За хранение банок с домашними консервами в подвале теперь можно получить штраф

Хранить законсервированные на зиму продукты можно только в официально оформленных индивидуальных кладовых — собственникам, которые используют под эти цели места общего пользования многоквартирного дома, грозит штраф в 2–3 тысячи рублей, рассказал управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

Юрист напомнил, что с 1 января этого года в силу вступило постановление правительства о мерах противопожарной безопасности, в котором прописан запрет на хранение вещей в цокольных помещениях многоквартирных домов.
«Поправки предусматривают прямой запрет на размещение на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных предметов. Это касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и подвальных помещений. Размещение абсолютно любых предметов в МОПах, в том числе подвальных помещениях, законом запрещено. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей», — сказал Паюшин.
По его словам на практике пожарный надзор обычно выписывает предписание тому, в чьем ведении находятся МОП. Как правило, это либо управляющая компания дома, либо ТСЖ. Для них по закону за это предусмотрен штраф от 6 до 15 тысяч рублей, поэтому им выгоднее найти виновного жителя и переложить ответственность на него.
«Жильцы домов часто используют под личные цели места общего пользования, а это жестко регламентируется законом. Поэтому не стоит путать их с кладовыми помещениями, которые приобретаются жильцами в собственность. Такие кладовые сегодня нередко проектируются в составе многоквартирных домов и продаются жильцам как дополнительные помещения для хранения», — подытожил юрист.
« Найденная в подвале гаража россиянка рассказала...
Полковник полиции вместе с оперативниками... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Когда они уже издадут закон, чтоб штрафовать граждан России за то, что он проснулся? Думаю, что не за горами, а точнее после 19 сентября!
+5
  • avatar
  • alik
Если вы не будете лохами и придёте на голосование, такого Закона не будет.
+2
Оттого, что мы придём всем колхозом на голосование и проголосуем… как надо, в итоговых протоколах подсчёта голосов НИЧЕГО не изменится. В прошлом году мы с дочкой за поправки голосовали в последний день, да ещё и в 19 часов, перед закрытием. Наши подписи в списке были второй и третьей на листке, т.е. кроме нас это мероприятие посетил 1 человек из соседей. Да и бюллетеней в кубе было штук 30-40 за 4 дня(???) Итоги — проголосовали чуть ли не 90% населения города при том, что был дачный сезон. И «ЗА» поправки было почти 90% якобы «проголосовавших». Электронное голосование ещё больше упростит жизнь ЦИК.
+1
Мы Россия а не европа, не надо по ихнему делать.
+6
  • avatar
  • Ёж
Если имеется ввиду, что общественный подвал может использоваться, как бомбоубежище, то припасы там не повредили бы. Поэтому, штрафовать за такое это просто сдирать еще одну шкуру с граждан.
+2
Ждём налоги на «воздух, солнце и вода»!!! Надо же чем-то компенсировать прорехи в госбюджете из-за постоянного воровства денег из него.
+1
Такие налоги давно мы платим с91г Возьмите почитайте полный расклад подоходного налога!