Как криминальные структуры зарабатывают на бесконтрольном вылове мойвы

В последние несколько лет каждый апрель на западное побережье Сахалина выбрасываются тысячи тонн мойвы (уйка). В Томаринском и Углегорском районах на месяц вводится чуть ли не военное положение из-за количества и поведения желающих подзаработать на дармовой рыбе.
Как удалось выяснить корреспонденту информагентства, этот доходный бизнес взяли под контроль криминальные структуры, а многомиллионный доход от скупки и перепродажи идет в воровской «общак». Почему уек, которым раньше удобряли огороды, стал настолько популярен?

Нажива на рыбаках

Шумиха вокруг добычи мойвы в этом году началась с жителей Томари, которые однажды проснулись и обнаружили в черте города на пляже рыболовецкий стан. Ценой совместных усилий жителей, правоохранителей и властей одного из предпринимателей заставили покинуть участок, который, к слову, был занят незаконно.
Параллельно с этими процессами в Южно-Сахалинске состоялось оперативное межведомственное совещание на тему вылова мойвы. Нерегулируемая законодательством добыча рыбы набила оскомину не только местным жителям, но и силовикам. Последние представили неутешительный анализ уйковой путины.
По сообщению достоверного источника, присутствовавшего на совещании, преобладающая часть рыбопромысловых участков находится под неофициальным покровительством организованных преступных группировок. Представители криминалитета взяли на себя как организацию промысла, так и скупку мойвы.
В пример силовики привели ОПГ «Квончика» [лидер крупнейшей сахалинской ОПГ Максим Квон – прим. ред.]. Группировка распределила участки для ловли между рыбопромышленниками. В «благодарность» за их пользование бизнес должен выплачивать 20-30% от прибыли в криминальный «общак». Под контролем «Квончика» находится отрезок побережья от Ильинского до реки Парусная.

Сотни рыбаков в ожидании подхода уйка
Другой участок в районе села Урожайное находится под контролем второй крупной ОПГ – «Алимовские» [лидеры – Алим Бабаев и Али Меджидов – прим. ред.]. В этом, как и в прошлом году они отгородили побережье от приезжающих автомобилей и даже построили мост через реку Черная. По некоторым данным, члены ОПГ в период путины имеют при себе огнестрельное оружие.
Помимо рыбопромышленников, представители криминалитета наживаются и на рыбаках-любителях. Населению запрещают вывозить с берега большое количество рыбы, кроме того людей заставляют сдавать мойву своим «скупщикам». Часть прибыли от этих сделок тоже пополняет воровской «общак». Таким образом, за 2020 год в казну криминалитета по подсчетам правоохранителей, поступило более 150 млн рублей от промысла уйка.
Стоит отметить, что после совещания, борьба за порядок на западном побережье острова начала приобретать системный и массовый характер. Ежедневно дороги патрулируют наряды ДПС, а берег прочесывают пограничники, полицейские и росгвардейцы. Смогло ли это повлиять на ситуацию, сказать сложно. Однако недовольства от населения стало заметно меньше.
В самый разгар путины корр. ИА «КП-Сахалин» побывал в Томаринском районе. Он узнал почему мойва стала так популярна, увидел, как ее ловят по ночам, а также лично убедился в круглосуточной работе силовиков.

Днем силовики проверяют бизнесменов, а ночью работают по «диким» бригадам «уечников»

«Романтика» в разгар путины

– О чем мечтает рыбак, когда отдыхает после тяжелой работы?
– А ни о чем не мечтает. Заработать побольше, да «нажраться» посильнее. И таких 95%, вот и прошлого бригадира уволили за пьянку, – нелестно отозвался бригадир одного из рыболовных станов о своих подчиненных, отвечая на вопрос корреспондента о романтике рыболовства.
Действительно, романтизированная в сказках и повестях профессия привлекает людей, которым чужды поэтические этюды. Алкоголем же люди, видимо, спасаются от холода и усталости. Только что закончивший установку невода рыбак, тому подтверждение.
На предложение поговорить, мужчина лишь бессильно отмахнулся. Некоторые рыбаки и вовсе проявляли агрессию, когда их пытались сфотографировать – не захотели излишнего внимания к своим персонам.
По словам бригадира стана, популярность мойвы среди островного бизнеса обусловлена запретом на ее вылов в Баренцевом море. Раньше на прилавки магазинов в материковой части России поступала рыба именно с севера страны. Теперь, когда промысел остановили, в города начали поставлять сахалинскую продукцию. К слову, цена в Москве за 1 кг мойвы варьируется от 250 до 350 рублей.
Пока пограничники проверяли документы о законности размещения стана и орудий лова, корреспонденту «Комсомолки» удалось внимательно рассмотреть, как происходит подготовка к промышленному вылову мойвы. Она чем-то похожа на лососевую путину – такие же ставные неводы с ловушками, маломерные суда и сотни рыбаков. Разница в том, что для выгрузки уйка на берегу выкопаны ямы, в которых расстелены полиэтиленовые тенты.

Для выгрузки уйка на берегу выкопаны ямы, в которых расстелены полиэтиленовые тенты
Правоохранители закончили проверку, и группа направилась отдыхать перед ночными рейдами. Дело в том, что днем силовики проверяют бизнесменов, а ночью работают по «диким» бригадам «уечников» [народное название добытчиков мойвы – прим.ред.].

«Дикие» бригады из Бишкека

К 23.00 рыба начала выбрасываться, и берег ожил. По дороге от Томари до Ильинского оперативной группе встретились сотни автомобилей. Некоторые въезды на море арендаторы участков перекрыли джипами и грузовиками, чтобы не пускать чужаков. Побережье буквально светилось от нескольких тысяч рыбацких фонариков. Кстати, в самом Ильинском ночью открылся «рынок» – место массовой скупки мойвы. Рядом с длинномерами стояли дорогие джипы. Так теневые хозяева контролировали процесс.

Ночной «рынок» — место скупки мойвы
На берег оказалось сложно не только проехать, но и пройти: создалось ощущение, что весь Сахалин приехал на ловлю рыбы, а точнее Бишкек. Преобладающая часть «уечников» – выходцы из Средней Азии. Через каждые 20 метров по колено в холодной воде стояли пары с бреднями. За одну «проводку» сетчатым полотном навстречу волне им удавалось поймать 8-10 кг мойвы. Улов рыбаки вытряхивали на тент и снова возвращались в море.
У «диких» бригад похожая униформа. Из «защиты» – резиновый костюм и перчатки, обмотанные на запястьях скотчем. Из орудий лова – сачок, или бредень [вылов мойвы им запрещен – прим. ред.].

У «диких» бригад похожая униформа
Также на берегу стояли контейнеры для рыбы. Их для «уечников» приготовили владельцы участков. Между тем информация о том, что рыбу с моря нельзя увозить, подтвердилась на месте.
– Нам «блатные» дали бредень на въезде, сказали рыбу ловить и ссыпать в контейнер, чтобы они у нас купили – признался один из нарушителей, пойманный пограничниками, добавив, что «Не дали, нашли тут на берегу». Одновременно с пограничниками на берегу работали полицейские и росгвардейцы. Они задержали одну группу рыбаков и увезли в местный отдел МВД для разбирательств.

Улов рыбаки вытряхивали на тент и снова возвращались в море.
– Чаще всего среди «уечников» фиксируют нарушения правил вылова и нарушение миграционного законодательства. Одна «дикая» бригада – ночь работы по оформлению документов. Максимальный штраф – 5000 рублей. Ну или депортация – если попался нелегал. На промысел рыбы часто приезжают и разыскиваемые преступники. Поэтому профилактические рейды позволяют не только поддерживать порядок на побережье, но и выявлять куда более серьезных правонарушителей, – рассказал сотрудник ПУ ФСБ, участвовавший в операции.
В эту ночь рыба шла не очень охотно. Для сравнения, во время хорошего клева бредни вытаскивают вчетвером. Тем не менее рядом с каждой бригадой стоял почти полный куб с мойвой. Утром их соберут с помощью автокранов и отвезут в Южно-Сахалинск. За работу с «дикарями» рассчитаются на месте по фиксированной цене за килограмм.

Рядом с каждой бригадой стоял почти полный куб с мойвой
– Иногда по 100 тысяч на человека удается заработать за ночь. Но в такую рыбалку, как сейчас, думаем не больше 20 на брата. Сегодня мойву будут принимать по 70 рублей за килограмм, – поделились те немногие сахалинцы, присутствующие на берегу в районе села Пензенское.
Сезон ловли мойвы продлится до 15 мая 2021 года. После этого рыбопромышленники свернут станы и будут готовиться к следующей путине – лососевой, а жители Томаринского и Углегорского районов продолжат жить в ожидании следующего нашествия рыбаков. И так будет происходит, пока правительство и агентство по рыболовству не примут соответствующие правки в законодательство.
« Телефонный аферист обманул россиянку прямо на...
Кого могут призвать на военные сборы в этом году? »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Не только бригады «дикие». у нас вся страна такая. Что хочу — то и делаю!