В России появилось новое мошенничество с отправкой кода

Мошенники вынуждены придумывать новые способы обмана россиян, потому что финансовая грамотность населения растет.

Скрин сообщения от мошенников
«Мне позвонил молодой человек, представился сотрудником моего зарплатного банка и поинтересовался, переводила ли я сейчас деньги. Я не переводила, о чем и сообщила своему собеседнику, после чего он сказал, что транзакция была нелегальной, сейчас мне придет смс-сообщение с кодом, который я ни в коем случае никому не должна называть, в том числе ему. А после этого молодой человек начал расспрашивать меня, сколько у меня карт, сколько на них денег, какой лимит по кредиткам, какие последние операции я совершала. Потом у меня прервалась связь, “сотрудник банка” перезвонил и чуть ли не в грубой форме сказал: “Вы почему трубку бросаете, когда вам звонят из банка?”».
Сообщение с кодом, о котором говорил собеседник Натальи, девушка действительно получила. Вот только оно пришло не с официального номера зарплатного банка нашей читательницы. В названии отправителя было лишь название финансовой организации со странным окончанием. Мошенники вовсю используют технологии подмены номеров, и им совсем не сложно позвонить или отправить смс с официального (или очень похожего) телефона банка. Кстати, отличить сообщение от банка от мошеннического сообщения элементарно: сообщение от аферистов будет единственным полученным с этого номера, в то время как от банка у вас будет полно смс о снятии наличных, переводах, покупках.
Модель поведения мошенников меняется: если раньше злоумышленники так запугивали своих жертв, что те теряли бдительность и называли секретную информацию, устанавливали на свои смартфоны шпионские программы и даже переводили деньги на счета аферистов, то теперь мошенники пытаются вызвать доверие. Как в случае с Натальей, которой прислали код и попросили никому его не сообщать — все же знают, что за одноразовыми паролями охотятся аферисты, а если на том конце провода напоминают, что код должен знать только держатель карты, то кто же это, как не банковские работники? На такую логику и рассчитывают злоумышленники, которые, усыпив бдительность своих жертв, вытягивают из них информацию и о количестве банковских карт, и о последних операциях по ним, и паспортные данные, и кодовое слово. Владея всей этой информацией, мошенник может позвонить в банк, представиться чужим именем, продиктовать данные чужого паспорта и кодовое слово и получить доступ к счету своей жертвы.
« Сотрудников МВД наказали за имитацию разгона...
Основателя «Пятерочки» подозревают в... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Эти мошенники мелкота. Самые главные мошенники там наверху властьдержащие России.
0
Но и они только «смотрящие» за этим районом мира. Самые главные в Вашингтоне.
0
Чтоб не покидало чувство тревоги)))
0
А вас насильно заставили читать то, что повышает ваш уровень тревоги? «Мыши давились и плакали, но всё равно грызли кактус».
-1
А это чувство когда-то нас покидало? То повышение пенсионного возраста, то повышение цен, то ковиды всякие!!! Интересно — возможно ли назвать хотя бы один год, когда в РФ была тишь, стабильность и благодать?!!!
0
А в мире вообще? Был хоть один год, да что год — месяц, когда не было: войн, набегов, революций, перестроек, реформ, убийств, грабежей, болезней, голода, беспредела знати? Назовите мне, где и когда так было.
+6
Вся Рос Федерация сплошное мошенничество!((((((((
0
Чемодан, вокзал, гейропа. Вас здесь на цепи никто не держит. Другой вопрос — ждут ли ТАМ?