владеет землями Белоусов
Интересной недвижимостью Илья Белоусов владеет за городом. На берегу реки Китой в дачном некоммерческом партнёрстве «Жилой комплекс» у него 20 соток земли. Недавно там появился самый большой особняк в округе. Помимо размера он выделяется красивой, словно позолоченной, крышей. Дома по соседству риелторы предлагают по 10 млн рублей. Плюс Илья Белоусов владеет десятью сотками урочища в бухте Ая на озере Байкал. Категория — для личного подсобного хозяйства. Судя по картам, там недавно появились какие-то постройки. Стоит отметить, что буквально в нескольких метрах от земель Белоусова находится отель «Бухта Ая».

Дочь убитого авторитета

Ни у министра Ледяевой, ни у её сына Белоусова, ни у Таловиковой нет профилей в соцсетях, по крайней мере под своими именами и с личными фотографиями. Они живут непублично и лишний раз предпочитают не светиться. Чего не скажешь о Юлии Букрей, которая называет себя супругой Белоусова. Букрей активно защищает семью.
— Я уверена, это политическое дело. Давят на Наталию Петровну через её сына, моего мужа. Она принципиальный, честный человек. Кому-то очень помешала, — заявила Букрей.

Юлия Букрей
Лайф попытался связаться с ней, чтобы получить развёрнутый комментарий. Трубку она не сняла, но затем с этого же номера перезвонила якобы её подруга. Возможно, это и была сама Букрей.
— Юлия рядом, я говорю от её имени, — сказала «подруга». — Сама Юлия не хочет говорить, потому что боится, что её слова снова вырвут из контекста, а её саму выставят в смешном виде. Наталию Петровну она знает с детства как превосходного врача, даже лечилась у неё. Все разговоры о вине Ледяевой — это домыслы. Например, говорят о каких-то махинациях при закупке ИВЛ за 331 млн рублей. Но проверьте сами: ничего компрометирующего мужа Юлии Илью Белоусова и Наталию Ледяеву там нет.
Юлию Букрей знают в Иркутской области как яркую общественницу. Она президент организации помощи нуждающимся «Благо». К слову, счета юрлица заблокированы налоговиками. По данным базы НКО, отчётность «Блага» из года в год абсолютно нулевая. Туда никто не жертвует, расходов тоже не видать.

В 2017 году Юлия Букрей организовала массовый пикет возле ангарского перинатального центра, где, так и не родившись, погиб младенец. Девушка вывела людей на улицу, требуя отправить в отставку главврача роддома Наталью Бреус. Досталось и её непосредственному начальнику — тому самому предшественнику Ледяевой на посту министра Олегу Ярошенко.

Пикет Юлии Букрей
Не все жители Ангарска поверили в искренний порыв Букрей. Кто-то заметил, что у неё могут быть личные счёты к Евгению Бреусу, сыну главврача оскандалившегося роддома. Он ранее обошёл её на выборах в городскую думу. Другие комментаторы назвали её карьеристкой, которая пытается с помощью таких акций проложить себе путь в органы власти Иркутской области. Как бы то ни было, в сентябре этого года она со второй попытки избралась в думу Ангарского городского округа от партии «Единая Россия». Интересно, что в опубликованной биографии Юлии Букрей нет ни слова о её трудовом опыте. Судя по всему, она никогда не работала, а занималась исключительно общественной деятельностью.
Лайф поговорил с человеком, хорошо знающим Юлию Букрей. Он пожелал остаться анонимным.
— Бытует мнение, что отец Юлии Букрей — известный в Ангарске авторитет по кличке Оцеола. Есть версия, что его убили как раз из-за неё. Однажды дочь якобы спровоцировала в ночном клубе «Зодиак» конфликт. Чтобы его решить, отец отправил туда своих помощников, которые оставили инвалидами двух парней. А через неделю Букрея расстреляли из автоматов возле дома. Это был 2008 год, — рассказал Лайфу источник.
Информацию источника подтверждают и местные СМИ. Действительно, в 2008 году в 17-м микрорайоне Ангарска расстреляли из калашниковых машину бизнесмена. Он погиб у крыльца своего дома. В городе его знали как авторитета по прозвищу Оцеола, лидера дробовской группировки. Не секретом было и его имя — Геннадий Васильевич Букрей. Полный тёзка отца Юлии Букрей.

Дом, где прописана Юлия Букрей и возле которого был убит её отец.
Дом на фотографии с места убийства выглядит точь-в-точь как дом, где прописана Юлия Букрей.
К слову, это жильё — единственная недвижимость, официально зарегистрированная на неё. Зато можно позавидовать её коллекции автомобилей. Раньше она владела одним только джипом Toyota Land Cruiser. Но буквально за последние полгода в её собственности оказались седан Toyota Camry, грузовик Mazda Titan и дорогой паркетник Range Rover. Последний, как говорят местные, подарил ей Илья Белоусов. Суммарная стоимость всего автопарка Юлии Букрей превышает 30 млн рублей.
Чтобы разобраться в том, что происходит в здравоохранении Иркутской области, Лайф направил вопросы в местные Минздрав и Росздравнадзор. Однако на момент публикации материала ответов от ведомств так и не дождался.
« Мэр Томска Иван Кляйн задержан ФСБ
Почему нужно обязательно закрывать счет после... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все достижения путина и его шайки в одной статье!
0
  • avatar
  • alik
Вот у_р_о_д_ы… на катор_гу таких на 20-ти часовой труд в сутки.
0
Жить не дают людям… Спокойно и тихо дербанить казну)
0
Вот это и есть политика и власть путина с единой россией!!!