Почему при смене номера телефона нужно отключить его от мобильного банка?

Списать средства с вашего счета могут не только судебные приставы по исполнительному листу, но и мошенники.
Женщина оформила кредит в известном банке С. По условиям кредитного договора ей была выдана банковская карта с кредитным лимитом в 150000 рублей, который был затем увеличен. По карте была подключена услуга Мобильный банк к номеру мобильного телефона, который принадлежал гражданке.
Спустя время кредит был погашен, банковская карта не использовалась и операции по счету не совершались.
Номер телефона, который был подключен к Мобильному банку, женщина тоже перестала использовать. Через 180 дней мобильный оператор отключил это номер телефона, и он впоследствии был передан третьему лицу.
Вот здесь и начались неприятности!

Неизвестным лицом со счета с использованием Мобильного банка были списаны кредитные средства в размере 176 тысяч рублей, а у женщины образовалась задолженность перед банком! Банк потребовал вернуть денежные средства.
Оставалось только обратиться в суд с иском к Банку о признании обязательств по кредитному договору исполненными.
Несколько судебных инстанций разбирались с этим делом, и решения были прямо противоположными!
Суд первой инстанции исковые требования истца удовлетворил. Суд исходил из того, что женщина в спорный период услугой «Мобильный банк» не пользовалась и денежные средства со счета банковской карты не получала, задолженность возникла вследствие действий третьего лица и в отсутствие воли истца, в связи с чем обязанность погасить эту задолженность отсутствует. Также суд указал, что ответчик не исполнил обязанность по обеспечению сохранности конфиденциальной информации о банковской карте истца и по защите денежных средств от хищения.
Но апелляционная инстанция это решение не поддержала.
Апелляция посчитала, что истец не предприняла своевременных действий по отключению услуги Мобильный банк от «старого» номера телефона. В нарушение условий договора по выпуску и обслуживанию карт, она не уведомила Банк о прекращении использования номера телефона к которому был подключен Мобильный банк.
Истец подала жалобу в Верховный Суд.
Судебная коллегия по гражданским делам судебные постановления по этому делу отменила и дело было направлено на новое рассмотрение.
Было установлено, что денежные средства в размере 176 тысяч рублей были получены третьим лицом, и это факт сторонами по делу не оспаривался.
При этом волеизъявления истца в какой-либо форме на получение этого кредита, его распоряжений о совершении операций по счету, равно как и технических возможностей осуществить такие распоряжения посредством услуги «Мобильный банк», в указанный выше период не имелось.
Поэтому выводы суда апелляционной инстанции ошибочны.
Другой вопрос – были ли причинены убытки Банку действиями истца, поскольку она не уведомила банковскую организацию о прекращении использования мобильного номера телефона.
Списание денежный средств со счета осуществляется на основании распоряжения клиента. Удостоверение прав клиента на распоряжение средствами на счете может быть произведено с использованием электронных средств платежа.
Как пояснил представитель Банка, для перевода денежных средств направлялись на абонентский номер не персонифицированные пароли, требующие введения определенной комбинации символов.
Такие меры направлены, главным образом, на предотвращение исполнения ошибочных и случайных распоряжений, однако из этого не следует, что таким образом идентифицируется владелец счета либо его доверенное лицо, владеющее соответствующим кодом или паролем.
В связи с этим Банк несет риск ответственности за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами.
Определение от 10.01.2017 N 4-КГ16-66.
Вывод: опасайтесь мошенников, но и сами будьте внимательны. Сменили номер телефона – сразу же удаляйте его из Мобильного банка.
« Кто стоит за объявлениями о покупке чеков из...
Алкоголики, дебоширы, «плюшкины»: как бороться... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Банк вообще-то обязан клиенту сообщать о всех рисках и о возможностях пользования мобильным банком при привязке номера к карте.
+2
Обязан, но не делает. Дают несколько листов голубоватого цвета с серыми мелкими буковками для подписи. Читать это невозможно, поэтому все расписываются.
0
Кругом обман ツ Плюс безалаберность…