Российский зэк, сидя в тюрьме, организовал финансовую пирамиду на 73 миллиона рублей

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении заключенного, который из-за решетки организовал финансовую пирамиду с более чем 100 потерпевшими и ущербом на 73 миллиона рублей.
Об этом в пятницу, 18 декабря, «Ленте.ру» сообщили в пресс-центре МВД России.
Как считает следствие, финансовая пирамида, устроенная осужденным, действовала с 2015 по 2017 год. При этом в преступную схему была вовлечена 30-летняя знакомая заключенного из Новосибирска. Сообщники размещали в региональных СМИ рекламу «выгодного» вложения денег.
Клиентам пирамиды, которые внесли деньги и привлекли других вкладчиков, обвиняемые обещали до 37 процентов прибыли ежемесячно. В итоге за короткие сроки сообщники собрали большую базу клиентов, а когда их число достигло нескольких сотен, все выплаты резко прекратились. В итоге 120 потерпевших потеряли более 73 миллионов рублей.
При этом, как отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сообщники пытались легализовать незаконно добытые деньги — в частности, они купили автомобиль представительского класса в Новосибирске. В отношении заключенного и его сообщницы были возбуждены уголовные дела.
Они заведены по части 4 статьи 159 («Мошенничество») и части 1 статьи 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») УК РФ. На время следствия осужденного этапировали в Иркутск, а его сообщница заключила досудебное соглашение. Ее дело выделили в отдельное производство.
Как подчеркнули в пресс-центре МВД России, уголовные дела в отношении обоих фигурантов уже направлены в Октябрьский райсуд Иркутска для рассмотрения по существу.
« Как заставить банк перестать слать СМС с...
Правительство определило, когда чиновники могут... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Смысла нет. Это повсеместно.