Менять или не менять электросчетчик и за чей счет это делать?

За чей счет производится замена счетчиков электрической энергии? На этот вопрос, заданный своим соседям, вы не получите однозначного ответа. Даже в интернете найти решение вопроса настолько сложно, что, скорее всего, правды вы не отыщете.
В этой статье мы разберемся в вопросах, стоит ли менять счетчик, и если стоит, то за чей счет будет производиться замена.

Страшилки для слабонервных

Открываем первый попавший сайт на эту тему и читаем: «Заходите вы на сайт своего поставщика электроэнергии, открываете личный кабинет и видите картину маслом:

Уведомление о необходимости замены счетчика
Если нажмете кнопку «Заказать», то придется раскошелиться на 4 000 рублей с приличными копейками. Если не нажмете, то первые 3 месяца будете платить по среднему тарифу (показания счетчика за предыдущий период прошлого года), потом по тому же тарифу, умноженному на коэффициент 1.5». Ситуация безрадостная.

Менять или нет?

Во-первых, информация, которую можно найти на 90% сайтов, освещающих эту проблему, давно устарела. Во-вторых, она была бы справедлива только в том случае, если срок поверки истек до 6 апреля 2020 г.
Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424: «Счетчики, срок поверки которых истек после 6 апреля 2020 года, считаются исправными до 1 января 2021 года, и до этой даты начислять плату будут по передаваемым потребителями показаниям».
Так что угроза «а не будут покупать — отключим газ», как сказал классик, — всего лишь страшилка и способ вытряхивания денег с не знающих законов. Можно не менять, достаточно просто написать заявление и организация обязана поверить, а при необходимости заменить прибор учета в срок не более 6-ти месяцев.
А если вы все же замените? Вы произведете это за немалые деньги и будет очень смешно, когда через 3-4 месяца после замены, к вам придет дядька — электрик и заменит счетчик на более продвинутый прибор. Заменит бесплатно и в обязательном порядке, но все равно окажется, что вы заплатили дважды. Но это уже совсем другая история.

За чей счет банкет?

Но оставим прошедший год прошлому и вернемся в реальность. Сейчас страна ускоренными темпами переходит на так называемые интеллектуальные приборы учета электроэнергии. К 2023 году у всех потребителей в обязательном порядке должны быть установлены интеллектуальные счетчики, которые кроме повышенной точности имеют массу дополнительных функций.
Вникать в их функции и возможности не будем, просто примем это за факт и ознакомимся с поправками к закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ), которые вступили в силу 1 июля 2020 г. Согласно этой поправке все расходы по поверке и замене приборов учета электрической энергии, включая стоимость этих приборов, возлагаются на энергосбытовую компанию. То есть теперь банкет полностью оплачивает поставщик электроэнергии:
для многоквартирных домов — гарантирующие поставщики электроэнергии;
для частных домов — сетевая организация, к чьим сетям подключен дом.

Заменивший платит дважды

Вернемся к вопросу, почему заменив счетчик за 4 000 рублей, мы заплатим дважды? Ну первый раз понятно – за счетчик и его установку. Но второй, который придут менять через пару месяцев (установка интеллектуальный счетчиков началась с 1 июля 2020 года), установят же бесплатно? Не совсем так. Установят условно бесплатно.
Никто в энергосетях покупать прибор учета за 5 000-6 000 рублей для вас не будет. Да, вы не будете платить, раскрывая кошелек, но стоимость этого счетчика и его замены войдут в тариф на электроэнергию. То есть вроде и кошелек не открываете, а деньги куда-то делись. Незаметно так. Вот и получается, что заплатите вы дважды.
Факт. А если бы вы подождали, то вам бы заменили счетчик сразу на интеллектуальный. Не станут же электрики делать дурную работу – поверять старый или ставить взамен обычный на несколько месяцев, а потом в обязательном порядке снова топать к вам и устанавливать интеллектуальный (до 2023 года в обязательном порядке все должны быть интеллектуальными). И куда им потом девать тот, который они устанавливали?
Ну и напоследок небольшая табличка, отражающая внедрение интеллектуальных учетов электроэнергии во времени.

Вот и весь вопрос по поводу того, стоит ли самостоятельно менять счетчик и за чей счет сегодня это должно производиться. Немного запутанно, но у нас со всеми законами так – чем сложнее в понимании, тем больше шансов зацепиться за одну из закорючек и выудить у вас лишнюю копейку.
« В чём разница между авансом и задатком?...
Более 35 офицеров ГИБДД Ставропольского края... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Grei
Мошенники и воры!
0
У меня счётчик поломался, уже месяц жду ТНС-энерго.Раньше проще было.Всё было проще, но раньше и жили лучше.
+2
  • avatar
  • alik
В Законах по стране по электросчётчикам полный дурдом!!!