Шальные деньги: что делать, если банк по ошибке перевёл вам несколько миллионов

Однажды россиянин Иван выиграл в азартной игре несколько тысяч рублей. Так он думал вечером, а ночью на его счету оказалось более 94 миллионов рублей. Так происходит довольно часто, и не только в России.
Диспетчер из офиса шерифа по ошибке получила миллион долларов, а ее соотечественница из Техаса — 37 миллионов долларов. Агент по недвижимости Дарен и вовсе проснулся миллиардером. Технический сбой пополнил его банковский счет на 50 миллиардов долларов. Он обратился в банк и там исправили ошибку, отозвав деньги.
Однако Иван вместо того, чтобы вернуть чужие деньги, ударился во все тяжкие. Он купил четыре квартиры, два роскошных автомобиля, дорогие часы, телефон, ноутбук, съездил на море в Турцию. Полгода экс-менеджер автосалона жил на широкую ногу.
За находку на банковской карте, которую Иван не вернул, а тешил себя надеждами, что банк не обнаружит пропажу, суд выставил счет. Потраченные за полгода 56 миллионов обошлись дорогой ценой — 6 лет колонии общего режима. Если разделить потраченные деньги на срок, который он отсидит, выходит, что он оплатил проживание за колючей проволокой по цене пятизвездочного отеля — 26 тысяч рублей за ночь.
Когда деньги вот так падают с неба, как удержаться, чтобы их не взять? Лучше даже не пытаться ловить удачу за банкноту, а тут же укрыться от этих миллионов, чтобы потом не прятаться от тюрьмы. Ведь эти деньги — лишь кредит на неизвестных условиях. Даже если сумма будет несколько сотен рублей, придется заплатить штраф.
Оказывается, когда на вашу банковскую карту приходят деньги по ошибке, а вы не пытаетесь их вернуть, это так же, как если бы вы подобрали на улице чужой кошелек и оставили себе.
Михаил Беляев, ведущий эксперт РИСИ, кандидат экономических наук: «Это уже не так важно, деньги виртуальные или деньги наличные. Это деньги, и деньги чужие, а вы их расходуете».
Сергей Алексашкин, адвокат: «Если свыше 2500, это уже уголовное преследование, наказание уголовное, не административное».
Водитель из Казани Марсель Ахметшин из-за ошибки сотрудника банка стал миллионером. Однако он решил вернуть эти деньги. Но, почувствовав запах больших денег, он решил: хочу стать миллионером. И спустя четыре года его мечта сбылась. Водителю грузовика удалось сколотить целое состояние на фондовом рынке. Страшно представить, какая судьба ждала бы этого новоявленного миллионера, если бы он вовремя не вернул случайно полученные деньги обратно в банк.
« Как россиянам «рисуют» долги за ЖКУ
Новые налоги для собственников домов, земельных... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А квартиры забрали? Ипотека за 6 лет да не на одну- отлично!
0
Что будешь делать, если выиграешь миллион?
Отдам долги?
А как же остальные?
А остальные пусть подождут!
+2
Мы же платим банкам за пользование их банковскими услугами. Пусть и банки платят нам за пользованием нашими счетами, то есть за наши услуги. А какие проценты мы назначим за пользование нашими ресурсами — это наше дело!
0
Все мы люди. Ошибиться может каждый. Наверно делают взыскание, выговор. А если сбой системы, вирусы? Кого наказывать?
+2
по моему надо упырей банковских еще и штрафовать за это. Выдали миллион, два в штрафы. Плюс судебные издержки и за моральный ущерб пять-десять. Вот тогда таких «ошибок» не будет
0
Пара-тройка таких «ошибок» помогает банку спрятать грязные концы в воду на время аудита.
0
я тоже так думаю они там путают ошибаются якобы