Почему энергосбыт не хочет менять счетчики за свой счет и что с этим делать?

Согласно ФЗ N 522-ФЗ от 27.12.2018 года замена, приобретение, монтаж и запуск счетчика – это обязанность энергосбыта и сетевой компании, но они нашли себе лазейки и заставляют клиентов платить за счетчики. Узнайте, как не быть обманутым!

1. Сроки

Нам ждать очень неудобно, поэтому энергосбытные компании этим пользуются. Во-первых, ожидать полгода никто не хочет, поэтому люди обращаются к частникам за помощью. А если говорить про замену счетчика с истекшим сроком или неисправностями, то здесь вас будет напрягать не только ожидание, но и то, что придется платить по усредненному тарифу за электроэнергию. Вы будете переплачивать за электричество полгода, и эта разница почти всегда покрывает расходы компании на счетчик. Так они хотят, чтобы вы либо оплатили купленный ими счетчик, или сами заказали устройство. Вам надо за полгода подать заявление на смену прибора учета, чтобы когда выйдет срок годности счетчика, у сетевика уже было готовое устройство для вас.

2. Граница балансовой принадлежности

Это сложная вещь, на которой энергосбытовая компания тоже может сыграть в свою пользу. ГБП – это граница между частной и государственной собственностью. Менять счетчики в доме энергосбыт не любит, так как они находятся далеко от ГБП. Но они обязаны в этом случае ставить счетчик там, где им удобно – зачастую на опорах.
Если счетчик у вас в квартире, то с 90% вероятностью менять его нужно будет за свои деньги.



3. Дополнительные услуги

Это самая популярная уловка, и даже своего рода обман пользователей, касающийся пломбирования счетчиков. Если у вас была поломка, установка или замена счетчика, его должны запломбировать совершенно бесплатно. Деньги брать за это просто незаконно. Если кто-то требует оплату, покажите им постановление 442 от четвертого мая 2012 года, или же оплатите, и обращайтесь с жалобами в ФАС.

Что в итоге?

Будьте очень внимательны при взаимодействии с коммунальными структурами, и тщательно изучайте права. Постановления Правительства и Федеральные законы, а точнее, их знание, помогут вам сэкономить много денег, и не остаться в дураках из-за корыстных махинаций энергосбыта или сетевиков.
« Объём изъятых у коррупционеров активов в 6 раз...
Суд отобрал квартиру у владельца за частичный... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В октябре этого года бесплатно заменили все счётчики в доме (г.Москва) Срок эксплуатации истёк ещё в 2017 году. Почти никто не покупали новые приборы учёта за 4тыс, ждали…
+1
  • avatar
  • alik
Так они же шакалы не сообщают за полгода, что срок годности эл. счётчика истекает…