Как правильно составить заявление приставу о сохранении прожиточного минимума?

01 февраля 2022 года вступили в силу изменения в статью 446 закона «Об исполнительном производстве» о сохранении за гражданами — должниками денежных средств в размере прожиточного минимума. О том, что такой закон вступил в силу, знают практически все. А о том, как написать заявление судебному приставу-исполнителю — точно знает не каждый.




Как составить?

Заявление составляется на имя судебного пристава-исполнителя. Желательно указать номера исполнительных производств, по которым производятся удержания. Но это не обязательно. Пристав найдет их сам.
Итак, в правом верхнем углу пишем: судебному приставу-исполнителю Ф.И.О. от Ф.И.О. должника, паспорт или СНИЛС, адрес, номер телефона.
«Заявление о сохранении заработной платы и иных доходов»Прошу сохранить за мной заработную плату (варианты: пенсию, иные доходы) ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (или по региону, в зависимости от того, какой больше) при обращении взыскания на мои доходы (указать, откуда идут удержания, например, Пенсионный фонд РФ или наименование банка).
Если должник — пенсионер, нужно указать, что он относится к социально-демографической группе населения — пенсионеры.
Подпись, дата.

Куда подавать заявление?

Подается, обычно, приставу. Но если взыскатель предъявил исполнительный лист в банк должника или непосредственно в бухгалтерию или в Пенсионный фонд, тогда подавать нужно туда, где находится оригинал исполнительного документа.

Что должен сделать пристав?

Судебный пристав на основании вашего заявления обязан вынести Постановление о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи. И выслать это постановление туда, откуда списываются деньги должника — в Пенсионный фонд, в бухгалтерию работодателя и т. п., а также взыскателю.

Что делать, если пристав не реагирует?

Если вы подали заявление приставу, а реакции никакой нет. Деньги списываются в прежнем размере, смело пишите жалобу либо вышестоящему начальству, либо в Прокуратуру. Также бездействие пристава можно обжаловать в суд в порядке административного судопроизводства.
« Путин подписал закон об отмене НДС на золотые...
В России вводится ограничение на снятие... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.