Судебный процесс замученного в СИЗО «русского Илона Маска» закрыли от слушателей и СМИ, сославшись на гостайну

Кировский районный суд Санкт-Петербурга принял решение закрыть от слушателей и журналистов заседания по делу погибшего в СИЗО IT-предпринимателя Валерия Пшеничного и инженера судостроительного завода «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченкова.
Об этом сообщает «Медиазона»* со ссылкой на адвокатов обвиняемых Виталия Ивашкова и Станислава Журавлева.
Как рассказали защитники, во время предварительных слушаний суд запросил у Минобороны информацию о том, есть ли в деле данные, отнесенные к гостайне. Ведомство ответило положительно. После чего процесс закрыли от слушателей и перенесли в Санкт-Петербургский городской суд по подсудности.
По словам адвоката Журавлева, в письме Минобороны указывается, что результаты работ по моделированию подлодки носят гриф секретно, но не раскрывается, какие именно материалы относятся к секретным. При этом ранее, в деле досудебщика Андрея Петрова, тот же Кировский суд никакой гостайны не увидел.
«Полагаю, фактическим основанием данной позиции суда является желание вышестоящих сил закрыть процесс, провести его без участия СМИ, лишить защиту возможности работать, в том числе, и в публичной плоскости. Хочу заметить, что в свое время именно общественный резонанс способствовал возбуждению уголовного дела по факту смерти Валерия Пшеничного», — сказал Журавлев «Медиазоне».
Компания Валерия Пшеничного, которого называли «русским Илоном Маском», по заказу завода «Адмиралтейские верфи» занималась разработкой 3D-моделей подводных лодок. С их помощью можно управлять ремонтом кораблей на расстоянии. Подобного проекта раньше не было ни в России, ни в мире. В 2018 году после выхода из отпуска Пшеничный обнаружил на счетах фирмы нехватку 100 млн рублей и заподозрил в краже гендиректора Андрея Петрова.
После возбуждения уголовного дела Петров пошел на сделку со следствием, после чего Пшеничный попал в СИЗО. Через две недели его нашли мертвым. Официальной причиной смерти Валерия Пшеничного СК назвал самоубийство, но проведенная позже экспертиза зафиксировала на теле более 40 ссадин и колото-резаных ран, 19 меток от ударов током, а также признаки сексуального насилия со следами семенной жидкости неизвестного мужчины.
* Внесена в реестр СМИ-иноагентов
« Жительница Москвы прописала у себя в квартире...
Как можно законно обнулить счета за ЖКУ? »
  • -9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Буржуйская жандармерия… Фашисты, садисты…
+2
Фи га се, гн иды (((