Полиция начала приходить домой к участникам митингов

Несмотря на мирный характер митинга 21 апреля, в Москве силовики массово отслеживали демонстрантов через мобильных операторов, а теперь могут выписать протоколы на всех
На акции протеста в поддержку Алексея Навального силовики в Москве использовали массовый подробный биллинг для слежки за участниками митинга. Как пишет Readovka со ссылкой на источники, у всех, кто находился в зоне проведения протестных акций, фиксировались локация, отправляемые файлы, метаданные.
Примерно через две недели всех участников начнут массово «кошмарить» — им начнут приходить штрафы, кого-то задержат. Две недели — это примерный необходимый срок, который потребуется на анализ собранной вчера в центре Москвы информации, говорит собеседник издания.
Факт массовой слежки и нового подхода силовиков к противодействию протестам ранее подтверждали и анонимные telegram-каналы, ранее неоднократно замеченные в сливах от силовиков.
За два дня до акции протеста в Москве подключили систему «Паутина», которая позволяет отслеживать любые передвижения в городе, отмечает Readovka. Официально ее функционал направлен на розыск угнанных и покинувших место ДТП авто, но систему могут применять намного шире. Через эту систему можно детализировать все дальнейшие передвижения участников протеста, причем, уже сейчас она не ограничивается МКАДом. В дальнейшем география ее применения будет только расширяться.
Издание пишет, что 21 апреля в Москве впервые по максимуму была задействована имеющаяся в столице система контроля правонарушений, видеофиксации и распознавания лиц. Впервые фиксировался не только сам факт участия в митинге, но и действия всех его участников в сети. Более того, силовики получили доступ к данным участников акции, которые они совершали в сети, даже если эти действия никак не связаны с протестами. Сделано это с единственной целью — через короткое время все участники акции получат либо штраф, либо будут арестованы на основе собранных данных.

В конце минувшей недели десятки сторонников Навального задержали, оштрафовали или арестовали в разных регионах России — общее число задержанных после акции 21 апреля приблизилось к двум тысячам. В Москве через несколько дней полиция начала приходить домой к участникам митинга и составлять на них административные протоколы. Так, вечером в понедельник сотрудники полиции задержали доктора исторических наук, религиоведа, профессора РГГУ Александра Агаджаняна, в полиции оказался и политик Леонид Гозман. Писателя Дмитрия Быкова вызвали в отдел полиции для составления административного протокола об участии в митинге. Журналиста «Дождя» задержали дома на основании видео, на котором якобы изображен он во время митинга.
« «Сейчас до отдела доедем — все вспомнишь»: как...
Суд вынес приговор лжесвидетелям по делу о... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А, они в «иностранной форме»не боятся пулю получить по трактовке защиты своего имущества!
-9
Посмотрим теперь, как «штабы» штрафы оплатят, как обещали.
+10
Гестапо отдыхает, правда в стране под запретом! В почете только президентская ложь!
-11
правильно… давно поро прижать этих протестунов
+1
Неприжатый г.а.в.н.ю.к хлеборезку открыл?? счастливо живешь, к.р.ыса? Народ-то выходил не из-за всяких там навальных-развальных, а в поиске правды!!!
-1
чья бы мычала…
+10
Это вам давно пора п.о.г.а.н.ы.е рты залить свинцом! Благодаря таким, как ты в стране и творится беззаконие и уничтожение народа! Благодаря таким, как ты страной и управляют враги народа!