12 часов отстреливался от спецназа Росгвардии и ФСБ: кто такой «мытищинский стрелок»?

30 марта в коттеджном поселке Новые Вешки в подмосковных Мытищах развернулись настоящие боевые действия. С утра и до позднего вечера сотрудники ФСБ и спецназ Росгвардии штурмовали дом 61-летнего Владимира Барданова, который оказал им ожесточенное вооруженное сопротивление.
В то утро полицейские и сотрудники ФСБ пришли к нему с обыском, так как заподозрили в незаконном хранении оружия. Дверь Барданов не открыл, но подозрения очень скоро подтвердились, когда хозяин особняка открыл по силовикам огонь из автомата и бросил несколько гранат. Перестрелка продолжалась 12 часов, но спецназ так и не пошел на штурм: в какой-то момент, когда в доме начался пожар, хозяин просто перестал отстреливаться. Его тело обнаружили позже, при осмотре дома. Подробности истории мытищинского стрелка, который превратил тихий подмосковный поселок в зону боевых действий, выясняла «Лента.ру».
Вопрос, кто такой Владимир Барданов, вчера волновал, кажется, все российские СМИ. Это неудивительно: о хозяине особняка в Новых Вешках, которого спецназ не мог взять штурмом на протяжении многих часов, один за другим всплывали необычные факты.
Как оказалось, Барданов владел нелегальным арсеналом оружия, собственным зоопарком, целым парком автомобилей и мотоциклов, а еще являлся крупным должником и находился в федеральном розыске…
По словам соседки Барданова, в 90-е годы Владимир жил на набережной Тараса Шевченко в Москве, а потом продал квартиру и вложился в бизнес. Дела шли не просто, как это часто бывало в те годы, но успешно — Барданова считали состоятельным человеком. По словам женщины, ничего дурного про соседа она сказать не может. Более того, припоминает, что тот занимался благотворительностью: построил церковь в Костромской области, помогал старикам, о которых некому было позаботиться.
Тут [в Мытищах] жила женщина одинокая в коммунальной квартире. Когда она умерла, то он взял на себя все хлопоты, купил место на кладбище, похоронил ее, соседка Владимира Барданова
А еще известно, что Барданов, как и его жена, которая скончалась несколько лет назад, всегда любил животных. Уже в ходе штурма сотрудники правоохранительных органов нашли на его участке в Новых Вешках небольшой зоопарк с дикими экзотическими животными.
Барданов время от времени сдавал свой особняк вместе с частным зоопарком для съемок фильмов. В его зоопарке были кабан, два тигра, медведь, пума, козы, цесарки, курицы, павлин, источник в правоохранительных органах
Еще одним увлечением Барданова, судя по всему, были мотоциклы. Он владел сразу пятью байками: Harley-Davidson FХS ВSЕ, BMW К1300S, Kawasaki ZХ 1400F, Triumph Bonneville Т100 и BMW R1200GS АDVЕNТURЕ. Кроме того, в собственности у него были автомобили Infiniti QX80 и QX56. При этом законопослушным водителем Барданов не был, так как явно любил быструю езду: ему часто выписывали штрафы за превышение скорости.

Владимир Барданов с дочерью Анастасией
Наконец, Владимир Барданов очень любил оружие — именно эта страсть в итоге сыграла роковую роль в его судьбе. Только официально на него были зарегистрированы шесть единиц огнестрельного оружия, включая охотничьи карабины и винтовки российского и иностранного производства.
При этом известно, что Барданов имел проблемы с законом посерьезнее чем превышение скорости на дорогах: ранее он проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам (в том числе — о мошенничестве).
Несколько раз он [Барданов] был объявлен в федеральный розыск как скрывшийся от следствия, источник в правоохранительных органах
Также известно, что помимо правоохранительных органов, у Барданова были сложные отношения с кредитными организациями. По словам источника в правоохранительных органах, он находился в черных списках сразу нескольких банков. Каким образом человек с таким послужным списком смог получить разрешение на оружие и легально владеть целым арсеналом, еще предстоит выяснить следствию.
Но 30 марта сотрудники полиции и ФСБ пришли к Барданову не за тем, чтобы проверить его лицензии или выбить долги. У следователей была информация, что в коттедже хранится еще и нелегальное оружие и боеприпасы. Происхождение этого оружия следователи пока не установили, но известно, что Барданов в прошлом владел частными охранными предприятиями, и часть стволов, предположительно, осталась у него с тех пор. Однако некоторые образцы точно были приобретены незаконно.
В частности, в доме Барданова нашлиручной пулемет Дегтярева 1948 года выпуска и пистолет-пулемет «Кедр» с глушителем (в настоящее время находится на вооружении бойцов Росгвардии и МВД). Такое оружие никак не могло использоваться в работе ЧОПов, но Барданов воспользовался им в минувший вторник.Уже на следующий день после штурма депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале опубликовалкадры с арсеналом, который следователи нашли в особняке. На фотографии попало различное стрелковое оружие и боеприпасы.
… Все началось с того, что рано утром 30 марта в дом на Прибрежной улице пришли полицейские и сотрудники ФСБ. Любопытно, что если бы в этот момент хозяин впустил силовиков и сдал бы им свой арсенал, то по части 1 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ ему грозило бы до четырех лет лишения свободы. Но Барданов выбрал другой путь.

Гранаты, найденные в особняке Владимира Барданова
Он открыл огонь из автоматического оружия по полицейским и сотрудникам ФСБ, а также стал забрасывать их гранатами. В этот момент его действия подпали под статью 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») УК РФ с наказанием вплоть до пожизненного.
К слову, именно из-за явно неадекватного поведения Барданову, по всей видимости, будет назначена комплексная посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Она нужна для того, чтобы установить психологические особенности мытищинского стрелка и мотивы его действий.
Стрелять по силовикам Владимир Барданов начал около 9:00 по московскому времени. Пять часов спустя, около 13:45, силовики пошли на штурм его дома. Еще через полчаса СМИ сообщили, что Барданов задержан — но после эту информацию опровергли в Следственном комитете России (СКР).
Между тем у особняка мытищинского стрелка, а позже и в самом доме развернулись полноценные боевые действия. «По сути, идет бой», — сообщалисточник, знакомый с ситуацией.

Бойцы СОБР на территории дома мытищинского стрелка
Около 18:20 один из бойцов спецназа, участвовавший в штурме, получил ранение в ногу и был госпитализирован. Одновременно сам мытищинский стрелок подорвал лестницу на второй этаж в своем доме, чтобы не пустить туда силовиков, и разбросал в общей сложности около 15 гранат.
Исход штурма могли бы решить снайперы, но работать им было тяжело из-за особенностей самого здания и его окон.
Насколько я видел, это [коттедж Барданова] серьезное сооружение, в котором не очень большие окна, что вызывает затруднение у снайперов, которые принимают участие в этой операции
Сергей Гончаров, почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
Вероятно, поэтому в какой-то момент участники спецоперации решилиприменить против Барданова гранатомет. По некоторым данным, его особняк обстреляли термобарическими гранатами. Такие гранаты создают объемный взрыв в помещении, и их можно применять на относительно коротких дистанциях, что необходимо при действиях спецназа в замкнутых пространствах.
Вскоре после того как дом мытищинского стрелка обстреляли из гранатомета, там начался пожар. Впрочем, есть и другая версия: якобы Барданов сам поджег свой особняк, чтобы усложнить работу бойцам спецназа. Однако это решение стало для него роковым.
Ближе к 21:00 источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Барданов, оставшийся в горящем доме, по всей видимости, погиб при пожаре. Вскоре после этого транспорт силовиков стал покидать Новые Вешки — спецоперация против мытищинского стрелка завершилась.

Автомобили правоохранительных органов в Новых Вешках
Ближе к полуночи пожар в особняке Барданова потушили: открытое горение на 60 квадратных метрах было ликвидировано. При осмотре здания сотрудники экстренных служб нашли и тело хозяина дома: оно сильно обгорело, поэтому специалисты будут проводить экспертизу ДНК.
Утром 31 марта СКР обнародовал видео из особняка Владимира Барданова: на кадрах видно, как сотрудники правоохранительных органов проводят фотосъемку помещения. В объектив также попала часть боеприпасов стрелка.
Глава СКР Александр Бастрыкин уже поставил дело об инциденте в Новых Вешках на личный контроль. В настоящее время оно расследуется по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») УК РФ, но не исключено, что со временем к этой квалификации добавятся и другие составы. А фигурантом этого объемного дела станет один человек — Владимир Барданов, которого жители Новых Вешек наверняка забудут нескоро.
« Навальный объявил голодовку в колонии
Банки помогут в борьбе с коррупцией »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
профи ))
+3
Один против армии ..! зверьё жалко… коз тигров
0
  • avatar
  • vab56
один!!! а если бы несколько? дворец Амина в афгане взяли быстрее
0
Такие новости сейчас…