Что теперь грозит за неуплату услуг ЖКХ?

В связи с недавними нововведениями, вопрос ответственности за неуплату по коммунальным счетам стал ещё более актуальным. Что теперь грозит должникам?




1. Неустойка существенно возросла

Сейчас должник обязан выплачивать пени в 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день неуплаты. Если по истечении месяца платёж не был погашен, размер неустойки возрастает до 1/130 ставки ЦБ РФ (ст. 155 ЖК РФ).
Сумма неустойки напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. С 28 февраля она возросла с 9,5% до 20%.
В связи с этим, долги по квартплате подлежат неустойке в первые три месяца — по 0,07% в день, затем по 0,15% ежедневно.
Для остановки начислений важно полностью погасить свою задолженность.
С недавнего времени Правительство РФ может вводить особые правила начислений за неуплату ЖКУ (Закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ).
Не исключено, что скоро могут ввести ряд ограничительных мер по уменьшению последствий резкого скачка ключевой ставки ЦБ для данных должников, но пока пени начисляются с повышенной ставкой.

2. Коммунальщики очень часто не ограничиваются неустойками и прибегают к мерам по отключению ресурсов всем, кто имеет подобную задолженность

Верховный суд РФ также подтвердил, что данные меры вполне законны, но при наличии следующих условий:
• в случае, если имеется долг коммунальную услугу, которой можно не пользоваться. А вот отключать холодную воду и отопление граждане не имеют права. (ВС РФ, дело № 47-АД19-2);
• гражданину вовремя сказали о предстоящем отключении (письмо должно быть вручено гражданину под роспись).
Если долги не были оплачены, должник рискует остаться без электричества, газа и горячей воды до погашения задолженности.
При этом, ему не могут отключить ресурсы, которые оплачиваются своевременно.

3. Задолженность по коммунальным платежам может грозить судебными взысканиями

Минстрой подтвердил эту информацию, в том числе и право по найму для взыскания денежных средств третьих лиц. Поэтому, задолжавшему гражданину придется оплатить и судебные издержки (Письмо № 41140-ОЛ/04).
Стоит отметить, что долг может удерживаться со всех прописанных жильцов, наравне с собственниками (ст. 31 ЖК РФ).
4.Накопленный долг иногда может обернуться потерей жилой площади
Его могут выселить, исходя из решения судебного органа по истечении шести месяцев неуплаты (ст. 83, 90 ЖК РФ).
Взыскание могут наложить на квартиру, в случаях, если:
• у собственника нет нужного заработка и личного имущества, в счет которого должна быть погашена задолженность, а другого жилья у человека не имеется.
ВС РФ подтвердил, что любой тип имущества, независимо от его цены, можно на законных основаниях взыскать в счёт оплаты долга.
• если данное жильё не является единственным у должника, суд может установить, что он мошенник, скрывающий свою фактическую прибыль и специально уклоняется от оплаты задолженности.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: способов привлечь к ответственности за неуплату ЖКУ сейчас много. При этом, вариантов уменьшения расходов за услуги ЖКХ пока не предвидится.
« Мошенники обманывают россиян в соцсетях под...
Колокольцев подписал соглашение о... »
  • -17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
О чём они там думают? Народ без денег, нищенствует. Цены, на ЖКХ, растут постоянно, необузданно, разновидности платежей, тоже. Сколько можно их поднимать, сколько можно усиливать санкции, пени за неоплаты, просрочки. Чем платить, за то, что Вы насочиняли? Идёт война, и под шумок, ещё проценты дуют, за просрочки. Вот, придумали? Вы осатанели, что ли? Вы когда накушаетесь, БАНДА? Ваши поборы от ЖКХ, лежат тяжелым бременем, на населении всей страны, и без того.
Мне, теперь, даже кажется, что лихие 90-е, с челночными сумками, грязными поездами, рэкетом, безвластием, были не такими уж и страшными. Была надежда, была возможность работать, как, оказывается, была возможность отдыхать, как выясняется. Можно было подъехать к реке, пожарить шашлык, просто, и без страха, зайти в лес, в воду, были ещё берега. Теперь же, все это, частная собственность. К Волге, у нас, уже нигде не подойти. Только набережные, где народ ходит строем. Нас лишили всех прав, нас построили и нарядили в маски. Нам, всё, нельзя. Можно, лишь, работать в «Пятёрочке», охранником или продавцом, сантехником при ЖЭКе. Можно, взять кредит, и купить квартиру, за непотребную цену. Потом, его отдавать, с процентами, на три квартиры, для банкира, и всю оставшуюся жизнь, и до глубокой старости. При этом, необходимо, за неё платить, коммунальщикам и монополистам, всегда втридорога, и по 2 раза, за одно, и то же, как например за мусор. Живу, в одном месте, а за мусор плачу во всех местах, где и не мусорю, совсем, где дом стоит закрытым. Придумали оброк, который платит, как бы жилая площадь, и будто мусорит она, а не человек. Мусор нужно оплачивать, человеку — один раз, скажем, по прописке. Есть человек, есть платёжка
Недавно узнала, что существует «СОГЛАШЕНИЕ между Агентством Международного Развития Соединенных Штатов Америки и Правительством Москвы о техническом содействии в жилищном секторе». Направления сотрудничества

1) Дальнейшее содействие привлечению частных фирм, отобранных на конкурсной основе, к эксплуатации муниципального жилья.

2) Дальнейшее содействие в реализации программы повышения платы за жилье и коммунальные услуги и одновременного введения жилищных субсидий для семей с низким уровнем дохода.
Вот, получается, откуда идут указания, как душить народ и сколько удавок на него повесить.
+1
забота правительства на лицо
+4
Чтобы с удовольствием ходить на работу, надо с нее возвращаться с удовольствием, т.е. с хорошей зарплатой и оплачивать услуги ЖКХ(юм. сарк.)
+3
А чё такие доильные правила? Зачем?!