Кто должен платить по кредиту после развода?

При разводе делится не только имущество, но и долги…



Долги, как и имущество, делятся двумя способами:
Добровольно. Супруги сами определяют кто какие долги будет выплачивать, составляют письменное соглашение и заверяют его у нотариуса.
Если договориться не получается, то этот вопрос будет решать суд.
В судебном порядке. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Общие правила 50/50, но судебная практика очень разная. Имущество может делиться в неравных долях, тогда и кредит может быть поделен пропорционально разделенному имуществу.
При этом имеет значение как эти долги были оформлены, на какие цели использованы и можно ли их считать совместно нажитыми.
Если при оформлении кредита один супруг заемщик, а второй – созаемщик, то оба супруга отвечают перед банком по обязательствам.
А если кредит оформлен на одного? Менять условия кредитного договора без согласия банка нельзя. Даже суду. Т.е., если банк не даст согласие на изменение условий договора, то кредит будет платить тот, на кого он оформлен. Но это не означает, что второй супруг освобождается от выплаты своей части долга. У заемщика остается право требовать от бывшего супруга компенсировать половину затраченных на кредит средств.
Из каждого правила есть исключения, потому и долги могут быть признаны личными обязательствами. Тот, кто просит разделить долги, должен доказать, что деньги были потрачены на общие нужды.
Например, в браке один из супругов взял кредит и потратил денежные средства на свой отдых на курорте. Второй супруг в это время был дома. Такое долг признается личным и платит его тот, кто оформлял.
Например, муж оформил кредит на достаточно крупную сумму в магазине для рыбалки (лодка, мотор, палатка, удочки и сопутствующее). Суд признает рыбалку развлечением, а не необходимостью. В этом случае кредитные обязательства останутся закрепленными за супругом.
Например, холодильник и стиральная машина были куплены в кредит. Кредит оформлен на жену. При разводе муж сказал, что не знал о том, что жена совершила эти покупки, да и необходимости не было, у них и до этого был холодильник. Суд признал долги общими, так как при совместном проживании невозможно было не знать о новой бытовой технике дома.
« Чем известен экс-министр внутренних дел Украины...
У 82-летней пенсионерки из Свердловской области... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Например, муж оформил кредит на достаточно крупную сумму в магазине для рыбалки (лодка, мотор, палатка, удочки и сопутствующее). Суд признает рыбалку развлечением, а не необходимостью.
И похер, что это все осталось после развода у жены!
0
не утрируйте, при разводе, как правило, идет раздел имущества и четко видно, что у кого осталось.