Белорусский суд приговорил россиянку к 1,5 годам колонии за твит про Лукашенко

Суд Московского района Бреста приговорил россиянку Ирину Викхольм к полутора годам колонии по делу о клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко (статья 367 УК РБ), сообщает «Белсат».
Поводом для уголовного дела стал майский твит Викхольм о вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске. «Очередное преступление Лукашенко: акт государственного авиапиратства», — написала она.
По версии обвинения, россиянка опубликовала «клеветнические сведения о совершении акта терроризма и авиапиратства». Согласно белорусскому законодательству, максимальное наказание за клевету в отношении президента страны — 5 лет лишения свободы.
Статья, по которой обвиняли Викхольм, предусматривает также штраф, исправительные работы или ограничение свободы. Но правозащитники с самого начала опасались назначения Викхольм реального срока, так как по законодательству ограничение свободы или исправительные работы нельзя назначать людям, которые являются гражданами других стран.
В суде россиянка заявляла отвод судье и отвод гособвинителю, которые не были удовлетворены судом. Она также отказалась от назначенного ей адвоката.
23 мая в Минске совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Это произошло после того, как диспетчер минского аэропорта сообщил, что на борту может быть заложена бомба. С рейса сняли оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку, гражданку России Софью Сапегу. Их отправили в СИЗО по обвинению в разжигании розни и организации беспорядков в Белоруссии, позже их перевели под домашний арест.
Западные политики назвали произошедшее «государственным пиратством». Страны ЕС запретили своим авиакомпаниям летать над Белоруссией и запретили полеты «Белавиа» в своем воздушном пространстве.
« Как суд рассматривает дело без лица,...
Почему возбуждение уголовного дела не поможет... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо было дать по максимуму и привлечь к ответу тех кто подучил дypёxy эту
+1
А здесь можно что-то говорить? )))
-1
Вот бы и у нас такое внедрить. А то ведь забросали фекалиями и президента и Родину.
-1
По заслугам!
0
а в чем клевета? )
0
Буду груб и цыничен. За базаром надо следить( предварительно ознакомиться с прецедентами этого вопроса) и забыть о скидке на то, что волос длинный, а ум короткий.