Алкоголики, дебоширы, «плюшкины»: как бороться с асоциальными соседями?

Сначала надо попытаться решить проблему мирным путем: стоит доброжелательно поговорить с источником неудобств.
«И лучше, если человек говорит не один, а вместе с другими соседями, которых также беспокоит данная проблема. Если сосед дверь не открывает, то можно написать коллективное обращение к нему и положить у дверей или в почтовый ящик, — считает заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев. — Если это не помогает, то можно попробовать оказать финансовое давление на нарушителя спокойствия. Договориться с управляющей кампанией, которая проведет уборку или ремонт, а затем выставит счет проблемному соседу. Или пригласить сотрудников МЧС, которые проверят квартиру на соблюдение норм противопожарной безопасности и при выявленных нарушениях применят штрафные меры. А работники санитарных служб могут зафиксировать угрозу распространения заболеваний, которые переносят животные. Кроме того, никто не мешает соседям вызвать представителей психиатрической службы, которые могут не только засвидетельствовать факт длящегося неадекватного поведения, но и поставить гражданина на учет и назначить ему лечение».
Бороться с нарушителями общественных прав следует планомерно и последовательно. Не надо останавливаться на подаче одной жалобы. По словам преподавателя кафедры уголовно-правовых дисциплин Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова Алексея Аксёнова, обращения имеют накопительный эффект, их количество перерастает в качество.
«Привлеките внимание к проблеме как можно большего количества должностных лиц и учреждений, — считает Алексей Аксёнов. — Ведите реестр ваших обращений. Сохраняйте копии обращений с отметками государственных органов о дате приема и входящего регистрационного номера. Сохраняйте направленные вам ответы. Не ленитесь писать жалобы, если ваше обращения оставлены без удовлетворения или в них отказано. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — вот девиз вашей борьбы, который приведет к успеху».

Шум

Шуметь можно только в определенное законом время. В каждом регионе установлено для этого свое расписание. Так, в Москве нельзя нарушать покой соседей с 23:00 до 7:00, делать ремонт с 19:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00, в воскресенье и нерабочие праздничные дни. За это полагается штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.
«На собрании собственников жилья можно еще попросить установить дополнительные часы тишины в доме. Если большинство проголосует за это, то сосед обязан подчиниться. При нарушении закона вызывайте 112, до приезда фиксируйте звуки на диктофон телефона», — говорит юрист Андрей Мозоль.

Курильщики

В России нельзя курить табак, потреблять никотинсодержащую продукцию или использовать кальяны в подъездах, чердаках, подвалах и помещениях, составляющих общее имущество в коммунальных квартирах. На нарушителей федерального закона можно наложить штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей.
«Если вы страдаете от соседского дыма, смело подавайте в суд на компенсацию морального вреда. Даже если сосед курит на балконе или лоджии в собственной квартире, а вам приходится дышать дымом, то это нарушает ваши права. К такому выводу пришел Верховный суд. Вы сможете отсудить около 5 тысяч рублей», — посоветовал Андрей Мозоль.
Иногда, чтобы сосед перестал курить в запрещенных местах, достаточно доходчиво ему объяснить, что дым негативно воздействует на здоровье и самочувствие окружающих.
«Мужчина курил в дверную щель из своей квартиры, выпуская табачный дым в подъезд. Соседи сделали фото и видеозапись одного из таких эпизодов и вызвали участкового. Он предупредил курильщика о недопустимости выдыхать табачный дым на лестничную клетку и возможном штрафе, уведомил о наличии доказательств против него. Мужчина стал курить в форточку», — поделился управляющий партнер юридического бюро, юрист, судебный эксперт Антон Палюлин.

Драчуны

Если в соседней квартире проживают дебоширы, которые любят подраться и угрожают не только членам своей семьи, но и посторонним людям, то бороться с ними нужно с помощью полиции.
«Если вы опасаетесь за свою жизнь и здоровье, следует зафиксировать факт угрозы соседа при помощи свидетельских показаний, диктофона, электронной переписки или видеозаписи. После следует отправиться к участковому или в районный отдел полиции и написать заявление с просьбой провести проверку в связи с хулиганством, оскорблением, клеветой, угрозами. В течение 15 дней полиция обязана рассмотреть дело и пресечь нарушение. Если она бездействует, то можно подать заявление в прокуратуру по месту инцидента. Этот иск будет рассмотрен в рамках гражданского производства мировым судьей», — сообщил Антон Палюлин.

Мусорщики

С соседями, которые не убирают за собой и оставляют мусор в подъезде, можно решить дело мирно.
«На первом этаже соседи не пользуются мусоропроводом, потому что он часто заполнен отходами с других этажей. Они ставят мусор, в том числе коробки от заказов доставки, на пол. Сначала жители за ними убирали, затем написали несколько обращений и прикрепили на стену. Потом нашли на пакетах чеки с указанием квартиры и уже принесли мусор обратно к грязнулям. Эта спецоперация проходила четыре месяца», — рассказал муниципальный депутат Ломоносовского района Москвы Владимир Калинин.
С «плюшкиными», которые тащат домой хлам с окрестностей, иметь дело сложней. Эффективным способом борьбы с ними может стать управляющая компания.
«Она может выдать предписание нерадивому собственнику, а если он его не исполнит — обратиться с иском в суд. Можно направлять также жалобы в Роспотребнадзор (СЭС), прокуратуру и жилищную инспекцию с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности, — считает адвокат Самарской областной коллегии адвокатов, преподаватель Института права Тольяттинского государственного университета Артем Дулгер. — Так, один жилец жаловался на соседа, ведущего антисанитарный образ жизни. В квартире буквально не было свободного места от барахла. Несколько кошек, к тому же. Направили жалобы. Управляющая компания провела проверку и оформила акт осмотра с фотографиями. Пригрозили штрафами. Человек добровольно согласился всё вычистить, но попросил помочь вывезти. Организовали».
В еще одной истории решить проблему с семьей «плюшкиных» удалось за 18 месяцев. По словам Алексея Аксёнова, сначала зафиксировали факт правонарушения и обратились в жилищную инспекцию.
«Затем получили несколько предписаний на устранение нарушений и протоколов о привлечении к административной ответственности. Провели беседу с родственниками этой семьи. Обратились в органы опеки и попечительства. Отправили в суд заявление о признании бабушки и дедушки ограниченно дееспособными. Через органы опеки получили желаемый результат. Квартиру очистили от мусора», — сообщил он.

Домашний зоопарк

При содержании избыточного количества животных можно пожаловаться в станцию по борьбе с заболеваниями животных, управляющую компанию и жилищную инспекцию.
«Ко мне обратились граждане, которых бабушка-соседка сверху регулярно заливала отходами жизнедеятельности 20 кошек и 5 собак. Мы зафиксировали факт правонарушения и сумму причинённого ущерба, обратились в жилищную инспекцию, получили несколько предписаний на устранение нарушений и протоколов о привлечении к административной ответственности. Обратились в суд за взысканием ущерба и обязательством устранить нарушение жилищного законодательства, получили исполнительный лист и с помощью судебных приставов через 13 месяцев достигли желаемого результата. Бабушка отдала в приют всех кошек и собак», — вспоминает Алексей Аксёнов.

Выселение

В крайнем случае, дебошира, алкоголика и человека, создающего антисанитарию, можно попытаться выселить из квартиры.
«Если жилье предоставлено соседу органами муниципальной власти, необходимо обратиться с письменной жалобой к наймодателю. Собственник жилого помещения вынесет предупреждение нарушителю, обязывающее соседа исправить свое поведение. Если сосед продолжит нарушать ваши права, следует собрать доказательства — жалобы, заявления в различные органы, их ответные действия. Далее подается исковое заявление в суд. Если жилое помещение находится в собственности соседа-нарушителя, наиболее действенным способом его выселения будет подача товариществом собственников жилья, управляющей компанией или органами местного самоуправления коллективного иска в суд.
Возможно он вынесет предупреждение, и, если ваш сосед не исправится, необходимо обратиться в суд повторно. Соседа выселят, его жилье продадут с торгов, и на вырученные деньги он сможет приобрести новое жилое помещение», — посоветовал юрист, лейтенант юстиции в отставке, руководитель столичной юридической компании Андрей Лихачев.
« Почему при смене номера телефона нужно...
Кто кроме вас может увидеть вашу кредитную... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Чувствуется, что автор советов живет в отдельном особняке и про этаких соседей слышал только через интернет! Ни с одним таким животным мирно договориться не получается! Они признают только силу! А полицаи в большинстве таких случаев только разводят руками да бездействуют.
0
Это точно.