Охотник на силовиков получил 22 года колонии

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор убийце курсанта Антону Головырцеву, отправив его в колонию строгого режима на 14 лет. Ранее Антона Головырцева уже осудили за то, что он изготовил и установил взрывное устройство около поста ГИБДД.
Антон Головырцев
Признательные показания об убийстве националист дал, отбывая наказание. По совокупности приговоров ему предстоит отсидеть 22 года в колонии строгого режима.
Убийство по мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы (ч. 2 ст. 105 УК РФ) произошло 18 февраля 2014 года примерно в половину восьмого вечера. Но готовился Антон Головырцев к нему заранее. Сообщая об окончании следствия, в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Санкт-Петербургу уточняли, что к моменту совершения преступления Антон Головырцев нигде не учился и не работал. Зато увлекался экстремистскими идеями. В 2010 году он приобрел газовый пистолет, а через четыре года решил убить кого-нибудь из представителей власти.
Как сообщили источники «Ъ», во время расследования уголовного дела Антон Головырцев говорил: все это случилось, потому что он был не согласен с государственной политикой, ждал более решительных действий от российского правительства.
А полицейского решил убить как наиболее доступного и очевидного представителя власти.
Жертву Антон Головырцев долго не выбирал: он убил фактически первого попавшегося ему на глаза в тот день сотрудника полиции. Им оказался курсант Санкт-Петербургского университета МВД России рядовой полиции Мурад Агамирзоев, возвращавшийся домой с учебы. Как установил суд, одетого в форму юношу Антон Головырцев заприметил на выходе из станции метро «Комендантский проспект» и стал за ним следить. Когда курсант дошел до пересечения улицы Уточкина и Комендантского проспекта, Антон Головырцев выстрелил ему в голову. Курсант умер на месте происшествия.
Однако после случившегося Антона Головырцева не задержали, ему удалось скрыться. В следующий раз в поле зрения правоохранительных органов он попал год спустя, когда вместе со своим сообщником Николаем Мотовиловым совершил попытку убийства сотрудников правоохранительных органов. Антон Головырцев и Николай Мотовилов собрали взрывное устройство — при этом, как сообщало следствие, непосредственно исполнителем выступал Николай Мотовилов, а Антон Головырцев больше решал организационные вопросы. Схему подключения проводов в самодельном взрывном (СВУ) преступники нашли в интернете.
К стационарному посту ГИБДД, расположенному на Петроградской стороне около Каменноостровского моста, 5 марта 2015 года Николай Мотовилов и Антон Головырцев привезли взрывное устройство общественным транспортом.
Но СВУ не сработало: пришедший на работу сотрудник ГИБДД толкнул коробку из-под сока, в которой находилась бомба, и в ней от удара отошли провода.
Спустя полгода Николай Мотовилов и Антон Головырцев установили еще одно СВУ — на сей раз недалеко от стационарного поста ГИБДД в районе пересечения Большого Сампсониевского проспекта и Кантемировской улицы. В результате взрыва была ранена прохожая.
За эти преступления Николая Мотовилова приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Антона Головырцева отправили за решетку на 19 лет и 6 месяцев. Но уже отбывая наказание, он дал показания о еще одном преступлении. Как рассказали «Ъ» в горпрокуратуре, в ходе судебного следствия он пояснил, что раскаялся и понял: насилием ничего не изменить.
« Как мошенники разводят банкиров и профессоров?
Заключенный похитил у россиянок почти 2... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ого. такие преступления тяжкие… Почему гне пожизненное дали? Только потому что сам сознался (явка с повинной за убийство?)
+1
росгвардия может людей стрелять как на охоте?
-2
не понимаю почему страна должна содержать убийц за счет бюджета. Или пускай сам оплачивает, или расстрел