В Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации собак и кошек

Законодательное собрание Челябинской области в понедельник внесло в Государственную думу законопроект об обязательной регистрации домашних животных.
Предлагается дополнить закон «Об ответственном обращении с животными» (498-ФЗ) нормой, согласно которой все домашние собаки и кошки подлежат обязательной регистрации. При этом ее порядок должны будут определить уполномоченные региональные органы власти.
Изменения вносятся, чтобы упростить возврат потерявшихся животных владельцам и сократить количество умышленно брошенных питомцев. «Это будет обязательная регистрация, иначе бессмысленно, иначе так и будут выкидывать», — сказал РИА «Новости» автор инициативы, замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин.
Депутат отметил, что бездомных собак отлавливают и стерилизуют за счет государства. При этом в мире широко распространена система штрафов для хозяев, выбрасывающих животных на улицу, что невозможно осуществить без обязательной регистрации питомцев.
«Если человек или строительная компания, у которой собаки бегают где-то на стройке, регистрации не осуществила, а собака потом оказалась на улице, за это должен быть штраф, потому что иначе мы количество бездомных животных в стране, очевидно, не уменьшим», — подчеркнул парламентарий.
Обязательную регистрацию предлагают ввести только для собак и кошек, а других питомцев она не коснется, уточнил Шеин. Размер штрафов будет определяться отдельным законопроектом, вносящим изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Проект планируют внести в Госдуму в сентябре.
Кроме того, внесенный в Госдуму законопроект дает федеральным органам власти право определять правила содержания домашних кошек и собак для закрытия правового пробела, возникшего после того, как 30 декабря 2020 года утратили силу «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» от 1981 года.
По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, данная инициатива — «по сути — верная, а по форме — нежизнеспособна», так как регистрация животных в РФ регулируется законодательством о ветеринарии, куда и должны быть внесены соответствующие поправки.
В то же время, по словам депутата, к осени свой законопроект о всеобщей регистрации домашних животных в Госдуму должно внести министерство сельского хозяйства.
«Минсельхоз мы к этому в принципе уже склонили. Я буквально две недели назад с ними встречался, и они мне сказали, что законопроект, вводящий регистрацию животных, уже прошел правительство, и осенью они готовятся его вносить в Госдуму», — сказал Бурматов «Интерфаксу».
Он отметил, что при подготовке законопроекта министерство учло большинство предложений комитета: регистрация животных должна быть бесплатной и касаться всех видов питомцев, а нормы о «чипировании аквариумных рыбок» были исключены из документа.
«Регистрацию должен все-таки проводить Россельхознадзор, как структура, наиболее к этому готовая и имеющая подразделения во всех субъектах РФ — это мое мнение», — добавил Бурматов.
« «Свободолюбив и очень опасен»: спецназовец ГРУ...
Пенсионерку из Крыма приговорили к 12 годам за... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Шёл, гулял со своей собакой и нарвался на стаю стерилизованных (бирочки на ушах) бездомных собак. Зубами кляцают… Ну, я со своей еле ушёл, пронесло… А на счёт регистрации: раньше при Союзе, во всяком случае в Москве действовала такая система: на дверях подъездов расклеивались объявления о вакцинации собак от бешенства (например на территории ЖЭКа). Владельцы собак сначала шли платить налог, сведения об уплате коего вносились в книжку о квартплате. Потом с этой книжкой шли на вакцинацию по указанному адресу, показывали, что налог уплачен и тогда ветеринар ставил прививку. Заодно там же регистрировали новых собак и владельцу выдавался жетон с регистрационным номером, который следовало прикрепить к ошейнику.
+1
Немцы на оккупированных территориях вводили регистрацию собак и кошек и налоги — 100 р. за собаку и 50 р. за кошку (10 р. = 1 окк. марка). Делаем выводы.
+1
А не подсчитала, эта дурдума, сколько будет выброшено на улицу животных после принятия этого очередного бреда!? У кого то просто нет денег на это чипирование, а другому некогда толкаться в очередях? Как всегда одна засада с нашим законодательством.
0
  • avatar
  • tei7
У нас в поселке собаки нападают на пожилых людей и детей, причем эти собаки не бездомные, все с ошейниками. Регистрация и чипизация решила бы проблему. А сейчас, без закона об обязательной регистрации и чипизации, жизнь людей в опасностии.
0
Вот это и есть капиталистическая политика и власть путина с буржуазным правительством мишустина и их депутатами Единой россии!!!
+1
  • avatar
  • Ёж
Готовится очередная подлянка. Регистрация шариков и мурок, допустим, будет бесплатной, но их чипирование будет платным. А потом упыри введут налог на домашних животных.
0
А как насчет аквариумных рыбок и черепашек? А блох, которые находятся в шерсти собак и кошек тоже считать будут?
0
Видимо законодатели исчеркали свой лимит для содействия ВВП и в счет оправдания своих сверхзаплат нашли только такой предлог. Лучше бы они регистрировали заявления народа на уничтожение крыс, тараканов и блох… вот был бы успех в искоренении этих неприятностей, а заодно и было бы пополнение бюджета за счет ЖКХ, которые не работают своевременно над решением этих вопросов… от авторских прав могу отказаться в пользу квартиросьемщиков…
0
Это хорошо, но, ваша бесплатно это кхм который раз год обещают бездомных стерилизовать бесплатно
0
Не только не стерилизуют, но даже и не отлавливают. Одичавшие собачьи стаи нападают на людей, особенно на детей. А чиновники при этом о гуманности рассуждают.