«Новоуральский маньяк» признал ещё одну жертву

Серийный убийца Евгений Петров, известный как «Новоуральский маньяк», обвиняется еще в одном преступлении. Следствие считает, что в 2001 году он расправился с 16-летней жительницей Дуванского района Башкирии.
Серийный убийца Евгений Петров

«Под тяжестью собранных доказательств сознался в содеянном»

«Специализированным подразделением по расследованию преступлений прошлых лет следственного управления СК России по Республике Башкортостан предъявлено обвинение 45-летнему жителю города Новоуральска Свердловской области Евгению Петрову в совершении преступления, предусмотренного п. „к“ ч. 2 ст. 105 УК РФ», — сообщает официальный сайт СК России по Республике Башкортостан.
В мае 2001 года в правоохранительные органы поступило сообщение об исчезновении 16-летней жительницы Дуванского района. 7 сентября 2001 года ее тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесном массиве в нескольких километрах от села Улькунды Дуванского района, куда в тот день и собиралась потерпевшая. Проведенными тогда следственными действиями установить обвиняемого не представилось возможным.
В результате дополнительного изучения материалов дела в 2020 году, новых допросов свидетелей и родственников погибшей следователи пришли к выводу, что данное преступление похоже на почерк «Новоуральского маньяка».
«Способ совершения преступлений, личность потерпевших и почерк преступника имели много общего с убийством девушки в Башкортостане, кроме того, все преступления также были совершены в лесном массиве вблизи автодороги, а само место преступления находилось в нескольких часах езды на автомобиле от места жительства злоумышленника. В ходе проведения дальнейших следственных действий причастность обвиняемого к совершенному преступлению была установлена и в ходе допроса, под тяжестью собранных доказательств он сознался в содеянном», — говорится в сообщении СК России по Республике Башкортостан.
Согласно версии следствия, днем 12 мая 2001 года Петров ехал на автомобиле «ВАЗ-21051» через село Месягутово Дуванского района. Девушку он заметил у автовокзала и предложил ее подвезти. Когда она села в машину, Петров вывез ее в лесополосу, надругался, а затем задушил. Нанеся уже мертвой девушке несколько ударов ножом, Петров привязал труп буксировочным тросом к своему автомобилю и вывез вглубь лесного массива, где и оставил его, после чего скрылся.

«Беги!»

В начале 2000-х годов в районе достопримечательности Уральских гор под названием «Семь Братьев и Одна Сестра» стали обнаруживать тела ранее пропавших молодых девушек. Заговорили о мистике — мол, семь братьев, некогда превратившихся в скалы, требуют кровавых жертвоприношений, и несчастные стали жертвами потусторонних сил.
В МВД ни в какую мистику не верили — все говорило о том, что в районе действует преступник. Правда, изначально, до обнаружения тел, была версия, что девушек похищают для того, чтобы использовать их в качестве секс-рабынь.
Двум жертвам преступника удалось спастись. На железнодорожном вокзале в Невьянске злоумышленник набросился на ученицу 7 класса. Мужчина был вооружен ножом, но девочка оказала подонку яростное сопротивление. Как раз в этот момент к месту нападения приблизились люди, шедшие с электрички, и преступник, бросив раненую жертву, бежал.
В июне 2000 года произошла еще более драматическая история. Преступник напал на двух сестер — 14-летнюю Катюи 11-летнюю Настю. Мужчина схватил младшую и, угрожая ножом, потащил к машине. Старшая сестра отчаянно боролась с неизвестным, пытаясь спасти Настю, и в итоге злодей бросил младшую, схватив старшую.
Сил, чтобы защитить себя, у девочки не хватило. Она успела крикнуть Насте: «Беги!»
Младшей сестре удалось добраться до дома и рассказать взрослым о случившемся, но поиски Кати результата не дали.

«Очевидец», ставший обвиняемым

Несмотря на то, что в распоряжении следственных органов были приметы преступника, выйти на его след не удавалось. Схожие по почерку преступления в регионе продолжались.
В 2003 году в районе спортивного лагеря пропала 17-летняя девушка. Она только закончила школу и поступила в УГТУ-УПИ. Спустя несколько дней труп несчастной обнаружил местный рыбак.
Следствию удалось установить, что в районе исчезновения девушки в тот день ездил некий автомобиль. Свидетели утверждали, что шофер останавливался у девушек и предлагал их подвезти.
Один из очевидцев, 29-летний Петров, который сам пришел в отдел МВД, рассказал, что девушку увез некий мужчина на дорогом внедорожнике. Начали поиск такой машины, но вместе с этим решили внимательнее присмотреться к личности свидетеля — в его рассказе присутствовали неувязки.
В то же время одна из свидетельниц, школьница, которой неизвестный предлагал покататься на машине, сообщила, что он назвал ей свою фамилию — Петров.
В итоге «очевидец» превратился в подозреваемого. Была получена санкция на обыск его квартиры, в ходе которого обнаружили женские сережки. Родители последней жертвы опознали их как украшение, принадлежавшее их дочери.
Петрова арестовали и начали проверять его причастность к аналогичным преступлениям, совершенным в последние годы. Выжившие девушки уверенно опознали в нем человека, напавшего на них.

Непьющий, некурящий

Под тяжестью улик мужчина начал давать признательные показания.
Уроженец Новоуральска Евгений Петров имел не самую примечательную биографию. В возрасте 17 лет получил условный срок за кражу компьютера. Как было принято в 1990-х, проблемного молодого человека поспешили отправить в армию. Там Петров отличился тем, что напал на своего командира. Все, однако, обошлось, а военная прокуратура не стала давать ход делу — то ли пожалели солдата, то ли замяли скандал, чтобы не получить нагоняя сверху.
Петров имел специальность слесаря и после демобилизации устроился работать на комбинат, где трудился его отец. Никаких темных делишек за ним не замечали. По меркам 1990-х он и вовсе казался почти образцовым — не пил, не курил, любил автоспорт. Петров состоял в гражданском браке, воспитывал сына.
По словам преступника, первое нападение он совершил в 1998 году. Его жертвой стала 12-летняя школьница. Петров увидел ее на дороге, предложил подвезти, а после того, как она села в машину, заблокировал двери. Отвезя несчастную в лес, он надругался над ней, после чего убил и выбросил тело.
Оставшись безнаказанным, Петров совершил новое преступление, затем еще и еще.

Осужденный пожизненно

На первом суде фигурировали 26 эпизодов преступной деятельности «Новоуральского маньяка», включая 10 доказанных убийств. Жертвами Петрова стали шесть девочек в возрасте от 9 до 14 лет и четыре несовершеннолетние девушки в возрасте от 14 до 18 лет.
Судебно-психиатрическая экспертиза признала Петрова вменяемым. Узнав об этом, преступник совершил попытку суицида, но его спасли.
Родственники жертв требовали смертной казни для подсудимого, однако такая мера наказания в России не используется. Один из родителей погибших девушек просил просто отдать Петрова им, обещая более не обременять государство каким-либо жалобами и заботами.
Разумеется, власти не допустили самосуда.
6 апреля 2005 года Свердловский областной суд приговорил Петрова к пожизненному заключению. Верховный суд РФ оставили приговор «Новоуральскому маньяку» в силе.
Следователи, ведущие дела маньяков-убийц, обращают внимание на такой момент — зачастую преступники сознательно не рассказывают обо всех эпизодах, зная о том, что их все равно ждет пожизненное заключение.
После вынесения приговора преступник отправляется в колонию особого режима, где ему предстоит провести остаток дней. Петров, к примеру, отбывает наказание колонии особого режима «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Захотел в отпуск — написал явку с повинной»

Однако в случае, если всплывает новый эпизод преступной деятельности, осужденный для проведения следственных действий этапируется в регион, где проводится следствие. Вот и сейчас Петрова из «Полярной совы» этапировали в Уфу.
Как ни дико это звучит для нормальных людей, но для осужденных на пожизненный срок маньяков отложенные признания являются способом разнообразить жизнь, покинуть стены учреждения, где они должны находиться до окончания своих дней.
Петров далеко не первый, кто так делает. Например, «Ангарский маньяк» Михаил Попков, совершивший десятки убийств, периодически дает новые признательные показания, заявляя без обиняков: «Просто захотел в отпуск — поэтому и написал явку с повинной. Знал, что этапируют в Иркутск».

Не проводить следственные действия правоохранительные органы не могут, и дело тут даже не в маньяках — если есть возможность установить все обстоятельства гибели людей, которые многие годы числятся пропавшими без вести, то этим шансом нужно пользоваться. Ради памяти жертв, ради их близких.
А так называемые «отпуски» маньяков лишь показывают, что этим особям чувство раскаяния неведомо, и в изоляции на краю света им самое место. Выродки остаются выродками.
« Французские тайны и омские миллиарды:...
В МВД предложили разрешить управлять... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.