Наследие МММ: на Дальнем Востоке появились новые финансовые пирамиды

В середине ноября ушло в суд уголовное дело организатора финансовой пирамиды из Якутии. Жительница столицы республики и две ее компаньонки развернули активную кампанию в соцсетях.

«Скопил 40 тысяч и отнёс в офис

»Предприимчивые дамы обещали удвоить внесенные якутянами суммы. Одним из обязательных условий было привлечение новых клиентов.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Якутии, с женщиной заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. За мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере ей грозит до 10 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела в отношении двух других обвиняемых пока не завершено.
Речь идет о GMMG («Матрица»), где вкладчиков называли «партнерами». Проработала фирма чуть больше месяца, но активная реклама и офис в центре города сделали своё дело. Когда карточный домик рассыпался, выяснилось, что 465 якутян отдали им в общей сложности более 20 млн рублей – в среднем по 43 тысячи с человека. Все участники пирамиды подписывали документ, что их взнос –добровольный.
«Весной 2019 года вступил в GMMG, надеялся получить выгоду, — рассказывает житель Якутска А. — Скопил 40 тысяч рублей и отнес в офис на ул. Пояркова, предвкушая удвоение суммы через неделю. Но через 2 дня туда нагрянули правоохранительные органы. Пока шла проверка, руководители фирмы активно общались с клиентами: говорили, что это ошибка, и обещали всё вернуть, если мы приведем новых партнеров, а потом начали упрекать, что мы сами виноваты. В итоге никто из нас так ничего и не получил».

«Уж сколько раз твердили миру»…

Несмотря на воспоминания об АО «МММ», «Хопер-инвест» и «Кешберри», не зарастает к их последователям народная тропа. В XXI веке мошенники используют всё, что на слуху: «инвестиции», «майнинг», «биржа», «криптофермы», «кэшбэк» и даже… коронавирус. А создатели «пирамиды на айфонах» успешно обратили себе на пользу любовь россиян к «яблочным» гаджетам.
Между тем, чтобы получить в России лицензию форекс-дилера, нужно 100 млн рублей собственных денег, счета в банке и от 8 сотрудников в штате. А любая микрофинансовая и кредитная деятельность регистрируется Центробанком. Если компании нет в реестре ЦБ РФ, она работает нелегально.
Людей завлекали красивыми фотографиями, которые обещали богатую жизнь
У регулятора есть и «черный список» – еженедельно туда добавляют организации, в деятельности которых выявлены признаки финансовой пирамиды или «черных» кредиторов. Так, на прошлой неделе туда попали довольно известные Life is Good, круизный клуб inCruises и межрегиональный потребительский кооператив по улучшению качества жизни Best Way.
В «черном списке» – 31 компания из Якутии: 17 зарегистрированы в столице республики, 14 – в районах. Большинство специалисты Центробанка отнесли к нелегальным кредиторам. Имеющих признаки финансовой пирамиды две: Interaction Group, предлагавшая «айфон за полцены», и ООО «Старт Эйс». Список подозрительных местных фирм можно увидеть, если ввести «Якутия» в поисковой строке.
С пострадавшими от финансовых пирамид работают специалисты управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Якутии. Они советуют держать ухо востро с заявлениями об отсутствии рисков и гарантиях доходности – обещать это могут только банки. Не поленитесь проверить информацию о компании и её активах: фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированная в квартире, должна насторожить. А еще финансовые пирамиды предпочитают наличные: так сложнее отследить движение денег и оценить объемы выручки.

«Кочуют» из региона в регион

В январе-июне 2021 года Банк России выявил 146 финансовых пирамид – на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше половины компаний (87) действовали в Интернете. Большинство не замахиваются на федеральный масштаб, а «кочуют» из региона в регион. Но даже через самую скромную по размерам пирамиду проходит до 30 млн рублей.
Проверка на сайте Центробанка занимает пару минут, но этим мало кто занимается. Для большинства куда убедительнее бывший одноклассник, коллега или дальний родственник с горящими глазами, который удвоил свои вложения за неделю. Ведь главный принцип всех пирамид со времен МММ – люди верят людям.
В ТЕМУ
В Уголовном кодексе РФ для организаторов пирамид есть статья 172.2 – «Организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества». Максимальное наказание по ней — до 6 лет лишения свободы. А в Кодексе об административных правонарушениях прописан штраф для вербовщиков в финансовые пирамиды. Для граждан его размер составляет от 5 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Таким же штрафом отделается организатор финансовой пирамиды, если ущерб от его деятельности не дотянул до крупного.
Если компания, предлагающая вклады «под 2% в день», на рынке давно, это ни о чем не говорит. Она может продолжать работать, даже если правоохранительные органы уже ведут проверку. Чтобы идентифицировать финансовую пирамиду, следствию нужно доказать, что выплаты одним участникам производились за счет вложений других, и что организация не ведет инвестиционную и другую предпринимательскую деятельность. А это небыстро: к примеру, в случае с GMMG от проверки до передачи дела в суд прошло 2,5 года.
В конце 2020 года прокуратура Татарстана завела уголовное дело на местное представительство «Finiko», но вкладчикам в Якутии говорили, что это недоразумение. Полгода спустя, когда компания попала в «черный список» Центробанка, в центре Якутска работали 5 её офисов.
Как отмечают в Центробанке, нередко люди, которые продвигали одну финансовую пирамиду, после ее краха открывают другую. По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Лях, так было с Antares Limited – во многих регионах пиарили её экс-менеджеры «Кэшбери».

«Желание одурачить есть их суть и нутро»

Объяснить феномен финансовых пирамид «АиФ на Севере» попросил клинического психолога Ольгу Скрыбыкину: «Сегодня большинство мошенников – а желание одурачить есть их суть и нутро – перебрались в онлайн и сели на телефоны. Все знают про их существование, читали в СМИ и слышали такие истории, но количество пострадавших не уменьшается.
Не стоит думать, что они глупы, отнюдь. Часто это люди образованные, воспитанные, просто попавшие под влияние. Эмоции можно вызвать по-разному – запугать, подавить напором, заговорить, привлечь к совместной деятельности по поимке преступников. Ещё можно пообещать большой доход или «компенсацию», подпитав мечты о хорошей жизни, или вызвать чувство вины – у вас не оплачен счет, перейдите по ссылке. У пожилых людей играют на естественной слабости психики, у молодых – на том, о чем слышали все, но разбираются единицы: биткоин, инвестиции.
Большую роль будет играть ваше состояние. Усталость, болезнь, стресс – и вы намного быстрее теряете бдительность. Именно поэтому в пандемию у мошенников самый сенокос. И всякий раз они придумывают новые схемы. Мой совет – будьте бдительны, вооружитесь стратегией «доверяй, но проверяй» и не предпринимайте ничего прямо сейчас, особенно когда собеседник на этом настаивает. Лучше, что называется, перебдеть».

Многие финансовые пирамиды «стоят» на принципе приведи друга – одном из столпов сетевого маркетинга. Но из общего у них только это. Сетевой маркетинг – это форма торговли: клиент отдает деньги – получает товар. При этом становиться частью компании (агентом, торговым представителем) и создавать свою сеть необязательно. А в финансовых пирамидах доходобеспечивают последующие участники. Всё зависит от количества втянутых в аферу людей: мыльный пузырь лопнет, как только поток вкладчиков начнет иссякать, потому что выплачивать деньги станет не из чего.
Получается, всё сводится к социальной ответственности: участие в пирамиде — личное дело каждого. Но вовлекая в это других, ты помогаешь мошенникам. Не предугадаешь, кто отнес им последнее, а кто и кредит в банке взял.

А вы знали?

Граждане России, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках, могут получить компенсацию. Выплаты производит Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.
Компенсация выплачивается вкладчикам и акционерам только тех компаний, которые входят в специальный перечень на сайте фонда – он постоянно пополняется. Antares, «Maxirise» и «Кэшбери» в нём нет, но если у вас остались акции «Хопер-Инвест», деньги за них вернут – правда, с учетом деноминации рубля 1998 года. Максимальный размер компенсации – 35 тысяч рублей, для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной – 250 тысяч рублей.
Сейчас в перечне всего одно юрлицо «родом» из Якутии – это ЗАО «Аккорд». Компания была зарегистрирована в Нерюнгри и привлекала деньги на оформление страховых полисов.
Для получения компенсационных выплат нужно пройти регистрацию в уполномоченной организации. В Якутии это «Алмазэргиэнбанк».
« Список документов, которые не стоит выбрасывать
Экс-замначальника Росгвардии арестован за... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • alik
НАПИСАЛ Я В ЭТОТ ФОНД «Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров», но они не хотят отвечать, видно страшно хотят, чтобы я им пожелал оставить МОИ ДЕНЬГИ НА СВОИ ПОХОРОНЫ.
Если не ответят так и будет — пожелаю и это сбудется.
0
  • avatar
  • alik
ПУСТЬ ВЕРНУТ деньги ЗА АКЦИИ КУПЛЕННЫЕ за деньги и ваучеры В НАЧАЛЕ 90-х и не копейки с учётом деноминации 1998 г. а по совести.
+1
Во жадные дегенераты, жизнь людей ничему не учит.