Мошенники обманывают россиян в соцсетях под видом советников по инвестициям

Мошенники в соцсетях стали представляться инвестиционными советниками, которые дают рекомендации для якобы защиты сбережений граждан, при этом вернуть деньги, попавшие к обманщикам через криптообменник или платежный сервис, невозможно,




Об этом рассказал финансовый эксперт-аналитик, менеджер продуктов компании «Винвестор» Андрей Тарасов.
«Скауты» мошенников ищут жертв в социальных сетях и мессенджерах. Если «клиент» клюнул, его сводят с «профессиональным советником» по инвестициям, имя и должность которого полностью заимствованы у легального специалиста, числящегося в реестре Банка России. У него в наличии: документы о профильном образовании и повышении квалификации, выписка из реестра Банка России и свидетельство о членстве в финансовой СРО (саморегулируемой организации)", — говорит эксперт.
На первый взгляд псевдосоветник выглядит надежно, при этом он все-таки находит повод не показывать лицо, объясняя свою скрытность страхом перед криминальными элементами, которые могут использовать чужую биометрию. После установления контакта жертве предлагают открыть счет на 300-600 тысяч рублей и настаивают, чтобы пополнение происходило через криптообменник или один из платежных сервисов, рассказывает Тарасов.
Когда счет резко уходит в минус, жертве объясняют, что это временные трудности и, чтобы не терять деньги при дальнейших операциях, надо купить страховку и еще пополнить счет, говорит эксперт. «Если у человека нет свободных денег, ему предлагают кредит. Когда люди наконец понимают, что попали в капкан, они обращаются в правоохранительные органы. Однако деньги вернуть невозможно», — отмечает он.
«Чтобы обезопасить себя, помните, легальные инвестиционные советники не оказывают консультации в соцсетях. Для поиска надежных консультантов существуют специализированные сервисы, где размещаются проверенные специалисты, имеющие квалификацию или состоящие в реестре Банка России. Взаимодействие со специалистом через эти площадки гарантирует защиту от мошенников», — предупреждает эксперт.
«Легальные советники не рекомендуют использовать ни PayPal, ни QIWI Кошелек, ни криптообменники, и они не склоняют брать кредит для продолжения спекуляций», — добавляет Тарасов.
« У россиян есть возможность получения пенсии по...
Что теперь грозит за неуплату услуг ЖКХ? »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.