Мошенники начали использовать поддельный сайт Минздрава России для кражи денег

Эксперты Group-IB обнаружили мошенническую кампанию для кражи средств с помощью фейкового сайта Минздрава РФ.



Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.
«Group-IB обнаружила новую масштабную мошенническую кампанию в соцсети „ВКонтакте“. В комментариях к постам в популярных группах-миллионниках злоумышленники публикуют фейковые новости о новом штамме коронавируса. <…> Ссылка ведет на сайт-клон Минздрава России с фейковым интервью министра Михаила Мурашко, в котором говорится о том, что новая волна пандемии якобы уничтожит до 80% страны и первыми жертвами станут люди, получившими вакцину», — говорится в сообщении.
Уточняется, что через некоторое время жертву с лже-сайта Минздрава перенаправляют на мошеннический сайт с розыгрышем или получением «крупного денежного перевода» в размере 237,568 тыс. рублей, средства можно якобы вывести в течение двух дней, при этом необходимо ввести данные банковской карты.
«Мошенники знают, что страх и паника отлично продвигают любой даже самый сомнительный контент. В новой схеме злоумышленники решили совместить фейковые вбросы, раздувающие панические настроения, и традиционные фишинговый формы, похищающие данные банковских карт. Подобный способ продвижения мошеннического контента способен привлечь большое количество трафика. Специалистами DRP уже выявлено более 2,6 тыс. подобных комментариев с „сенсационными“ заявлениями экспертов и мошенническими ссылками», — приводятся в сообщении слова руководителя отдела исследования цифровых рисков DRP Group-IB Якова Кравцова.
Специалисты компании рекомендуют пользователям соцсетей критически относиться к публикуемой информации и быть внимательными, переходя по ссылкам с сомнительным содержанием. При переходе на сайт необходимо обращать внимание на доменное имя ресурса.
« Генпрокуратура разработала нормы для ареста и...
Кого убивал «Вологодский мясник»? »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • alik
ВКонтакте чисто же российский сайт и такое позволяет с чьёго-то покровительства???