Положен ли отпуск при смерти родственника?

Россияне имеют право на неоплачиваемый отпуск в связи со смертью близкого родственника.
Для предоставления такого отпуска сотрудникам необходимо написать соответствующее заявление и предоставить подтверждающий факт смерти документ.

На какой срок можно получить отпуск при смерти родственника?

О праве работника на отпуск при смерти родственника говорится в статье 128 ТК РФ. В ней сказано, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы сотрудникам в случае смерти близкого родственника продолжительностью до пяти календарных дней.

Можно ли оформить оплачиваемый отпуск в связи со смертью родственника?

Закон предусматривает оформление только неоплачиваемого отпуска. В его предоставлении отказать работнику не могут. Что касается предоставления каких-либо выплат или сохранения заработной платы, то это возможно исключительно по желанию работодателя. Обязанности оплачивать такой отпуск у него нет.

Кто считается близким родственником?

Члены семьи, которых можно считать близкими родственниками, перечислены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Согласно закону, это:
* родители и дети;
* дедушки, бабушки и внуки;
* братья и сестры, имеющие общих родителей или только общего отца или мать.

Можно ли взять отпуск в связи со смертью другого члена семьи?

В статье 128 ТК РФ говорится, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Смерть члена семьи, который не является близким родственником, может быть такой причиной. Однако стоит помнить, что закон не обязывает работодателя предоставлять отпуск в данном случае. Таким образом, решение останется на усмотрение работодателя.
Продолжительность отпуска по семейным обстоятельствам законом не закреплена и определяется по соглашению между работником и работодателем.

Какие документы нужно предоставить для оформления отпуска в связи со смертью близкого родственника?

Работнику необходимо написать соответствующее заявление с указанием причины и сроков предоставления внеочередного неоплачиваемого отпуска.
Как говорится в письме Минтруда РФ от 30.08.2019 № 14-2/ООГ-6315, подтверждать близкое родство какими-либо документами сотруднику не требуется.
Однако в качестве подтверждения права на отпуск в связи со смертью близкого родственника работник должен представить копию свидетельства о смерти родственника.
« Российский книжный союз требует от Центробанка...
Против солдата, давшего пощечину памятнику,... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Странная статья. А муж и жена не являются близкими родственниками? В статье о них не слова.