Грядут изменения правил по установке и замене счетчиков

Граждане России уже привыкли, что в ванных комнатах стоят водосчетчики, а начисления за расход воды производятся исходя не из общих норм, а индивидуально для каждой квартиры. Появилась информация, что в правила установки и замены приборов учета планируют ввести важные изменения, которые повлияют на финансовые интересы владельцев жилья.

Правила, действующие в настоящее время

Сейчас именно собственники недвижимости отвечают за установку, замену и сервис по обслуживанию индивидуальных счетчиков и несут соответствующие затраты. Если же по каким-то причинам прибора учета нет, потребитель платит за услугу водоснабжения по более высокому тарифу.
Однако в то же время с 01.07.2020 г. действует норма, согласно которой не физические лица, а обслуживающие организации и связанные с ними поставщики должны нести ответственность за все процедуры, связанные с установкой, эксплуатацией, заменой счетчиков расхода электроэнергии. Получается, что услуги идентичные, а подход к ним различен.

Планируемые изменения

Государственная дума решила установить единый подход к поставкам воды и электроэнергии физическим лицам. Не должно быть такого, что в одном примере ответственность за счетчики несут ресурсоснабжающие компании, а в другом они от нее освобождаются.
Депутатами подготовлен законопроект, согласно которому с 01.07.2022 г. именно организации, занимающиеся водоотведением и водоснабжением, должны взять на себя все обязательства по индивидуальным приборам учета водных ресурсов, от установки до ремонта и замены.

Чем это грозит владельцам недвижимости

Если законопроект вступит в силу, то собственники квартир и домов перестанут нести затраты на все действия, связанные с водосчетчиками. Однако следует ожидать, что в таком случае обслуживающие водоснабжение и водоотведение организации, которые в основном убыточны, воспользуются поводом для увеличения платы за воду.
Сейчас в России кубометр воды стоит для граждан в 3-5 раз меньше, чем в Европе. Поэтому можно прогнозировать значительный рост тарифа в 2022 году.
« Мошенники начали использовать новую схему...
Как ГИБДД выявляет нарушителей при помощи... »
  • -49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Поживём увидим.
+15
госдума и правительство живут на другой планете, ну очень далеко от народа
+8
Так нам и надо. Думать нужно было в 1991 году, когда Горбачев и Ельцин демокрадизировали страну, чтобы, позже, было удобнее драть с нас три шкуры.
0
Москвичи захотели демократию! Получили сладкую жизнь! А мы и знать не знали что происходит в столице! Мы просто работали! Думать надо что писать умник!
-1
Согласен. При этом раздали ваучеры и акции предприятий, которые позже выкупили за копейки, просто не выплачивая зарплату.
+3
нас кто спрашивал? делали все, что им хотелось…
+9
Когда собаке делать нечего — она под хвостом лижет, а у нас чем Дума занимается?
+3
И н ахрена нам это надо?
+14
Дак в России прожиточный минимум в 10 раз меньше, чем в Европе.
+20
кто убыточен? По водоотведению и водоснабжению? Когда, как? А кто миллиарды в офшоры выводит?
+27
Почему наши пенсии НЕ приравнивают к европейским? Как можно оплачивать грабительские ЖКХ, получая копейки?
+13
Так у нас и доходы в 3-5 раз меньше.
+2
Не в 3-5, а в 10 раз ниже Европейских.
+21
Убыточные компании поставляющие воду и электроэнергию? Почему же до сих пор идет делёжка этих убыточных мест? И опять Европу вспомнили, где воду из под крана можно пить, а не травить ей тараканов! В Европе оплата воды не заметна самому бедному человеку, а зато у нас это целое состояние!
0
вот про европу не надо сказки рассказывать…
+2
а кто оплачивает многотонные бассейны, полив гектаров угодий наших
«нищих» телеведущих, артистов, футболистов — получающих по несколько сотен тысяч рублей за час затуманивания мозгов нашему трудовому народу — как им тяжко живётся и как всё всё убыточно