Что будет, если в России объявят всеобщую мобилизацию?

Что написано в российских законах о мобилизации, в концепции военной доктрины России, Федеральным законам «Об обороне» и «О мобилизационных мероприятиях и мобилизации в РФ» и что будет происходить, если мобилизацию когда-нибудь всё же объявят.?


Что такое мобилизация

Мобилизация — это мероприятия по переводу всей страны из состояния мирного времени в боевую готовность, в том числе экономики страны и регионов, органов местного самоуправления, вооружённых сил.
В обывательском смысле в России под мобилизацией чаще всего имеют в виду массовый призыв на военную службу людей, находящихся в запасе. В России в последний раз объявлялась во время Великой Отечественной войны.
«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина», — так указано в статье 59 Конституции России. Мобилизацию могут объявить как специальным федеральным законом, так и нормативными актами — в любом случае, финальное решение о мобилизации принимает Президент России. Мобилизация может быть всеобщей или частичной. В случае частичной мобилизация происходит на отдельных территориях России.

В каких случаях может быть объявлено о мобилизации и военном положении

Мобилизацию могут объявлять как до введения военного положения в стране при угрозе начала войны, так и при введении военного положения.
Согласно ФЗ «О военном положении», поводом для введения военного положения являются:
— вторжение иностранного государства на территорию России, оккупация любой её части;
— бомбардировка иностранными вооружёнными силами территории РФ;
— блокада портов или берегов России;
— нападение вооружённых сил иностранного государства на ВС РФ вне зависимости от места их дислокации;
— действия иностранного государства, позволяющему использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против России;
— засылка иностранным государством вооружённых банд, групп, иррегулярных сил и наёмников для осуществления агрессии против России.

Кто подлежит мобилизации

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, но при этом не имеют права на отсрочку. Формально, это все мужчины с военными билетом в возрасте от 18 до 50 лет, имеющие категории годности к армии «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Как уточняет правозащитник Павел Чиков, не служившие и не получившие военный билет до 27 лет не считаются числящимися в запасе.
Кроме того, мобилизованы могут быть и те, кто имеет категорию годности «В» (ограничено годен) и из-за проблем со здоровьем не служил в армии (т.е. например, те, кто получил военный билет из-за плоскостопия). Такие люди тоже находятся в запасе до 50 лет.
Женщины тоже подлежат призыву по мобилизации. Это касается тех, кто получил образование в сфере связи, информационных технологий, медицины, полиграфии, картографии, оптики, геодезии и метеорологии и имеет военно-учётную специальность.
Граждане, находящиеся в запасе, распределены по трём разрядам. Например, среди рядовых солдат и матросов в первую очередь подлежат мужчины до 35 лет (первый разряд), во вторую — до 45 лет (второй разряд) и в третью — до 50 лет. Скорее всего, в первую очередь будут призывать самых молодых, то есть первый разряд.



Таблица разрядов пребывающих в запасе по возрастам
Женщины в запасе автоматически идут по третьему разряду.

Кто не подлежит призыву

Отсрочку могут получить:
— военнообязанные, забронированные для гражданских нужд;
— временно не годные (категория «Г»);
— занятые в уходе за близкими или инвалидами (болезнь и необходимость надзора нужно будет подтвердить);
— опекуны несовершеннолетних братьев или сестёр при отсутствии других опекунов;
— многодетные (родители более чем четырёх детей на иждивении), родители-одиночки и беременные (после 22 недель);
— сенаторы и депутаты Госдумы;
— кроме того, отдельным категориям граждан отсрочку может предоставить президент.
В армию точно не заберут людей со снятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления. Кроме того, призыву не подлежат люди, получившие во время призывной комиссии категорию «Д» (не годен к несению военной службы).
Военнослужащие женщины, имеющие детей до 16 лет или беременность, могут досрочно уволиться с военной службы.

Я нахожусь в запасе. Что мне делать при объявлении мобилизации

Все граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях.
Тем, кто состоит на воинском учёте, запрещён выезд с места жительства при объявлении мобилизации без уведомления военных комиссариатов или других органов власти, которые выполняют его функции.
Если вас мобилизуют, то это не означает, что вам сразу выдадут автомат и отправят в окопы. Часть мобилизованных могут направить для работы на должностях гражданского персонала ВС России, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.
Кстати, ранее мы рассказывали о том, что такое военные сборы для тех, кто в запасе, и могут ли оттуда отправить на спецоперацию.

Что будет за неявку и уклонение от мобилизации

Отдельной статьи за уклонение от воинской службы без уважительных причин во время мобилизации нет. Статья 328 УК, по которой судят и уклонистов в мирное время, предусматривает наказание от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.
« В каких случаях полицейский считается «при...
Можно ли переоформить на себя телефонный номер... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А ежели по военному билету признан негодным у военной службе по двум статьям, а по паспорту (советскому) военнообязанный. Куда такого?
+5
Еще этого нам не хватало!
+4
Офигенно! Домилитаризовались…