Новые налоги для собственников домов, земельных участков и хозяйственных построек

От автора: «Последнее время законодатель обращает пристальное внимание на владельцев частных домов, земельных участков и хозяйственных построек. Были внесены ощутимые изменения в налоговом законодательстве, введены штрафные санкции и новые требования.»
С применением дронов, инспекторы начали проверять строительные объекты и земельные участки на предмет соответствия разного рода требованиям и правилам.
Административное законодательство содержит в себе штрафы за нарушение расположения дворовых построек, бань, уличных туалетов, теплиц и т.п. Дополнительные налоги введены за ведение подсобного хозяйства.
На земельных участках могут размещаться капитальные строения, строения временного проживания, для подсобного хозяйства, дачные и иные строения, которые собственник считает необходимым разместить на принадлежащим ему участке. За все виды строения, инспекторы налоговой насчитывают одинаковые налоги, независимо от их использования, круглогодичного или сезонного проживания.
Для того, чтобы строение было законным, на него необходимо оформить право собственности. Необходимо отметить, что с 2021 года размер налога рассчитывается из кадастровой стоимости недвижимого объекта.
Кроме того, земельный участок также подлежит налогообложению, если на него зарегистрировано право собственности. Без учета цели использования земельного участка, процент налогообложения будет один – 0.3% от кадастровой стоимости земли. Такой налог взимается, если участок используется для личных целей, либо для постоянного проживания. Коммерческое же использование земли приведет к тому, что собственник участка обязан будет оплачивать налог из расчета 1.5% от его кадастровой стоимости.
Налоговое законодательство предусматривает и послабления для некоторых категорий граждан. Люди, относящиеся к льготной категории в соответствии со ст.391 НК РФ освобождаются от уплаты налога, если владеют участком земли, площадь которого не превышает шести соток. В случае, если же площадь участка более шести соток, то налог рассчитывается с площади превышающий данный льготный норматив.
В налоговом законодательстве РФ произошли и некоторые изменения, которые граждане восприняли негативно. Введен новый налог на урожай. Негатив граждан, как я полагаю, связан с недопониманием механизма налогообложения по данному виду налога.
Если гражданин ведет хозяйство и собирает урожай исключительно для личных нужд, то налог на урожай рассчитан не будет. В случае же выращивания различного рода культур и сбора урожая в коммерческих целях, к примеру, продажи, налог будет рассчитан. Кроме того, выращивание культур и дальнейший сбор урожая с целью продажи, требует от гражданина соответствующей регистрации, что автоматически повлечет за собой повышение размера налога на земельный участок.
Есть и некоторые нюансы данного вида налога. Если гражданин реализует излишки урожая, то в таком случае, под налогообложение не подпадает участок площадью менее 0.5 Га. При этом выращивание и сбор урожая, должно осуществляться без привлечения сторонних работников. Налог за продажу излишков не платится в том случае, если владелец земельного участка возьмёт справку в СНТ или администрации о том, что овощи или фрукты были действительно выращены на участке, принадлежащему определённому лицу (собственность). Тогда можно не беспокоиться о налогообложении при продаже урожая.
Налог на баню. Данный налог будет рассчитан, если владелец строения зарегистрировал на него право собственности в установленном законом порядке, и является ли данное строение, недвижимым имуществом.
Напомню, что строение является недвижимым имуществом, если оно построено на фундаменте и имеет подведенные к нему коммуникации (вода, канализация, электричество и т.д.).
Раньше, граждане не регистрировали баню в собственность, просто не было в этом необходимости. Сейчас же, в случае, если на баню не зарегистрировано право собственности, возможно получить достаточно большой штраф. Мониторинг местонахождения такого и иных строений, осуществляется представителями компетентных органов с использованием дронов, которые в автоматическом режиме способны фиксировать местонахождение строений на определенном земельном участке.
Да, налог действительно лишний и необычный для граждан нашей страны, но стоит помнить, что в соответствии со ст.407 НК РФ хозяйственные дома, имеющие площадь менее 50 кв.м не облагаются налогом, а т.к. бани в основной своей массе являются строениями небольшими, то и налог на них рассчитан не будет, если ее площадь менее фиксированной.
« Шальные деньги: что делать, если банк по ошибке...
Экс-силовики рассказали о рисках включения... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
С помощью дронов? Ну, так сбивать будут… Стингерами.
+3
«недопониманием механизма налогообложения» " Основная задача налогового планирования — обеспечить качественные и количественные показатели программ социально-экономического развития страны на базе действующих налоговых законов [9, с. 54]." штрафы за нарушение расположения дворовых построек, бань, уличных туалетов, теплиц и т.п. меня интересует уличный туалет. где, я должна его установить, чтобы социально экономическое обоснование не указало на мативацию к налогу.
+3
Вообще ополоумели от своей ненасытности и безнаказанности!!! Сколько терпеть то можно, русский народ?
-6
ну и что… просто стали упорядочивать бардак в земельных делах вот и все
+2
  • avatar
  • Ёж
Что-то они исключительно в сторону сдирания шкуры с бедняков постоянно упорядочивают. Мерзавцы.
+8
стали выискивать где взять деньги, поскольку основные богатства страны принадлежат списку Форбс-Россия. А их слугам ЕдРо, так же хочется жрать сладко