ФСБ задержала 16 сторонников украинских радикалов, готовивших серию взрывов

Шестнадцать сторонников украинской радикальной группы «М.К.У.» задержаны в ряде регионов РФ, сообщили журналистам в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
«В городах Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславль-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества „М.К.У.“, — сказали в ЦОС.
По данным спецслужбы, задержанные причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан.
При обысках у них изъяли холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации с инструкциями по изготовлению средств террора и сведениями о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях.
Руководство с УкраиныКроме того, были обнаружены видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, которые отправлялись главарю „М.К.У.“ Краснову Е.С., а также переписка с ним.
По данным ФСБ, задержанные подтвердили, что Краснов, находясь на Украине, координировал их преступную деятельность, давая им конкретные указания и призывая к совершению терактов и экстремистских преступлений на территории России.
Что должны были делать участники группыТам рассказали, что вовлечение новых участников в группу велось поэтапно: вначале главарь „М.К.У.“ предлагал им нанести экстремистские надписи на здания, затем — избить бездомного или представителя одной из молодежных субкультур.
»В последующем — совершить нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджоги и подрывы зданий органов власти. Направляя видеоотчеты о проведенных акциях Краснову Е.С., сторонники «М.К.У.» попадали в зависимость от главаря украинской радикальной структуры", — сообщили в ФСБ.
Совершенные преступленияОфициальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила журналистам, что в отношении руководителей и участников «М.К.У.» расследуется дело о подстрекательстве к убийству, приготовлении к теракту, покушении на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам идеологической, национальной ненависти, ненависти в отношении какой-либо социальной группы, с применением оружия, в отношении двух или более лиц (ч. 4 ст.33, ч.2 ст.105, ч.1 ст.30, ч.1 ст.205, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 111 УК РФ УК РФ).
По данным следствия, организатор этого сообщества, гражданин Украины Егор Краснов в переписке в соцсетях склонил гражданина России Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам. Как отметила Петренко, с учетом психического заболевания Нарзяева в январе Мособлсуд отправил его на принудительное лечение.
Кроме того, по данным СКР, в декабре 2020 года за приготовление к теракту был задержан участник «М.К.У.» — несовершеннолетний житель Тамбовской области, планировавший устроить взрыв в общежитии учебного заведения Тамбова. При обыске по месту жительства у него изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. Подростка арестовали.
«Также отдельный эпизод преступной деятельности, связанной с интернет-сообществом „М.К.У.“, расследуется в Саратовской области», — добавила Петренко.
« МВД намерено запустить сервис для борьбы с...
«Сейчас до отдела доедем — все вспомнишь»: как... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Не вздумайте их просто судить, а после отсидки выпустить Это все ненормальные. Всех прежде в психушку за диагнозом и лечением.
0
  • avatar
  • hnila
Опять провокации, ничего нового придумать уже не могли. ПОЗОР!!!